Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

“Настаивать на советах не люблю — этим должен заниматься режиссер”: Игорь Жижикин о сегодняшнем кино, готовности к режиссуре и антигероях в кадре

5 ноября 2023

В Голливуде этого актера называют "главным русским злодеем". Он работал с такими звездами, как Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Клинт Иствуд, а Харрисон Форд во время съемок в "Индиане Джонсе" даже случайно сломал ему челюсть. Но, несмотря на многолетнюю работу в США и множество зарубежных киноролей, Игорь Жижикин считает себя глубоко русским актером. Сейчас он активно снимается на родине, участвует в телепроектах, пишет книги и не собирается останавливаться на достигнутом.

О начале своего звездного пути

Игорь Жижикин родился в Москве, в семье служащих. Он рассказывает: "Мой папа работал в Министерстве связи, имел неплохую должность. Мама была редактором в научно-исследовательском институте, вела бумажную работу. Обычная советская семья, обычный московский двор, где все были свои. Все абсолютно все знали про каждого, как одна большая семья".

Актер признается, что в детстве любил хулиганить. Их главным развлечением с друзьями было строить баррикады из ящиков около винного магазина, а потом в его жизни появился спорт. Игорь Жижикин рассказывает: "Я жил около стадиона ЦСКА, и вот меня мама за ручку туда привела, мол, занимайся. И я перезанимался всеми видами спорта, что там были. И хотя я так и не выбрал для себя что-то свое, спорт сыграл огромную роль в моей жизни".

О жестком воспитании

Игорь Витальевич признается, что отец воспитывал его довольно жесткими методами, нередко брался за ремень. Но актер говорит об этом так: "Тогда мне было обидно, но позже я понял, что папа через задницу вбивал в меня правильные понятия о жизни. И я их до сих пор держу при себе, и мне это помогло в свое время не сломаться, не скатиться, выстоять".

Актер вспоминает: "Он приучал меня к порядку во всем. Например, я забуду сложить форму после школы, он ждал, пока я засну, потом будил и заставлял складывать все, как положено. И у меня до сих пор порядок везде вокруг меня, в том числе в голове, в мыслях. Это уже рефлекс. И по жизни меня это не раз выручало".

О первом знакомстве с заграницей и череде случайностей

Игорь Жижикин признается, что впервые увлекся зарубежной темой, прочитав журнал "Америка". Его отец имел возможность доставать такую литературу, и Игорь с удовольствием читал о жизни в США. Но тогда, разумеется, мальчишка и подумать не мог, что окажется за океаном и даже добьется там немалого успеха.

Сам актер говорит: "Моя жизнь вообще складывается из череды случайностей. Я же случайно попал в цирк на работу. Просто в армии был в спортивном отряде, там познакомился с парнями – артистами цирка. После дембеля поступил в цирковое училище. А уже оттуда меня сразу взяли в цирк как мастера спорта. Просто так, без диплома об окончании, сразу в номер. И пошла работа".

Игорь Жижикин учился цирковому искусству уже на месте, в стенах самого цирка. Он рассказывает: "Я понял, что в цирке ты можешь научиться всему, чему только захочешь. Я в первое время был такой "мартышкой на велосипеде". Я выделывал разные штуки, стоял на руках, на голове, при этом ездил и рулил. Но в тайне я всегда мечтал стать воздушным гимнастом. И начал учиться этому сам, потом подключились наставники".

О внезапном взлете в цирковой карьере

После получения травмы Игорь Жижикин внезапно сменил род деятельности. Он вспоминает: "Меня нужно было переводить на легкий труд. А я как раз оказался партийным, в армии еще в партию вступил. И меня избрали секретарем Комитета комсомола всех цирков СССР. Я ничего специально для этого не делал. Теперь я мог выписывать себе командировки куда хочу, ездил по всей стране, проверял цирки. Но мне это быстро надоело, захотелось вернуться в номер. И я снова оказался под куполом в свободном полете".

С 1987 года Игорь Витальевич участвовал в самом популярном и сложном номере для воздушных гимнастов в мире. Началась его разъездная, гастрольная цирковая жизнь. После полугодовой работы в Израиле пошли туры по всей Европе. По приезде обратно в Москву Жижикин купил себе иномарку, что в те годы было верхом роскоши. А потом поступило предложение полететь на гастроли в США. И с этого момента жизнь будущего актера кардинально изменилась.

От бомжевания к выгодному контракту

В Штатах гастролировать долго Жижикину не довелось. В Атланте вся их труппа вдруг поняла, что их "кинул" продюсер, сбежав с вырученными деньгами. Игорь остался в чужой стране один, без знакомств, денег и понимания того, что ему делать дальше. Тех, кто остался в труппе, подкармливали служащие местной церкви, а потом в их жизни появился очередной аферист.

Игорь Витальевич вспоминает: "Появился еще один продюсер и пообещал нам работу в Лас-Вегасе. Не знаю, может, он действительно надеялся "продать" нас там. Он снял нам отель с бесплатными завтраками, мы пробовали выступать, но что-то опять не пошло. Наши стали возвращаться в СССР, а я так влюбился в этот город, что решил попробовать остаться. У меня было 20 долларов, английский словарь и пакет с вещами. И надежда покорить эту страну".

Дальше пошла реальная американская жизнь, когда пробиваться приходится полностью самому. Игорь Жижикин ночевал с бомжами в парке, мылся в частных бассейнах в соседних домах и лишь чудом не попал за это в тюрьму. И все это время он искал работу, уча параллельно язык. В одном из казино его заметил известный цирковой продюсер. Услышав, что это парень из "руссо цирко", он посмотрел его, восхитился его навыками и сразу предложил выгодный контракт. Нищенская жизнь на этом закончилась.

От цирка к актерскому искусству

От знакомых Игорь Жижикин услышал, что в мюзикл "Юбилей" набирают актеров: нужен солист. Сам он вспоминает: "Я сразу отказался. Я же не актер, не певец, какой там мюзикл… Но потом все-таки решил сходить, попробоваться. И меня взяли. Это был шок! 1200 долларов в неделю! Я вообще не знал, что делать с такими деньгами. Это потом мне объяснили, что я мог в два раза больше получить, если бы поторговался, не подписывал сразу…"

Проработав солистом мюзикла 6 лет, Жижикин признается, что устал от этой монотонности. Он уже параллельно учился на курсах актерского мастерства (того требовал контракт), и ему захотелось попробовать себя в роли актера. И первым кастингом сразу стали пробы у Спилберга. И снова успех. Знаменитый режиссер взял его в свой фильм, что для иностранца без актерского диплома было просто чудом.

О съемках и отсутствии звездной болезни

Жижикин признается, что был поражен тем, насколько известные, обожаемые всем миром актеры - простые люди по жизни. То же касается и режиссеров. Он вспоминает: "Вот Анжелина Джоли, Харрисон Форд, Кейт Бланшет – они же все простые, с ними общаться легко. Мы сдружились за время съемок, год же "Индиану" снимали. С той же Джоли мы 4 месяца на острове были заперты. Бутерброды "хомячили" с колбасой, я футбол по телеку смотрел. Общались по-простому все".

После оглушительной славы "Индианы" на Жижикина обрушились предложения от голливудских режиссеров. И хотя играл он в основном эпизоды, его очень многие узнавали, любили. А потом вдруг поступило предложение от российского режиссера Алексея Петрухина. Снявшись в его проекте "Сматывай удочки", актер решил остаться на родине и привнести свой голливудский опыт в отечественное кино.

О современном российском кино и антигероях в кадре

Остаться в России актера вынудила не только любовь к родному кино. Он похоронил отца, а его мама тяжело заболела, нужно было все время быть при ней. Так пришлось совмещать актерскую работу с заботой о близком человеке. Игорь Жижикин говорит: "В России актеры работают иначе. Они пашут по 12 часов, переработки не оплачивает никто. Четкого расписания, перечисления обязанностей нет. В США в контракте все прописывается заранее, каждый час, и все, что сверх, оплачивается".

Игорь Жижикин признается, что только в последние годы российским актерам стали делать отчисления с проката фильмов. Но все равно ему нравится работать на родине. Он говорит: "Я люблю черные комедии, где есть над чем посмеяться и чтобы было красиво снято. Это сейчас востребовано, интересно. Мне часто достаются роли бандитов, но это неплохо. Я привык, что в США русские всегда антигерои. Но они как раз лучше запоминаются, они всегда ярче, их играть интереснее".

О работе с современными молодыми актерами Жижикин готовит так: "Да, могу с высоты своего опыта подсказать что-то, но не слишком. Настаивать на советах не люблю, этим должен заниматься режиссер. Актер сам должен учиться всю жизнь, подмечать детали". Недавно актер снялся в российской адаптации сериала "Постучись в мою дверь" в роли отца главного героя. Его коллегами по фильму стали Никита Волков, Александра Тулинова, Юлия Серина, Екатерина Шумакова, Влад Соколовский и другие наши артисты.

О своей книге и режиссерских планах

В 2010 году Игорь Жижикин издал свою книгу "Ищу родину, любовь и работу". Сам автор утверждает, что это "полностью биографическая история". Он добавляет: "Я начал подробно описывать свою жизнь. То, как выбился с низов, как бомжевал, как совершенствовал мастерство. В процессе я понял, что писать вообще очень тяжело. Но зато теперь каждый может прочитать эту книгу и узнать обо мне все, честно, как есть".

Актер признается, что у него в планах – отучиться на Высших режиссерских курсах, профессионально заняться режиссурой. Он говорит: "Я знаю уже все о кино как актер, но этого мало, чтобы погрузиться в режиссуру. Много нюансов есть в этой профессии. Важен и жизненный опыт, и образование". Возможно, на экраны еще не раз выйдут проекты Игоря Жижикина как режиссера, познавшего голливудскую славу, но оставшегося русским в душе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments