Защитит контейнер от пятен и поможет натереть сыр: лайфхаки с кулинарным спреем
8 ноября 2023Кулинарный спрей может оказаться самым удобным инструментом на вашей кухне. Большинство его вариантов содержат схожие ингредиенты: масло, эмульгатор (обычно соевый лецитин, который также является стабилизатором) и пропеллент, позволяющий получить равномерный туман при каждом распылении. Некоторые более специфические разновидности включают ароматизаторы, которые превращают обычный кулинарный спрей в суперсилу для выпечки.
Спреи, приготовленные на основе кокосового масла или масла авокадо, часто сокращают список компонентов, исключая пропелленты, а иногда даже эмульгатор, что сводится к одному или двум ингредиентам. Многие из этих специальных кулинарных спреев безопасны, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Они часто не содержат ГМО, глютена или палеобезопасны.
Кулинарный спрей, конечно, отлично подходит для смазывания сковородок, но это еще не все, на что он способен. Куда бы вы ни посмотрели на своей кухне, всегда найдется лайфхак с кулинарным спреем, который поможет вам лучше готовить.
Хитрость с пергаментом
Самое популярное применение кулинарного спрея — предотвратить прилипание еды. Когда вы печете торт, скорее всего, вы воспользуетесь пергаментной бумагой. Но большие листы пергаментной бумаги печально известны тем, что после долгого времени в рулоне скручиваются или скользят.
Используйте кулинарный спрей. Даже если вы не планируете наносить слой кулинарного спрея поверх пергаментной бумаги, нанесите его на форму перед тем, как положить на нее лист, это поможет сохранить пергамент на месте.

Ломтики больше не прилипают к ножу
Есть ли что-нибудь более неприятное, чем попытка нарезать сухофрукты кубиками, а в результате с ножа свисает гигантский липкий комок? Чеснок также любит прилипать к ножам, так как он полон фруктозы и химического соединения под названием диаллилтрисульфид, которые в совокупности делают этот продукт удивительно липким при разрезании. Чтобы получить более чистую разделочную доску и нож, более равномерную нарезку ломтиками и кубиками, снова обратитесь к кулинарному спрею.
Прежде чем приступить к нарезке, сбрызните нож с обеих сторон небольшим количеством кулинарного спрея. Это создаст барьер между продуктом и лезвием. Есть две причины, по которым вам следует использовать кулинарный спрей вместо жидкого растительного масла. Во-первых, безопасность: использование кулинарного спрея означает, что вы сможете держать пальцы подальше от края лезвия, что является большим плюсом. Во-вторых, контроль порций: быстрое распыление кулинарного спрея создает ультратонкий слой, которого практически невозможно достичь с помощью жидкого масла. Это означает, что ваши ингредиенты не прилипнут к ножу, и вы также не будете добавлять в рецепт ненужное (или нежелательное) масло.

Измерение липких ингредиентов
Независимо от того, готовите ли вы батончики с соленым арахисовым маслом или медовый пирог, липкие ингредиенты могут придать вашим рецептам массу вкуса, но они также создают беспорядок в ваших мерных чашках. Все эти усилия по переносу ингредиентов из чашки в миску также могут привести к неточным измерениям, поскольку почти всегда что-то остается в мерном стакане и на ложке.
Для более простого и точного измерения дайте кулинарному спрею разобраться с беспорядком. Обрызгайте им мерные чашки, прежде чем использовать их для липких ингредиентов. Тонкий слой поможет всем ингредиентам попасть в миску для смешивания, их не нужно соскабливать.

Предотвращение потеменения авокадо
Для любителя авокадо нет ничего лучше, чем увидеть, как ваше терпение будет вознаграждено идеально спелым ломтиком. Но если вы не собираетесь использовать весь фрукт для тоста, в холодильнике останется его половина, которая склонна к потемнению.
Поверхность среза авокадо становится коричневой из-за окисления, поэтому минимизация контакта с кислородом поможет сохранить ломтики ярко-зелеными. Разрезав авокадо, обрызгайте открытую внутреннюю поверхность кулинарным спреем. Аккуратно вотрите спрей, чтобы убедиться, что вся поверхность покрыта, затем снова слегка распылите. Сведите к минимуму воздействие кислорода, плотно завернув авокадо в полиэтиленовую пленку или храня ломтики или нарезанное кубиками авокадо в герметичном контейнере.

Вода не будет выкипать
Когда вы готовите макароны или варите картофель, вы, вероятно, добавите в кастрюлю соль, чтобы придать блюду пикантности. Но есть еще одно дополнение, которое упрощает процесс кипячения воды, — кулинарный спрей, который помогает предотвратить выкипание жидкости.
Прежде чем наполнить кастрюлю, сбрызните внутреннюю часть небольшим количеством кулинарного спрея. Это масло поднимется на поверхность воды и прервет образование пузырей, разрушая поверхностное натяжение, помогая удерживать воду в кастрюле.

Фриттата в микроволновке
Яйца имеют ужасную привычку прилипать, если вы не смажете сковороду должным образом маслом или если она слишком холодная или слишком горячая. Если вы готовите яйца в микроволновой печи, прилипание может также иметь место. Но возможность приготовить фриттату на одну порцию в микроволновой печи может существенно сэкономить утреннее время, и, к счастью, кулинарный спрей поможет в этом.
Прежде чем добавлять яйца в формочку или керамическую кружку, распылите кулинарный спрей на каждую поверхность. Обязательно не забудьте углы. Затем разбейте яйцо, взбейте его вилкой и добавьте любые другие ингредиенты по вашему выбору. Поставьте его на минутку в микроволновую печь и знайте, что у вас уже есть сытный завтрак, требующий минимальной очистки посуды после.

К сковородке ничего не прилипнет
Любой, кто когда-либо готовил блины, знает, что это, казалось бы, простое угощение на завтрак сопряжено с рядом проблем. После того как вы приготовили идеальное тесто, вам все равно придется стоять у плиты и готовить каждый блин, а подобрать правильную температуру и масло может быть непросто. Сливочное масло, безусловно, самое вкусное, но, если огонь слишком сильный, вы получите подрумяненное или подгоревшее масло еще до того, как блины приготовятся. Растительное масло имеет более высокую точку дымления, но, если его использовать слишком много, вместо нежных блинов получится жареное тесто.
Кулинарный спрей поможет вам найти баланс между высокой точкой дымления и небольшим количеством масла - трюк, который помог многим шеф-поварам и профессионалам блинной. Сверхтонкий слой масла, образуемый кулинарным спреем, имитирует хорошо смазанную поверхность обеденной сковородки, но помните, что вам не следует использовать кулинарный спрей для посуды с антипригарным покрытием, потому что лецитин - эмульгатор, содержащийся в некоторых кулинарных спреях, накапливается и удалить очень сложно.

Защита контейнеров от пятен
Поместить остатки еды в пластиковый контейнер и спрятать его в холодильнике — отличный способ обеспечить себе еще один вкусный обед. Но когда придет время вычистить остатки соуса болоньезе, вы, возможно, захотите использовать вместо этого стеклянный контейнер.
Помимо перехода с пластиковых контейнеров на стеклянные один из способов борьбы с этими пятнами — провести небольшую подготовительную работу, прежде чем складывать остатки еды. Некоторые виды пластика на самом деле пористые, и пища может проникнуть в крошечные пространства на пластиковых поверхностях и остаться там. Чтобы избежать этого, используйте кулинарный спрей для предотвращения появления пятен на пластиковых контейнерах для пищевых продуктов. Кулинарный спрей заполняет все щели, позволяя наслаждаться соусами, не пачкая ими контейнеры. Антипригарные свойства кулинарного спрея также будут работать на вас, помогая остаткам легко выскользнуть из контейнера на тарелку.

Натереть сыр стало проще
Тертый сыр удобен, но иногда вам просто нужно натереть его на терке, особенно когда равномерное плавление сыра имеет первостепенное значение. Упакованный тертый сыр часто содержит вещество, препятствующее слеживанию, например картофельный крахмал, чтобы каждая нить оставалась отдельной. Но часто в процессе приготовления образуются комочки, а это определенно не то, что вам нужно в сырном соусе.

После того как вы купили кусок сыра и достали терку, вы можете заметить, что сыр размазывается и прилипает к металлической поверхности, что не способствует получению однородных нитей или легкой очистке. Чтобы сыр не прилипал к терке, перед тем как приступить к работе, слегка сбрызните ее растительным маслом. Это поможет куску сыра легче скользить по лезвиям, побуждая каждую нить высвободиться и упасть в миску, а также сделает очистку после невероятно легкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание