"Лучше бы сбывались эти сказки": Рубальская о прощании с Николаем Добронравовым
22 октября 2023
Немногим больше месяца назад, 20 сентября, состоялось прощание с легендарным поэтом-песенником Николаем Добронравовым. Он скончался в возрасте 94 лет, оставив в одиночестве любимую супругу Александру Пахмутову. Их семейный стаж составил 67 лет.
Родственники и друзья Александры Николаевны сильно переживают по поводу ее состояния. Ведь она была неразлучна с Николаем Николаевичем, они не мыслили себя друг без друга. Помимо прочего их объединяло совместное творчество, которое было блистательным.
Леонид Рошаль: "Скрасить горе невозможно"
Во время прощания с замечательным поэтом выступил Леонид Рошаль, который является давним другом семьи. Желая придать Александре Николаевне сил, он сказал:
Аленька! Мы постараемся сделать максимум, чтобы скрасить горе. Но думаю, это совершенно невозможно.
Саму Пахмутову на церемонию прощания привели под руки. Казалось, что от постигшего ее горя миниатюрная женщина как будто высохла, стала еще меньше ростом. Тем не менее композитор держалась очень мужественно и старалась сдерживать слезы. При этом она постоянно выражала благодарность людям, говорила:
Спасибо, что пришли. Спасибо, иначе я без вас бы не справилась.
А поклонники, глядя на вдову Николая Добронравова, удивлялись силе этой женщины, не проронившей ни одной слезинки.
Лариса Рубальская: "Лучше бы сбывались эти сказки"
В студию канала "Россия 1", на программу "Малахов", ее ведущий Андрей Малахов, который лично общался с этой знаменитой парой, пригласил ее близких и друзей. Больше всего их сейчас волнует вопрос о том, как Александра Николаевна перенесет уход супруга, как будет жить после этого. Ведь их связывали 67 лет совместной жизни и тесного творческого сотрудничества. Жили они душа в душу, никогда не расставались, став ярким примером любви и верности.
Лариса Рубальская, автор текстов ко многим популярным песням, сказала, что в эти дни, окрашенные горечью, она слушает песни Николая Николаевича не переставая. Хотя модным поэтом он и не был, но это не мешало ему быть гением. А принадлежащие его перу строчки можно читать как учебник жизни.
Поэтесса призналась, что ей очень жаль Пахмутову. Вспомнив слова из сказки: "Они жили счастливо и умерли в один день", Рубальская сказала, что лучше бы эти сказки сбывались, потому что Александре Николаевне сейчас неимоверно тяжело.
Юлиан: "Николай Добронравов навечно останется с людьми"
Певец Юлиан, который активно сотрудничал с Пахмутовой и Добронравовым, признался, что испытывает сильную боль, потеряв близкого друга. А страна в лице Николая Добронравова лишилась великого поэта. Но в то же время певец радуется, слыша, как в эти скорбные дни множество людей поет его песни.
Юлиан сказал Александре Пахмутовой, что поэты не умирают. Для него Добронравов создал больше ста песен. Этот человек, как и его творчество, будет жив в наших сердцах. Юлиан пообещал, что всегда будет исполнять песни Николая Николаевича. Это будут делать и последующие поколения, поэтому он навечно останется с людьми.
Лариса Долина: "Добронравов жил в самом сердце Родины"
Теплые слова были сказаны и Ларисой Долиной. Она отметила, что эта пара жила иными традициями. Пахмутова с Добронравовым так любили друг друга, что не могли ни минуты прожить порознь. Певица призналась, что таким отношениям она завидует белой завистью.
Она считает, что им нужно было возвести памятник, расположив его рядом с загсом. О Николае Николаевиче Долина сказала, что он жил в самом сердце родной страны, жил ею, ее интересами. И мог талантливо запечатлевать происходящие события. У него получилось огромное количество хитов, и их хватит на триста лет вперед.
"Главное, ребята, сердцем не стареть": история создания песни
Это одна из самых популярных в советское время песен, музыку к которой в 1962 году в Братске написала Александра Пахмутова, а стихи - Николай Добронранвов в соавторстве с Сергеем Гребенниковым. Эта композиция является частью цикла "Таежные звезды".
Трое его создателей отправились в творческую поездку, которую они назвали "В Сибирь, за песнями". Путешествие организовал ЦК ВЛКСМ, в него отправились также два молодых певца. Один из них - Иосиф Кобзон, второй - Виктор Кохно.
Первым песню "Главное, ребята..." исполнил Лев Барашков. Затем ее подхватили Борис Кузнецов со Львом Полосиным. В дальнейшем Лев Барашков стал часто выступать с этой композицией, и она превратилась в его визитную карточку.
Затем она вошла в репертуар множества знаменитых певцов и певиц. Речь, в частности, идет о Льве Лещенко, Иосифе Кобзоне, Эдите Пьехе, Олеге Газманове, Ренате Ибрагимове, Валерии Сюткине. Александра Пахмутова считала, что лучше всего эту композицию исполняли Барашков, Кузнецов и Полосин, все же перепеть их не удалось никому.
На видео можно услышать голос Льва Барашкова, поющего о "зеленом море тайги".