Жареная пища и сладости: что нельзя есть и пить, если страдаете от постоянного кашля
8 ноября 2023Затяжной кашель не только мешает полноценному сну и влияет на качество жизни, но и переходит в хроническую форму. Причины кашля различны - от аллергии и простуды до заболеваний дыхательных путей. Усилить его может неправильное питание.

Продукты, содержащие гистамин
Антигистаминные препараты, которые снимают симптомы аллергии, известны многим. Но что такое гистамин? Это биологически активное вещество, которое производит иммунная система человека.
Гистамин помогает организму избавиться от того, что его беспокоит — возбудителей аллергии. Кроме того, необходим организму для кровообращения, дыхания, пищеварения.
Если постоянный кашель связан с аллергией, то организм выделяет большое количество гистамина. И продукты с его содержанием могут только усугубить ситуацию. Содержится он в обработанном мясе (консервах), свежемороженой рыбе, маринованной селедке, арахисе, клубнике.

Сладости
Мед смягчает кашель, и умеренное количество сахарозы уменьшает боль в горле. Но в большинстве сладостей есть добавки и искусственные масла, которые могут вызвать аллергический кашель и усугубить воспаление. Это не значит, что нельзя есть мед и сахар совсем. Но с этими продуктами нужно быть осторожнее.
Рафинированный сахар временно подавляет способность лейкоцитов бороться с бактериями (согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Immunology в 2017 году). В течение нескольких часов после перекуса печеньем, конфетами или сладкими хлопьями иммунная система ослабевает.
Твердая и сухая пища
Нежелательны при боли в горле и трудностях с глотанием, что часто бывает при сухом кашле, печенье, песочные пирожные и другие рассыпчатые продукты. Они могут вызвать приступ кашля или удушье.
Из питания нужно также исключить сухие закуски, такие как картофельные чипсы, мюсли и хрустящие тосты. Чем больше будет раздражаться горло, тем больше времени потребуется на заживление.

Соки и напитки
При кашле, боли в горле, простуде и заболеваниях желудка нельзя сильно сладкие и кислые соки, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетическая газировка тоже запрещена. На то есть несколько причин:
- Они могут вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс (содержимое желудка обратно попадает в пищевод). Типичные симптомы - изжога, отрыжка, метеоризм, рвота. Но есть и нетипичные, в число их входит кашель.
- Сильно сладкие соки, газированные напитки, кислые продукты (лимон) или соки раздражают желудок и пищевод.
- В напитках много сахара, который подавляет иммунную систему.
- Искусственные подсластители представляют собой большие молекулы, которые ослабленному организму расщепить сложно. Это может вызвать вздутие живота, спазмы или даже диарею.
- Кофе, как и алкоголь, - мочегонное средство. Обезвоживание усугубит состояние, связанное с заболеванием.
Если не устраивает вода, пейте напитки с низким содержанием сахара, регидратирующие растворы. Нельзя пить ледяную воду и напитки. Холод может временно облегчить боль в горле, но кашель только усилится.

Острая и жареная пища
Нежелательна при кашле острая и жареная пища. Жирной пище нужно больше времени, чтобы пройти через пищеварительную систему, что может вызвать тошноту и даже диарею. К тому же от жареной пищи (поджаристая корочка) будет першить в горле, и кашель только усилится.
Перец чили и острые соусы содержат капсаицин. Он, раздражая носовые ходы, вызывает насморк. К тому же острая пища негативно сказывается на слизистых желудка и кишечника. Желательно исключить такие продукты, как чеснок, имбирь, лук, кориандр.
Правильное питание при кашле - поддержка иммунной системы. Здоровая диета обеспечит достаточную гидратацию, которая необходима для поддержания дыхательной системы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание