Для настроения и улучшения работы мозга: всё об оксигенотерапии и гипокситерапии
21 июня 2023Состояние экологии в современном мире, как известно, оставляет желать лучшего. Многим жителям городов сегодня не хватает кислорода в загрязненной атмосфере. Это в свою очередь приводит к ослаблению организма и его большей подверженности заболеваниям. Восполнить недостаток O2 помогает способ, который врачи называют оксигенацией.
Создана эта простая методика была еще около 200 лет назад. При ее применение количество кислорода может повышаться как в крови человека, так и в его тканях. Представляет собой оксигенация лечение путем вдыхания определенных доз кислорода.

Показания
Показаниями к оксигенации считаются:
- гипоксия при заболевании сердца и легких;
- реабилитация после химиотерапии;
- кислородное голодание при отравлении окисью углерода и т. д.
В профилактических же целях оксигенация применяется просто для жителей густонаселенных районов. Такое лечение, к примеру, часто назначают в санаториях и профилакториях.

Какие существуют методики
Лечение кислородом может проводиться по двум методикам:
- ингаляции — используются или просто кислородные маски или носовые катетеры;
- неингаляционный метод — внутривенное или внутримышечное введение.
В ходе лечения используется, конечно, не чистый кислород, который, как известно, очень токсичен, а смеси с содержанием О2 около 90%.
При ингаляционном лечении чаще всего применяются кислородные маски, подключенные к баллонам. Но проводиться оксигенация может и в барокамерах или с использованием кислородных подушек. При лечении очень важно соблюдать время проведения процедуры.

При внутривенном лечении пациенту ставится капельница, через которую медленно подается физраствор, обогащенный озоном и перекисью водорода. Именно такой способ чаще всего используется при назначении врачом неингаляционной оксигенации.
Оксигенотерапия: можно ли проводить дома
Сегодня на рынке имеются, в том числе и мобильные концентраторы кислорода, позволяющие проводить оксигенацию в домашних условиях. Длительность лечения в этом случае обычно составляет 30 минут. В сравнение с баллонами, концентраторы абсолютно безопасны. Поэтому их и разрешено использовать при отсутствии контроля медперсонала.

Что такое гипокситерапия
Помимо оксигенации, существуют и другие методики лечения с помощью масок и воздушных смесей определенного состава. К примеру, при такой процедуре, как гипокситерапия, пациент вдыхает не обогащенную кислородом смесь, а, наоборот, обедненную.
По другому эту процедуру называют «горный воздух». Во время лечения пациент, по сути, несколько раз «поднимается» в горы и «спускается» с них. Воздух в горах, как известно, разреженный. При этом больше всего долгожителей в мире имеется среди горцев.

Считается, что гипокситерапия повышает физическую и умственную активность человека, увеличивает его работоспособность, а также позволяет лучше противостоять стрессам. После процедуры в организме нормализуются показатели жирового, углеродного, белкового спектра крови, что очень полезно. Правильно проведенная гипокситерапия активизирует все жизненно важные системы организма.
Лечение и профилактика
Во время лечения, как и при оксигенации, на пациента надевают маску, подключенную к баллону. Один сеанс обычно длится около часа или меньше. Поскольку метод обеспечивает повышенное выживание человека в условиях изменяющейся среды обитания, его относят к одной из продвинутых методик экологической медицины.
Как и оксигенация, гипокситерапия может использоваться и для лечения людей, и в профилактических целях. Очень часто эту методику также применяют спортсмены. Считается, что им гипокситерапия помогает достичь наилучших результатов на соревнованиях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание