Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

Дидактивная завязка сюжета, культурные приметы времени и родительская драма на фоне перестройки: каким получился один из главных сериалов года “Слово пацана”

17 ноября 2023

9 ноября 2023 года на стриминговых платформах вышли первые серии долгожданного сериала, рассказывающего о судьбе «четких пацанов» 90-х. Молодежные криминальные группировки, уличная преступность, нищета – культурные приметы того времени выбраны режиссером Жорой Крыжовниковым довольно точно. Получился проект, поражающий своим масштабом и рассказывающий историю мужского взросления.

Беспощадный мир без правил

Еще до премьеры эта работа наделала немало шума: чиновники из Татарстана требовали запретить сначала съемки, а затем и показ картины. А зрители, наоборот, очень ждали фильм, который поможет им погрузиться в прошлое.

История о потерянном поколении – серьезное и актуальное кино, которое может заставить задуматься о важных жизненных вопросах. Действие повествования о том, как непросто взрослеть в эпоху перемен и нестабильности, разворачивается в Казани в начале 90-х годов, когда Советский Союз распался, а страна погрузилась в хаос.

В то время, когда родители не понимают, как жить в эпоху перемен, их дети сбиваются в банды, которые делят город. Подростки избивают чужаков и грабят своих, но каждый из них живет по кодексу чести, где слово пацана – закон. Они оказались в жестоком и беспощадном мире, где нет никаких правил и норм: бывшие школьники борются за свое выживание.

У большинства малолетних преступников отсутствует положительный пример отцов: одни погибли в Афганистане, а другие живы, но морально покалечены. А матери, понимающие, что дети идут не по тому пути, боятся потерять и их. И не зря: подростки, быстро взрослеющие на улице, погибают от руки таких же подростков.

Сюжет картины

Главный герой сериала, Андрей, которого играет Леон Кемстач, – типичный представитель потерянного поколения. Он живет в неблагополучном районе Казани, мечтает о лучшей жизни, но не знает, как добиться своих целей. Подросток из хорошей семьи, занимающийся музыкой, попадает в другой мир, который поначалу его очаровывает: в группировке «Слово пацана» он находит защиту и поддержку. Андрей становится настоящим мужчиной, сталкиваясь со смертью, предательством, разочарованием. И только любовь и дружба дают ему силы жить дальше.

Документальный портрет 90-х

В сериале, снятом в реалистичном стиле, его создатели тщательно воссоздали атмосферу Казани начала 90-х годов. Жора Крыжовников знакомился с уголовными делами, прочитал книгу Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х», чтобы составить документальный портрет того, что происходило в лихие 90-е. Съемочная команда сделала все, чтобы создать аутентичную картину, где огромное внимание уделяется деталям, начиная от музыки тех лет и заканчивая одеждой, в которой ходили члены криминальных группировок.

Поначалу съемочная команда планировала перенести съемки в Казань, однако планам не суждено было сбыться. Общественникам Татарстана это не понравилось, поэтому Крыжовникову пришлось искать новые локации, остановившись на Ярославле.

Противники молодежного проекта

Сериал «Слово пацана» – суровый и мрачный взгляд на жизнь подростков в России в эпоху перемен: им непросто взрослеть в мире, где насилие и жестокость являются нормой. Первые серии проекта уже вызвали ожесточенные споры. Так, многие считают, что картина, поднимающая такие темы, как насилие и преступность, не нужна молодежи. По их мнению, сериал может негативно повлиять на неокрепшую детскую психику. Люди переживают, а не станет ли фильм примером для юных душ, увидевших романтизацию бандитизма.

Кино о взрослении

Однако есть и другое мнение. Зрители, ждавшие премьеру, пишут, что сериал «Слово пацана» – зеркало эпохи. Он показывает, как непросто было жить в России в 90-е годы, и заставляет аудиторию задуматься о том, как важно сохранять человечность и сострадание даже в самых сложных обстоятельствах.

Кроме того, критики не увидели романтизации казанских банд. Сериал основан на реальных событиях, происходивших в истории страны, и скорее это кино о взрослении подростка, у которого нет другого пути, кроме как идти на улицу. А там его ждет боль и насилие, а зачастую ценой всего этого становится жизнь.

Психотерапевт Сергей Березин уверяет: фильмы со сценами насилия не провоцируют молодежь на агрессию. Так, он привел в пример сериалы «Бригада» и «Бумер», после выхода которых преступность в стране не выросла. Он считает, что время сейчас другое, а современные дети больше увлечены гаджетами, нежели уличными разборками.

Запредельное ощущение эпохи

Дидактивная завязка сюжета – отсылка к тому, что съемочная команда не стремилась к сложносочиненным конструкциям. Авторы сериала показали себя довольно дотошными людьми, для которых важно было рассказать правдивую историю, и в этой правде – глубина картины «Слово пацана».

Изюминка сериала, действие которого проходит на фоне перестройки, – в его реалистичности. В картине не играют, а живут юные актеры, которым веришь безоговорочно. Они органичны в своих ролях и правдоподобны, и неслучайно зрители старшего возраста с удовольствием комментируют увиденное, говоря, что все именно так и было в 90-е.

Атмосфера того времени передана максимально точно, и можно только поаплодировать безупречной работе всей съемочной команды.

«Правда о времени», как уже называют этот проект, – возможность для родителей вспомнить то, что давно было забыто, а для их детей – увидеть себя в этих подростках. Крыжовников сделал все, чтобы стереть с Казани 90-х налет романтики, обнажив страшную сущность. Он анализирует историю и делает выводы, а чтобы самому разобраться в том, нужен ли такой сериал или нет, необходимо его сначала посмотреть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments