"Она ждала принца, а я был больше похож на клоуна": Андрей Носков женился на невесте спустя шесть лет после предложения
18 сентября 2023
В Санкт-Петербурге зрители знают Андрея Носкова по его ролям в театре, а на всю страну он прославился благодаря сериалу "Кто в доме хозяин?", который демонстрировался на СТС в 2006-2008 годах. В нем он сыграл роль Никиты Воронина, бывшего футболиста, который приехал в Москву из провинции с дочкой и стал работать помощником по хозяйству у бизнесвумен Дарьи Пироговой.
До этого первая заметная роль была в картине "Замок", снятой Алексеем Балабановым. Сегодня в активе артиста больше 60 ролей в кино, он играет на столичных сценах и успел проявить себя в качестве режиссера. 19 сентября 2023 года актеру исполнился 51 год. В интервью он рассказывает о своей работе и личной жизни.
В начале пути
Андрей Носков, как и его младший брат Илья Носков, появился на свет в семье инженеров в Новой Каховке. Оба они выбрали актерскую профессию, оба отправились в Ленинград и поступили в ЛГИТМиК. Свою карьеру Андрей начал с работы в Санкт-Петербургском ТЮЗе. Там в середине девяностых он сыграл множество интересных ролей. Этот период артист назвал прекрасным.
После ТЮЗа актер два года искал себя, путешествовал, ему даже довелось быть уличным артистом. Он пытался покоить Москву, но ему это не очень-то удалось. В течение одного года он служил в театре Джигарханяна, ходил на кастинги и пробы, но, к сожалению, не срослось. Вернулся в Петербург и поступил в БДТ, где восемь лет играл ведущие молодежные роли, и вспоминает это время как счастливое и незабываемое.
В девяностых годах Андрей носков стал появляться в кино. Например, в "Проклятии Дюрана", в "Агенте национальной безопасности". Роль в "Замке" у Алексея Балабанова он получил благодаря шевелюре, густой и длинной. Тогда у него не нашлось денег на стрижку. Когда же Андрей сходил к парикмахеру для роли в спектакле, в котором играл параллельно, Балабанов устроил ему скандал.
Уход из БДТ
К тому времени, когда Тимур Чхеидзе сменил Кирилла Лаврова на посту художественного руководителя БДТ, Андрею Носкову предложили сниматься в ситкоме "Кто в доме хозяин?" Но Чхеидзе не хотел его отпускать. Договориться с ним артисту не удалось, и его уволили. Тогда ему было 33 года, и он понимал, что если не начнет активно сниматься сейчас, то не начнет уже никогда. И он честно сказал об этом руководству.
Так пришла известность
На главную роль в сериале "Кто в доме хозяин?" в кастинге участвовало порядка шестидесяти актеров. Речь, в частности, идет о Михаиле Пореченкове, Владиславе Галкине, Гарике Харламове, Иване Урганте. Но счастливый биле достался Андрею Носкову, и он сыграл Никиту Воронина, бывшего футболиста, вынужденного уйти из спорта из-за травмы. Из серии в серию зрители следил за развитием отношений его персонажа с хозяйкой дома Дарьей Пироговой, президентом крупной рекламной компании.
Сериал решили снять на фоне успеха, пришедшего к фильму "Моя прекрасная няня". Но Носков считает, что домработник Никита сильно отличается от няни Вики. Например, в первом случае между главными героями сразу же прослеживалась влюбленность, тогда как Воронин и Пирогова прошли через бытовые проблемы, через притирку и дружбу и лишь после этого между ними возникли чувства.
Сначала у ситкома были высокие рейтинги, но потом они сильно упали, и фильм не был доснят. Однако Андрей Носков стал весьма узнаваем. Его стали окликать на улице как Никиту. А в скором времени к нему стали поступать новые предложения. Так, он сыграл модного фотографа в картине Андрея Кончаловского "Глянец", резко изменив амплуа.
Вот как он вспоминает о сотрудничестве с прославленным режиссером:
Мне очень понравилось работать с Кончаловским. То, что он мастер, знают все. Но таких обаяния, юмора и четкости в работе, какими обладает он, я никогда не встречал.
"Носковы и компания"
Еще во время работы в БДТ Андрей и его брат Илья, который служил в "Александринке", создали свой театральный проект под названием "Носковы и компания". Им хотелось попробовать что-то новое, ведь на дворе было время экспериментов. Многие, уходя из государственных театров, пытаются делать что-то подобное, но выходит далеко не у всех.
Носковы первыми в Петербурге привнесли экран на сцену, где видео и персонажи тесно контактировали. Работу в своем продюсерском центре братья совмещают с активной актерской деятельностью в кино и на сцене. Их компания участвует в благотворительных проектах, сотрудничает с различными фондами, выступает в детских домах больницах.
Успехи на театральной сцене
Одним из успехов Андрея Носкова на режиссерском поприще стал спектакль "Здравствуйте, я ваша тетя". Он создал свою версию известной истории, сохранив при этом классический британский юмор. Актер сыграл в этой постановке главную роль. Судя по тому, что каждый спектакль проходит с аншлагом, и по тому, как искренне смеются зрители, задумка полностью удалась.
Среди актерских успехов на театральной сцене можно выделить роль Андрея Носкова в моноспектакле "Парфюмер", где артист предстал перед поклонниками в новом качестве. Многие из них считают ее самой лучшей в творчестве актера, называя ее грандиозной.
"Лицедейство у меня в крови"
Андрей Носков говорит, что лицедейство у него в крови, что на сцене он чувствует себя как рыба в воде. Это стало проявляться еще с юных лет и осталось по сей день. Но что, по словам артиста, наиболее приятно, так это то, что его игра на сцене нравится не только ему, но и зрителям. Носков с большим удовольствием гастролирует со спектаклями по всей нашей необъятной родине и благодарит публику за теплый прием, который позволяет ему излучать позитив.
Пытался превратиться в принца
Когда 1993 году Андрей Носков был артистом ТЮЗа в Санкт-Петербурге, он обратил внимание на симпатичную зрительницу, которая очень внимательно следила за происходящим на сцене. Анастасия сразу понравилась Андрею, но ухаживал он за ней целых шесть лет. И только по прошествии этого времени они поженились.
Как вспоминает артист, девушка говорила, что всегда ждала принца, а Носков больше напоминал клоуна. И он стал прилагать усилия, чтобы трансформироваться в принца. Однажды он даже задействовал белую лошадь, прискакав на ней к любимой. Носков в тридцатиградусный мороз под окнам Анастасии исполнял арию мистера Икса: "Устал я греться у чужого огня". При этом он был одет в белый плащ и шлем, заимствованные в театре. Кто тогда больше замерз - он или лошадь, неизвестно.
Примерный семьянин
Вторая половина Андрея работала в крупной компании менеджером, но была увлечена театром и поддерживала мужа в его творческих начинаниях. Им удалось создать гармоничную семью, в которой в 2002 году родился сын Тимофей, а в 2009-м - дочка Глафира.
Сейчас парень уже взрослый, самостоятельный, он ищет себя. Поступив в технической университет, он понял, что это ему не подходит, и, пересдав ЕГЭ, поступил в другой. Теперь занимается изучением политологии, параллельно подрабатывая в студии звукозаписи. И папа уже не может давать ему советов.
Глафира сейчас находится в подростковом возрасте, у нее пошли платья, маникюры, и Андрею очень забавно наблюдать за этим. Он сожалеет о том, что у него часто не хватает времени на то, чтобы общаться с детьми, ведь он постоянно находится на гастролях. Но когда он дома, то очень любит болтать ни о чем со своими домашними. Если, конечно, его отпрыски не погружаются в Интернет, такова уж сегодняшняя реальность.
Глафира заявила, что хочет стать артисткой. Ей нравится петь, танцевать, играть в театре. Андрей Носков признался, что постарается отговорить дочку, поскольку актерство является жестокой профессией, а для представительниц женского пола тем более. Но если она будет настаивать, то запрещать не станет. Пусть пробует, и, возможно, это сделает ее счастливой, а это для родителей самое главное.
На вопрос о том, счастлив ли он, актер ответил положительно. Он востребован в профессии, у него есть дом, любимая жена, дети растут. Единственное, чего ему не хватает, - это баланса между работой и досугом. Хотелось бы проводить больше времени с семьей.