Пятница25 апреля
Еда и напитки

Какие виды красного мяса не только не повышают холестерин вопреки распространенному мифу, но даже могут его понижать

17 ноября 2023

Не все люди знают, что при повышенном холестерине нельзя употреблять в пищу некоторые виды красного мяса из-за содержания большого количества насыщенных жиров, которые повышают холестерин в крови. При повышенном холестерине в рацион можно включить нежирный говяжий фарш, стейк из вырезки, свиную отбивную, баранину и телятину.

Насыщенные жиры повышают холестерин

Важно избегать очень жирного мяса, такого как обычный говяжий фарш, свиные ребрышки, а также мясные полуфабрикаты (бекон, котлеты, сосиски и т.д.).

Насыщенные жиры привлекают особое внимание из-за того, что исследования на протяжении десятилетий подтверждают, что они увеличивают уровень "плохого" холестерина (ЛПНП). Именно насыщенные жиры влияют на уровень холестерина больше, чем какие-либо другие продукты.

При повышенном холестерине важно соблюдать специальную диету - выбирать продукты с низким содержанием холестерина, сделать выбор в пользу более полезных и нежирных видов мяса. Также следует обратить внимание на размеры порций.

Какое красное мясо лучше выбрать

Врачи предлагают выбирать следующие варианты красного мяса:

  • Нежирный говяжий фарш
  • Говядина "отборных" сортов
  • Нежирные куски говядины
  • Нежирная свинина
  • Нежирная баранина
  • Любая телятина, например, вырезка, корейка или лопатка

Когда вы планируете свое питание, старайтесь избегать или ограничивать потребление более жирных видов красного мяса, таких как обычный говяжий фарш, говядина "высшего" сорта, мясные полуфабрикаты. Также важно соблюдать размер порций.

Снижаем количество насыщенных жиров

Врачи рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров не более 6% от общего количества потребляемых калорий. Для человека, следующего диете в 2000 калорий, это означает не более 120 калорий.

Кроме того, рекомендуется употреблять красное мясо не более 3 раз в неделю, поскольку исследования показывают, что диеты с высоким содержанием красного мяса могут повышать риск развития рака.

Чтобы сохранить красное мясо максимально полезным, важно также обратить внимание на методы приготовления. Полезные методы приготовления включают запекание, приготовление на гриле, тушение или приготовление на пару. Следует избегать готовки мяса во фритюре или на сковороде, где содержание насыщенных жиров повышается.

Во время приготовления красного мяса рекомендуется избегать или ограничивать добавление маринадов или соусов, которые могут быть высококалорийными или содержать излишний жир или соль. Вместо этого лучше остановиться на соке лимона или лайма, зелени или специям для придания блюду вкуса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments