Суббота26 апреля
Здоровье

Бобовые содержат клетчатку, а киноа - белок: пять источников полезных углеводов для диабетиков

15 ноября 2023

Потребление углеводов может быть небезопасным для больных сахарным диабетом, поскольку это может привести к резкому скачку сахара в крови. У здорового человека переваренные углеводы расщепляются до глюкозы без проблем под воздействием инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Но у диабетиков клетки организма не реагируют на инсулин. В результате происходит накопление глюкозы в крови.

Почему так важен выбор правильных углеводов для больных диабетом

Способ борьбы с хронически высоким процентом сахара в крови заключается в сокращении количества продуктов с содержанием углеводов, таких как сладости, белый хлеб и газированные напитки. Они не несут никакой питательной ценности. Однако есть и полезные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как цельнозерновые, фрукты и орехи.

Эти продукты содержат полезные питательные вещества. Такой тип углеводов может помочь уменьшить количество глюкозы и замедлить ее высвобождение. Таким образом, люди с диабетом по-прежнему могут потреблять полезные углеводы, а именно сложные. Вот пять полезных продуктов, которые не только безопасны, но и полезны для людей, страдающих диабетом.

Бобовые

Все виды бобовых являются отличным выбором, поскольку они содержат белок и клетчатку. Эти два питательных вещества необходимы организму для баланса в крови глюкозы. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобовых в больших количествах, способствует улучшению условий для развития кишечных бактерий и снижению резистентности к инсулину. Одна порция фасоли содержит 11-15 г углеводов, в зависимости от вида.

Киноа

Киноа — это продукт, содержащий большое количество углеводов и имеющий вкус, похожий на злаки. Это цельное зерно, содержащее 20 г углеводов на порцию. Киноа - также источник клетчатки и белка, у него низкий гликемический индекс, то есть такое зерно к скачкам сахара в крови точно не приведет. Добавляйте киноа в разные блюда, чтобы сделать их полезнее.

Овес

Растворимая клетчатка в овсе полезна для здоровья сердца. Она снижает уровень холестерина и регулирует сахар в крови. Овес также медленно переваривается и дольше обеспечивает ощущение сытости, тем самым уменьшая желание переедать. Одна порция вареной овсянки содержит около 27 г углеводов.

Греческий йогурт

Несладкий греческий йогурт не содержит сахара и богат белком. Недавние исследования показывают связь между этим йогуртом и низким уровнем резистентности к инсулину и уровнем глюкозы в крови. Поскольку это ферментированная пища, йогурт содержит пробиотики, которые играют роль в улучшении здоровья кишечника. Одна порция несладкого греческого йогурта содержит 7 г углеводов.

Фрукты

Фрукты содержат больше натуральных сахаров, чем другие растительные продукты, такие как овощи и зерновые. Фрукты могут быть полезным выбором для людей, страдающих диабетом, поскольку они содержат клетчатку и антиоксиданты. Некоторые фрукты, богатые клетчаткой, включают ягоды, яблоки, груши, апельсины и бананы. Каждый плод содержит 15-25 г углеводов и 4-8 г клетчатки, в зависимости от вида и размера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments