Понедельник28 июля
Новости и общество

Вслед за любимой женой: Глеб Панфилов ушел из жизни через 7 месяцев после прощания с Инной Чуриковой

29 августа 2023

Через 7 месяцев после смерти любимой жены не стало Глеба Панфилова, который перестал показываться на публике. Его жизнь потеряла всякий смысл после ухода Инны Чуриковой, которую он называл своей музой и главной любовью. Увы, все усилия медиков оказались напрасными, и 26 августа 2023 года сердце именитого режиссера остановилось.

Успешное начало

Панфилов, плотно связавший свою жизнь с кинематографом, поставил немало и театральных постановок. Создавший в Свердловске (ныне Екатеринбург) любительскую киностудию, в 1967 году он снял свой первый художественный фильм «В огне брода нет». После удачного дебюта о талантливом режиссере заговорили как о человеке, снимающем сложные, но понятные зрителю картины.

Молодого режиссера, работавшего на «Ленфильме» и получившего премию на Международном кинофестивале в Локарно, критики тут же поставили в один ряд с известными отечественными киномэтрами.

Знакомство с главной любовью его жизни

Со своей музой Глеб Панфилов познакомился, когда искал героиню на роль санитарки Тани Теткиной – юной застенчивой девушки. Однажды он увидел по телевизору лицо, заставившее его сердце забиться чаще. Глеб Анатольевич никак не мог забыть огромные распахнутые глаза, смотревшие ему прямо в душу. Позже выяснилось, что это Инна Чурикова – актриса, сыгравшая Марфушку в сказке «Морозко».

Панфилов признавался, что попал в сети уникального таланта замечательной артистки, «человека с тысячью лицами», как он ее называл. Он увидел ее способность перевоплощаться, кардинально меняться, если этого требует роль. И пригласил Чурикову сыграть в своем втором фильме «Начало», а затем сделал ей предложение. В 1971 году картина принесла режиссеру, снимающему то, что его самого волнует, награду «Серебряный лев».

Фильм, которого могло не быть

«Начало» – удивительнейший фильм с двумя сюжетными линиями. Если бы Панфилов изложил свой замысел прямым текстом, вероятно, картину никто бы не увидел, ведь он давно хотел снять эпическую сагу.

Его сценарий о жизни Жанны д'Арк чиновники от Госкино сразу зарубили: никто не хотел видеть в ленте религиозную фанатичку, одержимую галлюцинациями. Тем не менее, режиссер ухитрился вплести средневековый сюжет в историю влюбленной в женатого зоотехника чудачки-ткачихи Паши Строгановой, в которой неожиданно открылся талант актрисы. Юная Чурикова сыграла и фабричную простую девчонку, и Орлеанскую деву в фильме, где воедино сплелись высокая трагедия и любовная драма.

В образе Инны Михайловны Панфилов видел весь русский народ – мечтательный, добрый и готовый на самопожертвование.

Последние работы

В конце 70-х годов Панфилов переходит на киностудию «Мосфильм», где снимает запрещенную к показу картину «Тема», мелодраму «Валентина», драмы «Васса» и «Мать». А через 10 лет он увлекается театром, и в каждом поставленном им спектакле играет его любимая супруга, что не всем нравилось.

В 2021 году Глеб Анатольевич представил публике свою работу «Иван Денисович» – драму, снятую по мотивам рассказа А. Солженицына. Премьера ленты состоялась в Локарно, на 74 Международном кинофестивале, и получила приз «Золотой эфеб» в Палермо.

А последней театральной работой стал спектакль «Аудиенция», поставленный по пьесе Питера Моргана. Работа с успехом шла на сценах театра Вахтангова и Театра наций. Увы, но в начале 2023 года постановка была перенесена из-за болезни Инны Чуриковой. На сцену она больше не вернулась…

«Русскость» картин режиссера

Во многих своих работах Панфилов выступал не только как режиссер, но и как сценарист. Он сравнивал кино с проявкой фотографий, когда постепенно, в процессе проб и съемок, находится нужный образ, тот самый, который необходим.

В одном из интервью Глеб Анатольевич размышлял над тем, что кино бывает хорошим или плохим, вне национального признака. Кроме того, он не скрывал, что черты «русскости» все-таки незримо присутствуют в его творчестве, потому что рос и воспитывался он в России.

Самостоятельная жизнь фильмов

Панфилов уверял, что снятый фильм начинает жить самостоятельной жизнью. А зрители после его просмотра размышляют над увиденным и анализируют то, что сумели понять. Как режиссер, он сделал все, чтобы картина появилась на свет, а затем она складывается в нечто целое, уже никак не зависящее от своего создателя.

Глеб Анатольевич говорил, что иногда получаются даже те вещи, о которых он и не думал в процессе съемок.

Всегда актуальная повестка

Кинематографическим чиновникам не всегда нравились непростые работы Панфилова и экстраординарность героинь Чуриковой, которые резко выбивались из канона своей сверхэмоциональностью.

А современные критики говорят, что режиссер был невероятно честен перед зрителями, не сняв ни одного фильма на заказ. Его творчество удивляет особой целостностью, как будто кто-то сверху диктовал ему, как надо снимать. И все, что ему оставалось, – следовать за незримым поводырем. У него нет ни одной слабой картины, и каждая из них выполнена на профессиональном уровне. Как отмечала Инна Чурикова, даже работы Панфилова полувековой давности и сейчас смотрятся очень актуально.

Жена, мать и муза

Главной музой Панфилова была его любимая Инна, которую критики назвали первоэлементом режиссерской поэтики. Так сложились звезды, что молодой режиссер сразу же нашел свою уникальную актрису от Бога, которой он доверял нести в массу свои тайные послания. В каждой своей роли она была органична и всегда посылала зрителям мощнейший сгусток эмоций.

Киновед Елена Стишова говорила, что Чурикова стала «женской рифмой с безударным последним слогом», и благодаря ее тотальной женственности работы Глеба Анатольевича стали звучать по-иному. Именно Панфилов сделал Чурикову звездой такого масштаба, раскрыв миру ее удивительный талант.

Он грезил не только о том, чтобы она играла во всех его фильмах, но и о том, чтобы прожить с ней всю жизнь. А когда Чурикова согласилась выйти за него замуж, почувствовал себя самым счастливым человеком на земле. А после рождения сына Ванечки Панфилову и вовсе не о чем было мечтать.

Роли для супруги

Режиссер отдавал жене, которую считал подарком с небес, лучшие роли в своих фильмах, и не все руководители киностудий были с этим согласны. Панфилову приходилось отстаивать свою точку зрения, ссорясь с теми, кто хотел видеть в картинах другие лица.

Благодаря его работам Чурикова прославилась, а в 1975 году легендарный Марк Захаров пригласил ее в «Ленком». И до самой своей смерти Инна Михайловна играла на сцене московского драматического театра.

Счастье личное и профессиональное

Инна Чурикова уверяла, что муж считает ее самой талантливой и красивой. «Он не дает мне с головой уйти в самокопание», – признавалась актриса, которая ежедневно благодарила мужа за подаренное ей личное и профессиональное счастье. Артистка не скрывала, что знакомство с Панфиловым стало судьбоносным, и все ее мечты сбылись.

Она рассказывала, что за 50 лет совместной жизни ни разу не поссорилась с мужем, который стал для нее самым верным другом.

Очень больно

После смерти Инны Чуриковой режиссер серьезно сдал. Его моральное состояние резко ухудшилось, а сам он говорил, что потерял всякий смысл жизни. Коллеги и друзья отмечали: он не справился со своей потерей, не смог жить один. В день похорон он написал, что ему очень-очень больно.

Поклонники звездной пары считают, что Глеб Панфилов, потерявший частичку самого себя, скончался от тоски: его жизнь прекратилась 14 января 2023 года, когда умерла его муза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments