Вирус Денге активно распространяется в Таиланде: угрожает ли он жителям России
24 июня 2023Первая половина июня в туристическом Таиланде ознаменовалась массовыми жалобами. Тысячи людей обращались в местные «медицинские офисы» со схожими симптомами, чаще всего сводившимися к непрекращающейся диарее. В чем проблема?

Когда случилась вспышка
Пик обращений произошел 8 июня. Изначально медики заподозрили норовирус, поскольку тот передается через поверхности и воду, а обращения поступали из зоны компактного проживания туристов. Однако местные санитарные службы быстро поменяли диагноз: лихорадка денге.
Количество соответствующих диагнозов в 2023 увеличилось на 500% по сравнению со схожим периодом прошлого года. А 6370 обращений, составивших треть от всех обращений за год, пришлась на период с 8 по 15 июня. При этом зафиксировали 17 летальных случаев.
Как проявляется болезнь
Медики рекомендуют тщательно отслеживать самочувствие при нахождении в теплых туристических странах азиатского региона. Симптомами вируса денге могут быть:
- головная боль;
- повышенная температура;
- боль за глазами;
- тошнота и рвота;
- появление сыпи;
- боль в мышцах и суставах.
Диарея – наиболее заметный признак, проявляющийся в первую неделю. Но могут быть иные сопутствующие недомогания, в основном, связанные с потерей крови:
- кровоподтеки неясного происхождения;
- кровоточивость десен;
- носовые кровотечения и т. п.
Использование аспирина в качестве болеутоляющего или для сбивания температуры в подобных условиях опасно. Препарат разжижает кровь и лишь усугубляет ситуацию.

Тяжелая форма возможна лишь в случае, если человек заразился всеми четырьмя существующими типами вируса. А для этого нужно упорно игнорировать рекомендации санитарных служб. Кроме того, важно уделить внимание лечению острой стадии заболевания, которая длится неделю при постоянно-высокой температуре. В группе риска люди:
- со слабыми сосудами;
- с болезнями сердца;
- с проблемными почками.
Поэтому при первом появлении недомоганий стоит обратиться в ближайший «медофис» с требованием сдать анализ на денге.

Как обезопасить себя
Переносчиками вируса выступают комары. Тайский департамент выпустил рекомендации для туристов:
- носить одежду с длинным рукавом;
- использовать москитные сетки;
- наносить репелленты.
Кроме того, нужно обезопасить жилье от мест проживания и размножения насекомых:
- емкостей со стоячей водой;
- мусорных контейнеров;
- густой растительности.
Желательно воздерживаться от прогулок по джунглям и возле водоемов. Особенно в утренние и вечерние часы, когда активность комаров достигает пика.
Рекомендации актуальны в течение всего туристического сезона. Впрочем, основную опасность представляет именно июнь. Если отдых назначен на другие месяцы, риск столкнуться с лихорадкой минимален.

Каков риск эпидемии денге в России
Переживать не стоит. Профессор Петр Чумаков отметил, что, хотя комары хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, в холодной среде они теряют активность и впадают в спячку. Вероятность их появления в России минимальна, разве что появится новый вид насекомых.
Меж тем, не стоит игнорировать собственное здоровье. Если перечисленные в статье симптомы проявились после возвращения из отпуска, стоит помнить: их причиной может быть не только акклиматизация. Лучше обратиться к поликлинику, а не заниматься самолечением, чтобы не допустить осложнений!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание