Почти каждую ночь снятся кошмары. Почему так происходит и как с ними бороться: эффективные методы
17 ноября 2023Кошмары во сне - явление довольно распространенное. Практически каждый сталкивался с ситуацией, когда ночь, которая должна приносить отдых и восстановление сил, превращается в настоящий ужас из-за реалистичных страшных сновидений. Давайте разберемся, почему так происходит и что стоит за этим феноменом.

Все дело в стрессе
Когда в течение дня человек испытывает сильное напряжение, нервозность, тревогу из-за рабочих или учебных перегрузок, проблем в отношениях, его мозг не может полноценно расслабиться и отдохнуть ночью. Все эти негативные эмоции как бы скапливаются и активизируются во время сна, выливаясь в виде реалистичных кошмаров.
Так мозг пытается справиться с избытком стрессовых гормонов и эмоций. Однако такая "переработка" только усугубляет состояние человека. Поэтому важно научиться эффективно справляться со стрессом в дневное время, чтобы ночью хорошо отдыхать и видеть приятные сны.
В голове всплывают травматические воспоминания
Когда человек переживает сильный стресс из-за аварии, нападения, насилия или другого травмирующего события, это надолго отпечатывается в памяти. Мозг как бы зацикливается на болезненных воспоминаниях, снова и снова воспроизводя их, даже во сне.

Однако такая естественная реакция только усугубляет состояние человека, мешая забыть и отпустить травматические воспоминания. Поэтому в таких случаях очень важна помощь психолога, чтобы научиться справляться с посттравматическим синдромом и предотвратить повторное переживание боли в кошмарах.
Чувство вины
Если человек совершил в жизни что-то плохое, например предал близкого друга, обманул кого-то, причинил вред - его может мучить совесть. Даже если внешне он старается забыть или оправдать свой проступок, глубоко внутри таится ощущение вины.
Во время страшного сна подсознание может пытаться таким образом "наказать" человека за плохой поступок - через ужасные мучительные кошмары. Например, ему может сниться, как он сам оказывается жертвой предательства близкого друга или подвергается унижениям.

Так проявляются страхи и фобии
Если в реальной жизни человек чего-то сильно боится - высоты, замкнутых пространств, пауков и т.д., - то его подсознание может воспроизводить эти страхи в кошмарах.
Это своего рода защитная реакция мозга - он пытается предупредить об опасности и заставить человека быть осторожнее. Например, если кто-то страдает акрофобией (боязнью высоты), то ему может сниться реалистичный кошмар, как он падает с высотного здания или моста.
При этом во сне ощущения настолько яркие, что сердце после пробуждения еще долго колотится от пережитого ужаса. Так мозг пытается выработать защитную реакцию и заставить человека избегать опасной ситуации в реальности.
Чтобы избавиться от таких кошмаров, нужно постараться преодолеть свои страхи и фобии при помощи психотерапии или постепенной тренировки.

Есть нарушения сна
Наконец, еще одной распространенной причиной ночных кошмаров являются различные нарушения сна - недосыпание, храп, синдром обструктивного апноэ и другие.
Когда сон человека постоянно прерывается, становится неглубоким и поверхностным, мозг не может полноценно отдыхать и восстанавливаться. В результате во время такого некачественного сна у человека активизируются тревожные мысли, страхи, которые и принимают форму реалистичных кошмаров.
Например, из-за храпа и остановок дыхания при апноэ сон постоянно прерывается, не наступает глубокая фаза. В итоге человеку снятся ужасающие сны - погони, падения, катастрофы.

Вот основные причины, почему людям снятся кошмары. Главное - разобраться, в чем кроется твой страх, и постараться решить эту проблему. Но как? Дадим 8 советов ниже.
1. Расслабляйтесь перед сном
Чтобы расслабиться перед сном, рекомендуется принять теплую ванну. Вода поможет расслабить мышцы и снять накопившееся за день напряжение. Добавьте в воду морскую соль, ароматические масла или травы - это усилит эффект.
Примите ванну за 1-2 часа до сна, чтобы к моменту отхода ко сну тело успело согреться, а затем остыть до оптимальной для сна температуры. После ванны можно выпить травяной успокаивающий чай, например, с мелиссой или пустырником.

2. Старайтесь не есть на ночь тяжелую или острую пищу
Вечером перед сном лучше избегать тяжелой и острой пищи, чтобы не нагружать организм перед отходом ко сну. Тяжелая пища (жирное, жареное, сладкое) долго переваривается и может стать причиной кошмаров. Острая пища раздражает желудок и весь организм, что тоже негативно сказывается на снах.
Вместо этого перекусите перед сном чем-то легким. Отличный вариант - стакан теплого молока или кефира. Молочные продукты успокаивают нервную систему, содержат мелатонин - гормон сна.
3. Высыпайтесь
Идеальный вариант - ложиться и вставать в одно и то же время, выработать четкий режим. Тогда организм привыкнет к ритму и будет засыпать, а также просыпаться в нужное время.
Определите, сколько часов сна вам нужно (в среднем 7-9 часов). Считайте от времени пробуждения и рассчитайте время отхода ко сну. Например, если вам надо вставать в 7 утра, а спать нужно 8 часов, то ложитесь в 23 часа. Старайтесь придерживаться этого режима и в выходные.
Такой регулярный график поможет выработать привычку засыпать в нужное время. Организм будет знать, что после 23 часов - время отдыха. Это избавит от бессонницы и обеспечит полноценный сон без кошмаров.

4. Избегайте стресса и негативных эмоций перед сном
Чтобы избежать кошмаров, важно настроиться на позитив перед сном и избегать стресса. Вот несколько советов, ка это сделать:
- Не смотрите перед сном новости, фильмы ужасов или другой тревожный контент. Лучше выберите легкую комедию или мелодраму - это поднимет настроение.
- Послушайте расслабляющую музыку. Можно включить плейлист с медленными инструментальными композициями, звуками природы. Успокаивающая музыка снимет напряжение.
- Поговорите с близким человеком о приятных вещах. Поделитесь позитивными эмоциями - это избавит от накопившегося за день негатива.
Такой вечерний ритуал поможет отвлечься от стресса и настроит на спокойный и позитивный лад перед сном.

5. Поговорите о своих кошмарах близким
Не таитесь и не мучайтесь в одиночку. Поговорите со своими родными и друзьями - это обязательно пойдет на пользу.
Выговорившись, вы выпустите накопившиеся отрицательные эмоции. Когда мы держим переживания в себе, они только усиливаются. Так вы почувствуете облегчение. К тому же, близкие люди смогут вас поддержать, успокоить, помочь разобраться в причинах тревоги. Они наверняка дадут добрые советы.
6. Начните вести дневник снов
Каждое утро сразу после пробуждения записывайте свои сны. Опишите подробно сюжет кошмара, свои ощущения, эмоции. Не пропускайте ни одной детали. Дневник поможет отследить повторяющиеся сюжеты и образы. Вы сможете проанализировать символику снов и понять, что именно вас тревожит.
Кроме того, сам процесс записи помогает отстраниться от кошмара. Человек как бы вытаскивает его из подсознания на бумагу. Это снижает влияние страха на психику.
7. Измените обстановку в спальне
Смена обстановки - это как перезагрузка для подсознания. Новые визуальные стимулы не дадут мозгу цепляться за старые негативные мысли и образы из кошмаров. Попробуйте обновить интерьер спальни - и, вероятно, вскоре вы забудете о бессонных ночах и кошмарах!
8. Обратитесь к врачу или психологу, если кошмары не проходят
Возможно, потребуется консультация психолога. С его помощью вы выявите и разрешите внутренние конфликты, которые могут быть причиной кошмаров.
Не откладывайте визит к специалисту. Со временем проблема может только усугубиться. Действуйте сейчас - и скоро вы вернете себе спокойный сон!

Кошмары - неприятное, но вполне преодолимое явление. Следуя этим простым советам и проявляя терпение, вы сможете вернуть себе здоровый сон.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание