Пятница25 апреля
Духовное развитие

Фрол и Лавр - покровители скакунов. Чего нельзя делать, молитвы и традиции Дня лошадей в разных странах

28 августа 2023

День Фрола и Лавра — православный праздник, который отмечают 31 августа (по старому стилю 18 августа). Этот день в народе часто называют Днем покровителей лошадей. С этой датой связаны легенды, поверья и приметы.

История праздника

Согласно преданию Лавр и Фрол — родные братья, жившие примерно во II веке в Византии. Они весьма преуспели в искусстве каменотесов, поэтому именно им правитель поручил строительство языческого храма.

Братья горячо верили в Бога, однако спорить с правителем не стали и приступили к работе. Всю оплату за свой труд они раздавали нуждающимся. Кроме того, Фрол и Лавр постоянно проповедовали. Есть сведения, что после одной из таких проповедей излечился тяжело больной сын языческого жреца. Согласно истории после такого чудесного явления и жрец, и его сын приняли христианство.

После того как языческий храм был достроен, братья собрали других христиан для совместной молитвы, после чего разрушили всех идолов, которых должны были перенести в храм для установки. В храме же христиане установили крест.

За это неповиновение правитель жестоко наказал всех участников этого действия. Многие из них были сожжены, многие подвергались жестоким истязаниям. Братья не предали свою веру даже после пыток. Они и в это время продолжали славить Бога. Разгневанный правитель распорядился, чтобы Фрола и Лавра бросили в пустой колодец и заживо засыпали землей. С тех пор братьев стали считать раннехристианскими мучениками.

День покровителей лошадей

Этот день имеет еще несколько народных названий. Его часто именуют как Конский (или Лошадиный) праздник, Конский день, Лошадники. При этом Фрола и Лавра считают покровителями лошадей.

Заступниками и покровителями братья стали не сразу. В течение своей жизни каменотесы не имели никакого отношения к животным. Все произошло значительно позже.

Легенда гласит, что колодец, в котором были погребены братья, спустя много лет раскопали. Под толстым слоем земли были обнаружены нетленные мощи христиан. Лавра и Фрола объявили святыми мучениками, их останки были отправлены в Константинополь.

Сразу после обнаружения святых мощей произошло чудо — закончился большой падеж скота, который бушевал в тех землях. Именно с этого момента братьев и стали считать заступниками и покровителями животных (в частности, лошадей).

Традиции Лошадиного дня

На Руси в День заступников лошадей принято было особое внимание уделять именно лошадям. В этот день животных не использовали для работы. Их хорошо кормили и тщательно ухаживали за ними.

С самого утра лошадям давали вдоволь овса и свежего сена, вплетали в хвосты и гривы яркие ленты. Мужчины надевали нарядную одежду и вели коней к ближайшему водоему, где животных поили и купали. При этом ехать верхом не следовало. Хозяин шел пешком и вел коня за поводья.

В некоторых районах страны коней вели не к воде, а на луг. Там животных хорошо кормили, поили и чистили.

После полудня лошадей приводили к местной церкви, где священнослужители кропили животных святой водой. Считалось, что такой обряд помогал защитить скотину от болезней и других бед.

Для укрощения непокорных лошадей существовал старинный обряд, который следовало проводить именно в День Фрола и Лавра. Для этого нужна была зимняя шапка и серебряная монета. Деньги клали в шапку, наливали туда же воды и поили непокорную лошадь. Люди верили, что после этого животное станет добрее и покладистей. После обряда монету нужно было обязательно прятать под ясли и слегка прикрыть соломой.

В качестве особого угощения лошадям давали:

  • яичные подсоленные хлебцы;
  • ржаную просфору (богослужебный литургический хлеб), которую нужно было принести с церковной службы за пазухой и по кусочку раздать всем животным в доме;
  • обрядовое печенье фролы, которые выпекались в виде небольших шариков из ячневой, пшеничной или толокняной муки.

Что можно делать в этот день

К концу августа на полях заканчивались посевные работы озимых, поэтому появилось время для гуляний. Существовала примета: если до Фрола не отсеешься, вырастет один сорняк.

В этот праздник люди накрывали столы, звали к себе соседей и родственников, ходили в гости. С этого дня начинались «бабьи засидки», во время которых женщины собирались вечерами и коротали время за разговорами и рукоделием.

В некоторых районах на Лошадиный день начинались «помочи», когда всем селом собирались и помогали сиротам и вдовам. Про это время обычно говорили: «На вдовий двор хоть щепку брось».

В некоторых губерниях на Лошадиный день устраивали скачки над огнем. Для этого в вечернее время разжигали костры. Места выбирали тщательно. Это должен был быть овраг или высокий берег. Через «живой» огонь (добытый трением) прогоняли лошадей и другой скот, чтобы огонь защищал животных от мора.

Молитвы

В этот день было принято читать молитву:

Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии. Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцам наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.

Что нельзя делать

Существовало несколько запретов на День покровителя скакунов:

  1. Как и в любой другой православный праздник, категорически запрещалось ругаться, злословить, сплетничать. Люди верили, что нарушивший этот наказ в скором времени пострадает от болезни или другого несчастья.
  2. Работать на лошадях, седлать и погонять их кнутом.

Праздники посвященные лошадям в других странах

В других странах тоже есть праздники, посвященные лошадям.

Жители Болгарии отмечают Тодоров день, который также называют Лошадиной Пасхой и Тудорицей или Тодоровой субботой. Этот церковный праздник не прикреплен к какой-то определенной дате — его празднуют в первую субботу Великого поста. Этот день связан с поминовением христианского святого Тодора, которого на иконах часто изображают на коне. В связи с этим Тудорицу считают праздником коневодов. В эту субботу лошадей принято кормить досыта, чистить, купать, заплетать хвосты и гривы. Проводятся праздничные состязания - кушия. Победивший конь в качестве приза получает новую узду.

В Венгрии лошадям посвящен Конный праздник, который выпадает на Троицкую субботу. В этот день в стране до сих пор проводятся праздничные гулянья. Главное развлечение здесь — конные соревнования, на которых чикоши (конные пастухи в Венгрии) соревнуются в силе, ловкости и умениях обращаться с животными. На улицах можно увидеть красивые кареты, запряженные лошадьми. Одним из самых зрелищных выступлений можно назвать «венгерскую почту», когда наездник стоит на крупах 2 коней и при этом управляет запряженной тройкой.

В Монголии лошадь всегда имела важное значение в жизни человека. Напоминанием об этом является изображение коня на гербе. Именно поэтому праздник Наадам, посвященный лошадям, считается национальным торжеством. Проводится он в середине июля и длится 4 дня. В это время мужчины соревнуются в скачках на лошадях, стрельбе из лука, монгольской борьбе. Особое событие — Наадамские скачки, где участвуют кони разных возрастных категорий. Из каждой группы выбирают лучших скакунов. Их освящают кумысом, одаривают и используют для скрещивания весь следующий год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments