Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

“Хождение за три полюса”: Валдис Пельш о своем документальном фильме, увлечении горами, жизни в России и телепроектах

9 ноября 2023

Известный телеведущий, режиссер, сценарист, продюсер, основатель музыкальной группы «Несчастный случай» дал интервью Александру Добровинскому, которому рассказал, легко ли ему жить в России, новых телепроектах и о страсти к документальным фильмам. Валдис Пельш, родившийся в Латвии, высказался о судьбе шоу «Угадай мелодию» и раскрыл колоссальный бюджет проекта, посвященного Антарктиде.

О любви к документальным лентам

По словам Пельша, у него есть несколько страстей, и одна из них – любовь к документальным лентам. Он невероятно горд, что его фильм «Антарктида: хождение за три полюса» был дважды показан на Первом канале и канале «Моя планета».

Телеведущий объясняет, что документальные работы вызывают у него эйфорию и счастье, так как они рассказывают о реальных историях и людях. Валдис Эйженович признался: самые сложные съемки – фильм «Люди, сделавшие землю круглой» о полетах Чкалова и Громова и лента «Эверест», на которой он столкнулся с большими трудностями.

О восхождении на Эверест

Пельш не скрывает, что он много лет увлечен горами. Когда он снимал фильм про Эверест, по-настоящему заболел увиденной красотой. И его вновь и вновь тянуло в горы, хотя назвать тягу личным вызовом он не может.

На съемках документального фильма «Ген высоты, или Как пройти Эверест» он поднялся на вершину горы, а перед этим тщательно готовился: использовал гипоксические тренировки и технологии, которые позволяют организму быстро и качественно адаптироваться к высоте. Съемочная телегруппа Пельша присоединилась к экспедиции российских альпинистов в 2016 году, и это восхождение стало его исполнившейся мечтой.

О самом большом бюджете

Пельш рассказал об экспедиции в Антарктиду, к которой съемочная группа долго готовилась. Сейчас он не скрывает, что бюджет документального фильма составил 2 миллиона долларов. Ведущий винит в этом компьютерщиков, которые задирают цены, считая, что профессионалов очень мало, а людей, снимающих фильмы, много. Кроме того, никто не знает, сколько будет стоить то или иное путешествие, поэтому экспедиционный бюджет самый непредсказуемый.

Недавно команда Пельша сняла документальный проект про восхождение на гору К2 – высочайший пик массива Каракорум и одну из самых опасных вершин в мире. Спонсоров у ленты не было, и автор фильма потратил более 700 тысяч долларов на съемки.

Об окупаемости документальных фильмов

Добровинский не понимает, зачем снимать такие дорогие фильмы, неужели они могут окупиться? Пельш рассказывает, что «отбивание» бюджета происходит уже на этапе съемки.

Если есть спонсор, заинтересованный в проекте, то это уже неплохо: он дает деньги на продукт, который должен появиться в фильме. Затем встает вопрос о прибыли команды, которая не превышает 20 процентов. Иногда можно уйти в минус, но это издержки съемок. С финансированием «К2» все очень непросто: спонсоров нет, а затрат много. Кроме того, группа серьезно рискует при восхождении, потому что известно о многочисленных смертях людей, поднимавшихся на грозную вершину Пакистана.

А с недавних пор Пельш стал грезить о восхождении на Аннапурну – горный массив в Гималаях, который прозвали горой-убийцей. Это будет самое опасное приключение в его жизни.

О судьбе шоу «Угадай мелодию»

Пельш откровенно рассказал о карьере на телевидении, включая участие в программе "Угадай мелодию" и работу в жюри КВН. По мнению ведущего, у передачи, которую он ведет много лет, очень странный формат: она выходит в эфир исключительно в первые 8 дней января, а потом всю команду ждет годовой отпуск. Он сожалеет, что Константин Эрнст принял такое решение по поводу игрового шоу «Угадай мелодию», но спорить с боссом не хочет.

Об отношении к России

Пельш, родившийся в Латвии, говорит, что у России есть огромное преимущество перед Европой. Несмотря на то что он считает себя латышом, ему прекрасно живется в стране, поскольку люди любых национальностей чувствуют себя очень комфортно.

О жизни в стране

На вопрос о том, каково ему в России, Пельш ответил словами «да прекрасно на самом деле». По его мнению, здесь человек любой национальности и вероисповедования живет замечательно.

А в Великобритании, например, россиянину всегда укажут его место, и выходца из нашей страны никогда не примет местный истеблишмент. А в России общество принимает человека как родного и только потом составляет о нем мнение, исходя из его поступков.

О нереализованной мечте

Пельш признается, что у него есть еще одна нереализованная мечта: ему хочется снять фильм про китов и назвать ленту «Большие граждане Земли». Проект должен стать повествованием об удивительной коммуникации людей и крупных млекопитающих и их взаимодействии на одной планете.

По словам Пельша, съемки фильма будут проходить по всему миру, а затраты на производство и экспедицию превысят 25 миллионов рублей. Проект будет снят без привлечения спонсоров, потому что Валдис Эйженович хочет получить удовольствие от процесса, а не жалеть о затратах.

Артист вспоминает еще один свой фильм – «Большой белый танец», рассказывающий о белых акулах, который тоже был снят без спонсорской помощи.

О различиях шоу на ТВ и в Интернете

На вопрос, чем отличается контент на ТВ от контента в Сети, Пельш отвечает, что проекты, созданные в интернет-пространстве, коммерчески востребованы, но не очень качественны.

«Если бы я туда пришел, то не смог бы работать. Как объяснить потом детям, почему у тебя так опустилась планка?» – не сожалеет об упущенных возможностях Валдис Эйженович. Зато удел телевидения – яркие, шикарные шоу с большим количеством зрителей и декораций, которых никогда не будет во Всемирной паутине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments