Воскресенье27 апреля
Здоровье

Почему в России все чаще стали появляться очаги сибирской язвы и как не заразиться

23 августа 2023

В последние годы в России наблюдается тревожное увеличение числа очагов заражения сибирской язвой — опасной инфекционной болезни, поражающей как животных, так и человека. Эта таинственная и потенциально смертельная инфекция вызывает обеспокоенность среди населения и здравоохранительных органов, поскольку ее распространение приносит серьезные последствия для общества.

Что такое сибирская язва и как она появилась

Сибирская язва - это особо опасная инфекционная болезнь, которая поражает животных и человека. Болезнь вызвана бактерией Bacillus anthracis, споры которой способны выживать в почве и в окружающей среде длительное время. Симптомы болезни могут проявляться как в кожной, так и в генерализованной форме.

Сибирская язва впервые была описана в XIX веке уральскими врачами. Название "сибирская язва" произошло из-за того, что болезнь впервые была обнаружена в Сибири. В России это заболевание долгое время была распространено среди скота и животных, но со временем стали регистрироваться и случаи заражения людей.

В истории были случаи использования сибирской язвы в качестве биологического оружия. Также были отдельные случаи биотерроризма, связанные с распылением спор данной бактерии в окружающей среде. Например, в начале 2000-х годов в США произошла серия атак путем отправки зараженных писем.

Эпидемия в Свердловской области

Предположительно, именно неправильное обращение с источником инфекции 44 года назад сыграло ключевую роль в возникновении эпидемии сибирской язвы в Свердловской области. Согласно официальной информации, это заболевание унесло жизни 64 человек. Существует версия, что в марте 1979 года сотрудник лаборатории научно-исследовательского центра "Свердловск-19" убрал с оборудования засорившийся фильтр, предназначенный для предотвращения выхода опасного материала в окружающую среду. Он оставил записку для своего сменщика, но руководитель смены забыл зафиксировать это событие в рабочем журнале.

Сотрудники другой смены этой записки не видели, поэтому восстановили работу оборудования и в результате воздух, несущий в себе мельчайшие споры сибирской язвы, начал выходить наружу через вентиляционные трубы.

Через некоторое время в медицинские учреждения стали поступать рабочие с неопределенной болезнью. Позже подобные случаи заражения начали регистрировать и в других частях Свердловска (ныне Екатеринбурга).

Официально власти анонсировали вспышку пневмонии, однако среди населения разносились слухи о сибирской язве.

Что произошло в Воронеже

Недавний случай в Воронежской области наглядно демонстрирует серьезность проблемы и опасность сибирской язвы. В Панинском районе Воронежской области был выявлен новый очаг заражения сибирской язвой. В августе 2023 года местный житель, участвовавший в разделке туши зараженного животного, заразился болезнью.

Этот случай привел к введению локального режима чрезвычайной ситуации на территории района. Власти и медицинские организации предприняли меры по локализации и дезинфекции очага инфекционного заболевания, а также определили круг контактных лиц, которые были помещены под контроль врачей.

Этот инцидент подчеркивает важность предупреждения о симптомах, способах защиты от заражения и бдительности в отношении покупки мясных продуктов, особенно на стихийных рынках и у неизвестных продавцов.

Причины появления очагов сибирской язвы

Нередко очаги болезни возникают в районах с большим количеством неправильно утилизированных животных, так как в таких местах споры бактерии могут сохраняться длительное время. Отсутствие адекватной обработки и утилизации животных после их смерти способствует распространению бактерии.

Глобальное потепление может оказать влияние на распространение сибирской язвы. При повышении температуры споры бактерии могут выживать и распространяться в почве более эффективно.

Человеческая деятельность, связанная с убоем скота, разделкой туш, а также приготовлением и употреблением мяса, может стать источником заражения. Незаконная торговля мясом и отсутствие соблюдения гигиенических правил при обращении с животными могут способствовать распространению бактерии.

Отсутствие эффективных мер по контролю и противодействию распространению бактерии, а также недостаточное вакцинирование животных могут способствовать развитию и распространению очагов болезни.

Пути заражения

Основные пути заражения:

  1. Контакт с инфицированными животными, такими как крупный рогатый скот, лошади, олени и другие. Разделка туш, забой, а также уход за больными животными без соблюдения гигиенических мер.
  2. Употребление недостаточно термически обработанного зараженного мяса и внутренних органом больного животного.
  3. Недостаточное соблюдение гигиенических норм и правил при обращении с животными, а также при разделке и приготовлении мяса. Даже незначительные повреждения кожи могут стать путем входа бактерии в организм.
  4. Перенос бактерии векторами. Некоторые насекомые, такие как мухи и клещи, могут переносить споры бактерии и быть векторами распространения.

Симптомы болезни

Симптомы сибирской язвы могут различаться в зависимости от формы болезни:

  1. Кожная форма. Эта форма составляет около 95% всех случаев заражения у людей. Симптомы начинаются с повышения температуры тела и общей слабости. В месте попадания бактерии на кожу образуются красные пятна, которые затем превращаются в болезненные язвы с черной коркой в центре. Внешний вид этих язв часто напоминает уголь. Болезнь может распространяться на другие участки кожи.

  2. Генерализованная форма. Эта форма может поражать внутренние органы и системы. Легочная форма сопровождается симптомами, характерными для острых респираторных инфекций: кашель, затрудненное дыхание, боль в груди. Кишечная форма проявляется поносом, рвотой и метеоризмом.

Если болезнь не лечится своевременно, она может привести к инфекционно-токсическому шоку и летальному исходу, что происходит обычно через 2-3 дня после появления симптомов.

Стоит ли ждать эпидемии

Согласно мнению экспертов и иммунологов, в ближайшее время пандемии или эпидемии сибирской язвы ожидать не стоит. Несмотря на увеличившееся количество случаев заражения за последние годы, специалисты уверены, что широкомасштабная эпидемия маловероятна.

Однако крупные вспышки могут продолжать возникать в отдельных регионах. Важно контролировать их и проводить оперативную работу по их локализации. Одним из ключевых моментов в предотвращении распространения болезни является наличие в резерве вакцин и организованное вмешательство противочумных служб и Роспотребнадзора.

Меры предосторожности

Применение мер предосторожности играет ключевую роль в предотвращении заражения сибирской язвой.

Покупайте мясо и продукты животного происхождения только в надежных магазинах или на специализированных рынках с проверенными поставщиками.

Гриль, варка или жарка мяса при высокой температуре (не менее 70 градусов Цельсия) позволяют уничтожить бактерии и споры, которые могут вызвать сибирскую язву.

Если вы работаете с домашним или диким скотом, используйте защитные средства, такие как перчатки и маски. Это особенно важно при убое, разделке туш, а также при контакте с кожей или тканями животных.

Если у вас был контакт с больными животными или заразными материалами, будьте готовы к тому, что вас могут поставить под наблюдение врачей на 14 дней. Это позволит своевременно выявить и контролировать симптомы болезни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments