На сколько можно снизить риск сердечных заболеваний и инсультов, отказавшись от употребления соли
9 ноября 2023Здоровое питание предусматривает ограничение соли. Она содержит натрий, который способствует повышению кровяного давления. Это опасно для здоровья сердца и сосудов. Ученые установили, на сколько можно снизить риск сердечных заболеваний и инсультов, отказавшись от употреблении соли.

Исследование
Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление соли увеличивает вероятность болезней сердца и сосудов. Теперь эксперты установили, какую пользу может принести здоровью ограничение соленых блюд или отказ от них.
Ученые изучили данные около 500 тысяч людей в возрасте от 40 до 70 лет. Участники не страдали болезнями сердца и сосудов.
Каждый участник эксперимента ответил на вопрос, касающийся употребления соли. На протяжении 11 лет эксперты наблюдали за состоянием здоровья испытуемых. При этом они определяли риск развития фибрилляции предсердий. Это тяжелый вид сердечной аритмии, который значительно увеличивает вероятность инфарктов и инсультов.

Результаты
У людей, полностью исключивших соль из меню, риск фибрилляции предсердий был меньше на 18 %, чем у тех, кто постоянно солил пищу. У участников, которые изредка добавляли эту специю в еду, вероятность опасной аритмии уменьшалась на 15 %.
Также ученые выявили, что даже незначительное ограничение соли, может быть полезно для здоровья сердца. У людей с умеренным, но не постоянным потреблением соленой еды, риск фибрилляции предсердий уменьшался на 13 %.

Выводы
Это исследование стало еще одним доказательством того, что потребление соли необходимо ограничивать. Отказ от этой специи может серьезно улучшить здоровье сердца и сосудов, а также значительно снизить риск инфаркта или инсульта.

Специалисты рекомендуют здоровым людям потреблять не более 6 г соли в день. Это примерно одна чайная ложка. Но людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, лучше совсем исключить соленую пищу из меню.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание