Кайенский перец, масло перечной мяты и веточка лаванды: добавки, которые сделают более изысканным вкус даже дешевого кофе
6 ноября 2023Нет большего удовольствия, чем перемалывать кофейные зерна, наливать кипяток во френч-пресс и ждать, пока появится темно-коричневая жидкость, когда вы вдыхаете аромат первой за день чашки кофе. Но что делать, если вы хотите улучшить свой ежедневный кофейный ритуал? Решение не требует покупки новых зерен или инвестиций в модную кофемашину. Все, что вам нужно сделать, - это проявить творческий подход к специям, которые, вероятно, уже лежат на кухне.
Кардамон
У вас наверняка есть банка с кардамоном, которая пылится в глубине шкафа. Конечно, вы можете время от времени вытаскивать его, чтобы приготовить кексы с кардамоном и черникой, но есть вероятность, что вы не уделяете этой традиционной индийской специи много внимания.
Эта перечная, цитрусовая, слегка цветочная специя идеально сочетается с кофе. Это распространенный ингредиент арабского и турецкого кофе благодаря деликатной пряности, которую он придает. Кардамон бывает разных видов: от стручков до эфирного масла. Добавляя его в кофе, лучше использовать зеленые стручки или порошок. Если вы используете стручки, смешайте несколько штук в кофемолке вместе с обычными кофейными зернами. После этого заварите кофе, как обычно.

Мускатный орех
Благодаря своему теплому, слегка пряному вкусу мускатный орех превращает вашу обычную чашку кофе в ароматную осеннюю смесь. Присутствие мускатного ореха сильнее всего ощущается в носу, создавая слегка сладкий ореховый аромат.
Поскольку вкус и аромат мускатного ореха могут быть довольно сильными, лучше сочетать его с кофе, в котором уже есть немного пряностей. Если вы используете более легкую смесь, вы рискуете пересилить кофе. Аналогично будьте осторожны с тем, сколько мускатного ореха вы добавляете. Всего лишь капли на чашку должно быть достаточно, чтобы ароматизировать ваш напиток, не испортив его.
Помимо восхитительного вкуса и запаха мускатный орех может принести пользу для здоровья. Специя содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые, как было показано в исследованиях на животных, контролируют уровень сахара в крови и повышают настроение.

Какао
Какао-бобы представляют собой шоколад в его самой простой форме. Сушеные какао-бобы, разбитые на мелкие кусочки, - это идеальное дополнение к кофе. Хотя они напоминают шоколад, в них отсутствуют сахар, молоко и эмульгаторы, которые содержатся в обработанных формах шоколада. По этой причине они горькие, чуть хрустящие.
Хотя им не хватает сладости, у них сложный вкусовой профиль, включающий землистые, ореховые и фруктовые нотки. В сочетании с другими ингредиентами какао-бобы придают выраженный оттенок темного шоколада, что делает их идеальной добавкой к кофе для любителей мокко. Чтобы приготовить чашку этого сладкого лакомства, смешайте в кофемолке ¼ чайной ложки какао-бобов с порцией кофейных зерен. Затем заварите, как обычно. Чтобы насладиться мокко, добавьте в чашку немного горячего молока и шоколадного сиропа.

Звездчатый анис
Подобно кинзе, белому шоколаду и сладкой кукурузе, звездчатый анис — один из тех вкусов, которые разделяют многих людей. Одного запаха будет достаточно, чтобы ваши губы скривились от отвращения. Однако, если вам нравится сладкий, древесный и немного горьковатый вкус, то добавление этой азиатской специи может быть именно тем, что нужно для вашей чашки кофе.
Рекомендуется использовать только половину стручка на чашку кофе. Перед завариванием вам необходимо измельчить звездчатый анис с помощью ступки и пестика или мельницы для специй. Смешайте специю с молотым кофе и заварите любимым способом. Звездчатый анис богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Шафран
Шафран является самой дорогой специей в мире. Хотя стоимость может отпугнуть некоторых, вам понадобится всего лишь щепотка, чтобы улучшить качество вашей обычной чашки кофе.
Ближневосточная пряность, мягко говоря, сложная. С одной стороны, она имеет сладкий, землистый вкус, напоминающий цветы и мед. С другой стороны, немного горьковата. Хотя вам будет нелегко разобрать все вкусовые нотки, одно можно сказать наверняка: шафран и кофе — это удачная комбинация. Чтобы приготовить простой кофе с шафраном, приготовьте чашку эспрессо. Добавьте кипяченое молоко и немного меда. Далее раскрошите в чашку пару ниток шафрана и перемешайте. В завершение вылейте сверху немного молочной пены.

Мята перечная
Мята — это аромат, который напоминает Рождество. По этой причине вы почти гарантированно увидите мятные мокко и латте в своих любимых кофейнях в ту минуту, когда календарь меняется с ноября на декабрь.
Экстракт масла перечной мяты – это все, что вам нужно, чтобы придать праздничное настроение вашей ежедневной чашке кофе. Пока кофе заваривается, добавьте в него пару капель продукта. Если вы переборщите, мятный вкус заглушит все кофейные ноты. Завершите напиток небольшим количеством молока или даже взбитых сливок, если вам хочется побаловать себя.

Кайенский перец
Иногда по утрам даже двойного эспрессо не достаточно, чтобы разбудить вас. Когда усталость реальна и вам нужно что-то еще, чтобы избавиться от сонливости, подумайте о том, чтобы добавить в кофе немного кайенского перца. Рекомендуется сочетать его с кофейными смесями с нотками шоколада. Эта комбинация работает хорошо, потому что кайенский перец помогает подчеркнуть ореховые, цитрусовые и фруктовые ноты в шоколадных смесях, делая их вкус еще лучше.
Есть два способа придать пикантности вашему кофе. Первый — смешать немного молотого кайенского перца с кофейной гущей, а затем заварить их вместе. Альтернативно, вы можете добавить немного молотого кайенского перца в уже сваренную чашку кофе. Добавление молока может уменьшить остроту.
Помимо того что кайенский перец помогает подчеркнуть сложный вкус, эта специя также полезна для здоровья. Кайенский перец богат витаминами А, В6, С и К. Особенно заметно количество витамина А. Всего в одной чайной ложке вы получите 15% рекомендуемой суточной дозы. Помимо улучшения зрения витамин А играет роль в репродукции и иммунитете.

Лаванда
Много говорят об осенних и зимних кофейных смесях, но о весенних вкусах редко упоминают. Лаванда со своими сладкими, цветочными и слегка горьковатыми нотками является одним из самых характерных вкусов весны и главным претендентом на замену карамельного маккиато или ванильного латте в теплую погоду.
Добавление цветов в кофе кажется довольно странным. Но многие кофейные смеси имеют цветочные нотки. Лаванда не только хорошо сочетается с цветочным кофе, но и дополняет яркие цитрусовые смеси из Кении и Эфиопии. Один из способов добавить лаванду в кофе — приготовить сироп из свежей лаванды, сахара и воды. Дайте смеси покипеть 10 минут, процедите лаванду, затем остудите до комнатной температуры, прежде чем добавлять ее в чашку кофе.

Розмарин
Вероятно, вам привыкли использовать розмарин для приправы супов, запеканок и блюд из курицы, но эта специя более универсальна, чем вы думаете. Хотите верьте, хотите нет, но его тонкий, землистый вкус придает кофе восхитительный аромат и тонкий оттенок вкуса.

При приготовлении кофе с розмарином смело используйте капельную кофеварку. Поместите одну веточку свежего розмарина поверх кофейной гущи. Запустите машину, как обычно, затем выбросьте розмарин перед подачей. Как вы могли заметить, идеальная чашка кофе с розмарином на самом деле не содержит этого растения. Скорее, конечный продукт должен содержать только масло, которое выделяется, когда вы подвергаете специю воздействию горячей воды. Еще один совет, который поможет максимально раскрыть аромат розмарина, — перед использованием натереть листья сахаром. Сахар заставляет листья выделять влагу, что разрушает клеточные стенки и позволяет ароматическим соединениям проникать через них еще более интенсивно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание