Почему на Преображение Господне освящают яблоки: история и традиции на Яблочный Спас
14 августа 202319 августа православные христиане отмечают Преображение Господня. В народе праздник больше известен как Яблочный Спас. Почему существуют такие различия в названиях, какова история и традиции торжества, что можно и нельзя делать в этот день? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите в нашей статье.
Что такое Преображение Господне

За несколько дней до Тайной вечери случилось Преображение Христа. В этот день Иисус вместе со своими апостолами (Иоанном, Иаковом и Петром) поднялись на гору Фавор, после чего ученикам было открыто чудо:
Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
Также на Фаворе раздался голос Господа, который провозгласил:
Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благословение.
Впечатленные услышанным и увиденным, апостолы обратились к Христу с просьбой сделать ему в этом месте кущи, однако Иисус лишь повторил то, что уже говорил своим ученикам до этого: участь его (жертва) неизбежна и добровольна.
Своим преображением Иисус не только укрепил веру апостолов, но также продемонстрировал, что в нем сочетаются Троица (Отец, Сын и Святой дух). Именно поэтому праздник столь почитаем среди именно православных христиан.
Что такое Яблочный Спас

Традиционно славяне отмечают 19 августа еще один праздник, который в языческой культуре имеет очень глубокие корни. Всем известно, что для наших предков урожай и плодородие земли имели крайне важное значение. Чтобы задобрить славянских божеств, люди устраивали различные ритуалы и обряды, а также делали подношения в виде продуктов, которые ели сами.
В древней культуре яблоко является символом жизни, здоровья, обилия и плодородия. Традиция дарить друг другу фрукты на Яблочный Спас сохранилась даже сегодня, когда мы угощаем родных и друзей пирогами с яблочной начинкой. Так что не удивительно, что церковь не смогла искоренить языческие верования, и объединила два праздника в один.
Почему именно яблоки освящают 19 августа

19 августа верующие приносят с собой в церковь корзинки с яблоками, чтобы батюшка освятил их божьей благодатью. Если мы обратимся к Евангелию, то узнаем, что плодам яблони там также придавалось особое значение. В райских садах росли в основном яблоки, равно как и запретным плодом было яблоко.
Кроме того, август – это месяц сбора урожая яблок. Эти фрукты были всегда очень важны для славянского народа. Из них делали повидло, сидр, пироги и пирожки, их замачивали и засушивали. Если семья собрала хороший урожай яблок в конце лета, то это значило, что зимой им не придется голодать.
Конечно, существуют и другие похожие праздники, например, Медовый Спас и Ореховый Спас. Однако им не придается такое большое значение, как Яблочному Спасу, который выпадает на ту же дату, что и Преображение Господне.
Обряды и традиции на Яблочный Спас

Одна из древнейших традиций на Яблочный Спас – отправиться с утра в сад, чтобы насобирать свежий урожай яблок. В дальнейшем из фруктов хозяйки готовили повидло, пекли пироги или засушивали их на чердаке. Вечером вся семья обязательно собиралась за столом и пробовала различные угощения.
С принятием православия на Руси стала существовать еще одна традиция на Яблочный Спас – посещать утреннее богослужение, принося с собой корзинку плодов для освящения. После этого яблоки было принято дарить друзьям, родственникам и знакомым, желая им всего наилучшего.
Один из древнейших обрядов на Яблочный Спас – это переправить через реку лодку, которая до верху набита урожаем фруктов. Таким образом славяне давали древним божествам понять, что они прощаются с летом и начинают готовиться к наступлению осеннего сезона.
Одна из наиболее полезных традиций (с практической точки зрения) – посадить на Яблочный Спас у себя во дворе молодую яблоню. Древние славяне делали это для того, чтобы задобрить языческих богов. Вы же этим жестом сделаете воздух на планете чуть чище и обеспечите себя урожаем фруктов в будущем.
Как лучше праздновать

Если вы считаете себя верующим христианином, то прежде всего вам следует посетить храм, дабы послушать литургию и освятить фрукты, которые затем можно будет кому-нибудь подарить. Если же вы далеки от религии, но почувствовать причастность к празднику все-таки хочется, то обязательно поработайте в саду, ухаживая за деревьями (необязательно за яблоками), а затем приготовьте из свежих фруктов что-нибудь вкусное и пригласите домой гостей. Можете не сомневаться, что в хорошей компании вы гораздо быстрее почувствуете, что следуете заветам предков.
Немного о пользе яблок

Яблоки – один из лучших источников полезных микроэлементов. В этих фруктах содержится большое количество железа, магния, кальция и цинка. Кроме того, плоды яблони обогащены витаминами группы A, B, C, и E.
А еще в яблоках содержится минимум калорий, но много клетчатки, поэтому они прекрасно подходят для людей, желающих похудеть. Если у вас проблемы с пищеварением, то можете не сомневаться, что данный продукт нормализует работу вашего кишечника.
Тем, у кого низкий уровень гемоглобина, яблоки помогут его повысить. А еще фрукты повышают эластичность кровеносный сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек на их стенках.
Рецепт оладушек из яблок

Если вам надоели классические оладьи, то попробуйте их разнообразить, добавив в тесто ароматных яблок. Приятная кислинка прекрасно дополняет сладкий вкус, а аромат у оладушек становится просто божественным.
Список ингредиентов:
- яблоки – 6 штук;
- сахар – 4 столовые ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 8 столовых ложек;
- корица молотая – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, после чего натираем дольки на крупной терке и выкладываем полученную массу в чашку.
- Добавляем в емкость сахар (можно чуть больше, если нравится послаще), корицу и яйца, после чего тщательно все перемешиваем.
- Понемногу насыпаем в чашку просеянную муку, тщательно помешивая массу, чтобы в ней не образовались комочки.
- Разогреваем духовку или ставим на огонь сковороду, смазываем металлическую емкость растительным маслом и начинаем наливать тесто для оладушков.
Обжаривать оладьи необходимо в течение 3-х минут с каждой стороны. Как только все будет готово, подайте горячие лакомства к столу, приправив их сливочным маслом, сметаной или медом.
Рецепт яблочного мусса

Простое, но весьма вкусное блюдо, которое придется по нраву как детям, так и взрослым. Безусловным плюсом является то, что мусс не содержит продуктов животного происхождения, следовательно, его можно употреблять в пост.
Список ингредиентов:
- яблоки – 1 килограмм;
- вода 1 литр;
- сахар – 10 столовых ложек;
- манная крупа – 10 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Кидаем в нее яблоки и провариваем их в течение 5-10 минут.
- Остывшие фрукты измельчаем блендером, затем добавляем в пюре манную кашу и сахар, ставим все на огонь и доводим до кипения, не забывая при этом тщательно помешивать наш мусс.
- Полученную смесь остужаем и хорошенько взбиваем миксером. В итоге должна получится воздушная масса почти белового цвета. Перед употреблением обязательно охладите мусс в течение 2-х часов в холодильнике.

Несмотря на то что Яблочный Спас и Преображение Господне имеют разные корни, оба этих праздника довольно похожи. Как минимум два этих торжества прекрасно подходят для того, чтобы устроить семейное застолье или немного побыть альтруистом для незнакомых людей. Ну а соблюдение древних традиций и обычаев поможет вам приобщиться к тому, что происходило несколько тысячелетий назад.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание