Укрепляет сердечную мышцу и улучшает процессы свертываемости крови: преимущества амаранта для здоровья и возможные риски
10 ноября 2023Амарант является супер продуктом, который богат кальцием и железом, именно поэтому, он имеет множество самых разлмчных преимуществ для здоровья. Он содержит в своем составе много питательных и полезных веществ, таких как углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Вот несколько преимуществ потребления амарант, а также возможные риски.
Польза амаранта
Семена растения содержат в своем составе жирные кислоты. Кроме того, амарант богат антиоксидантами. Эти природные соединения помогают комплексно защитить организм от влияния свободных радикалов. Больше всего антиоксидантов содержится именно в сырых семенах. Согласно проведенным исследованиям, замачивание и термическая обработка амаранта снижает пользу этого продукта.

Амарант представляет собой зерно, являющееся ценным источником белка для людей, страдающих от целиакии или же повышенной чувствительности к глютену.
Целебные свойства
Это уникальное растение, именно поэтому, по концентрации питательных и полезных компонентов оно превосходит многие другие культуры. При регулярном потреблении в пищу есть возможность:
- укрепить иммунну систему и уменьшить вероятность возникновения различных заболеваний;
- снизить вероятность возникновения воспаления в организме;
- уменьшить количество вредного холестерина;
- улучшить свертываемость крови;
- снизить вес;
- восстановить поврежденную мышечную систему;
- укрепить кости и сердечную систему.

Это очень хороший продукт, который помогает улучшить состояние здоровья.
Уменьшение запоров
Амарант в своем составе содержит много клетчатки. Соотношение клетчатки в этом продукте выше, чем в других овощах. Регулярное его потребление помогает нормализации функционирование кишечника, улучшить работу органов пищеварения, а также очистить организм от различных вредных веществ.
Улучшение зрения
Амарант содержит в своем составе картины, минеральные вещества, витамины А и С, а также белок. Все эти вещества помогают улучшить зрение, а также предотвратить появление куриной слепоты.
Лечение анемии
Амарант является хорошим продуктом, который подходит для людей любого возраста и детей. Зерно богато железом, кальцием и витамином К.

Все это способствует кроветворению, помогает поддерживать нормальное функционирование сердечной мышцы и предотвращает мышечные спазмы. Это отличный продукт для пожилых людей, а также тех людей, которые страдают от анемии.
Способствует укреплению костной системы
Листья амаранта богаты кальцием и белком, легко усваивающимися организмом. Кальций помогает укрепить кости, зубы, а также помогает предотвратить остеопороз.
Как правильно потреблять амарант?
Все части этого растения обладают лечебными свойствами. Можно легко найти продукты и различные лекарственные средства, изготовленные из амаранта. Среди них можно найти продукты изготовленные из цельных зерен, например, хлебцы, муку и печенье.
Наиболее полезны семена и масло. Однако стоит помнить о том, что семена должны быть золотистого светлого цвета.
Польза муки из амаранта
Муку, изготовленную из амаранта, можно использовать в выпечке, заменив ею хлебопекарскую муку. Все это по причине того, что питательная и пищевая ценность этого продукта достаточно высокая, что значительно улучшает ценность и качество кондитерских и хлебобулочных изделий, приготовленных из нее. Кроме того, хлеб и сдоба долго не черствеют.

Из амарантовой муки можно приготовить оладьи, печенье, блины, хлеб, а также кексы. Этот продукт широко используется в изготовлении диетических макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, каш и даже продуктов, предназначенных для детского питания.
Настой из амаранта
Амарант широко применяется в народной медицине, так как обладает множеством различных целебных свойств. В виде отваров и настоев это средство широко применяется как кровоостанавливающее, а также при нарушение процесса пищеварения, болезнях сердца и печени. Отвары и настои тонизируют и помогают повысить работоспособность. Кроме того, они полезны для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить настой, нужно 2 ст. л. сухих листков амаранта залить 0,5 кипятка. Накрыть все это крышкой и оставить в теплом месте. Оставить настаиваться 20 минут. Пить по 0,5 ст. за 30 минут до потребления пищи.
Для улучшения состояния кожных покровов и нервной системы нужно готовить отвар исключительно из свежих соцветий и листьев амаранта.
Чай
Из соцветий и листьев амаранта можно приготовить полезный и невероятно вкусный чай. Непременно перед его завариванием нужно обдать чистую емкость крутым кипятком и в теплую воду засыпать листья растения. Затем подготовленное сырье залить кипятком, плотно закрыть крышку и оставить настояться 10-15 минут. При надобности можно готовый чай процедить через сито.
Масло амаранта
Амарант помогает стимулировать иммунитет. Экстракты, масла и вытяжки, изготовленные из этого растения, входят в состав множества различных лекарственных средств, которые широко применяются в медицине. В масле амаранта содержится достаточно много полезных веществ. Кроме того, в состав этого средства входит сквален, который считается эликсиром жизни.

Масло амаранта обладает следующими свойствами:
- улучшение состояния кожных покровов;
- укрепление сосудов и нормализация давления;
- нормализации гормонального фона;
- повышение сопротивляемости инфекциям;
- нормализация сна;
- снижение боли.
Это средство стоит применять в период реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания или же в послеоперационный период. Можно добавлять масло в салаты и различные блюда.
Отруби
Отруби из амаранта получаются путем переработки твердой и грубой оболочки семян этого растения. Этот продукт обладает множеством различных полезных свойств и особым привкусом с травянистыми нотками.
В отрубях содержится до 97% клетчатки, различные незаменимые аминокислоты, а также множество витамин. Однако нужно потреблять этот продукт умеренно, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением. Очень важно запивать отруби водой.
Противопоказания потребления амаранта
В составе этого растения в высокой концентрации содержатся биологически активные компоненты. Особенно много таких веществ в настоях и маслах. Именно поэтому, не стоит применять амарант в концентрированном виде. Потребление этого растения не рекомендуется людям с:
- индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- острым холециститом, желчнокаменной болезнью;
- острым течением болезни поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями.
Не стоит вводить этот продукт в рацион без предварительной консультации с доктором, особенно при наличии хронических болезней, протекающий в острой фазе или же любых патологических состояниях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание