А вот чесать не надо: как избавиться от зуда из-за укусов насекомых, почему иногда народные средства не подходят
22 июля 2023Зуд от укусов насекомых – одна из самых неприятных и распространенных проблем, с которой сталкиваются многие из нас. Маленькие, но такие назойливые создания оставляют свои следы на нашей коже, вызывая чувство дискомфорта и даже раздражения. Однако не все укусы одинаково опасны, и некоторые из них могут привести к более серьезным последствиям. К счастью, существует несколько эффективных способов, как облегчить зуд и уменьшить дискомфорт, вызванный укусами насекомых.

Если ужалила оса или пчела
Пчела после укуса оставляет жало в вашей коже, а оса - нет. Если вас ужалила пчела, осторожно удалите жало, старайтесь не давить на место укуса, чтобы не выдавить яд. Для снятия отека и уменьшения боли наложите холодный компресс на место укуса. Холод поможет снизить воспаление и обезболить место укуса.

Обработайте укус дезинфицирующим средством, таким как спирт или хлоргексидин, чтобы предотвратить возможные инфекции. Далее нанесите антигистаминный крем или лосьон. Это поможет уменьшить зуд и аллергическую реакцию.

Следите за своим самочувствием в течение следующих часов. Если у вас появятся серьезные аллергические реакции, такие как учащенное дыхание, отек гортани, головокружение или ощущение нарастающей слабости, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Если вы почувствовали, что насекомое вас жалит, не нужно сразу пытаться его прихопнуть. В момент смерти пчелы выделяют специальный фермент, который усиливает действие яда и служит сигналом для других особей к атаке.
Как избавиться от зуда от укуса кровососущих насекомых
Кровососущие насекомые, такие как комары, блохи, мошкара, клопы, при укусе вводят под кожу токсичную слюну, которая вызывает покраснение, зуд, болевые ощущения, отек и мелкую сыпь. У детей на месте укуса может образоваться уплотнение или шишка. Такая местная аллергическая реакция, как правило, не представляет опасности для здоровья. Однако, чтобы облегчить состояние, промойте пораженное место чистой водой или дезинфицирующим средством, при необходимости положите холодный компресс, чтобы снять отек.
При необходимости используйте гель с антигистаминным действием или настойку прополиса (если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Старайте не расчесывать укусы блох, чтобы предотвратить долгое заживление ран и появление темных пятен или шрамов.
Как поступить при укусе клеща
Клещи относятся к классу паукообразных, их ошибочно принимают за насекомых из-за небольших размеров и способности к кровососанию. Укус клеща происходит практически безболезненно, что делает его незаметным для человека. Паразит обнаруживается лишь тогда, когда его тело наполняется кровью и распухает.

При обнаружении клеща на вашем теле следует немедленно принять меры, так как чем дольше он находится прикрепленным к вам, тем больше риск заболеть. Иксодовые клещи являются переносчиками вируса клещевого энцефалита и боррелий, возбудителей болезни Лайма.
Если тело клеща не изменило свой цвет (это означает, что процесс проникновения еще не начался), его можно просто стряхнуть с себя, а место укуса обработать мыльным раствором. Но при обнаружении клеща с красным тельцем не следует его отрывать или выкручивать, чтобы не оставить головку паразита в ранке, что может привести к воспалению. В такой ситуации:
- Хорошо смажьте клеща растительным маслом, и он самостоятельно отпадет.
- Затем аккуратно снимите его с помощью пинцета, ручки-лассо или нитки.
- Положите паразита в стерильный контейнер и доставьте на анализ в лабораторию санэпидемстанции.
- Через 10 дней после укуса сдайте кровь на боррелиоз и энцефалит.
- Обратитесь к врачу для консультации и, если необходимо, получения другой необходимой медицинской помощи.
Чего делать нельзя
Важно соблюдать следующие запреты:
- Нельзя чесать место укуса. Расчесывание может привести не только к усилению зуда, но и к возможной инфекции, вызывающей гнойное воспаление, которое можно вылечить только антибиотиками.
- Не следует прикладывать листья травы, включая подорожник, к месту укуса по той же причине – возможности внесения вторичной инфекции.
- Не рекомендуется использовать бальзам "Звездочка" или подобные средства. Он может обладать местнораздражающим действием, что временно отвлечет от неприятный ощущений от укуса, однако в результате это может привести к еще большему расширению сосудов и усилению отека.
Вместо этого рекомендуется обратиться к безопасным и проверенным методам облегчения симптомов укусов, о которых упоминалось ранее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание