Пятница25 апреля
Духовное развитие

Три августовских Спаса: как отмечать Медовый, Яблочный и Ореховый

14 августа 2023

В августе православные отмечают три праздника, связанных с именем Спасителя (Спаса). Их называют Медовым, Яблочным и Ореховым. Отмечаются эти праздники 14, 19 и 29 августа. В них традиции православия тесно переплетены с народным обычаями. Как отмечают каждый из этих праздников? Какие приметы и поверья связаны с ними?

Почему праздники именуют Спасами

Это название является сокращенной формой имени Иисуса Христа (Спасителя). Сын Божий избавил людей от рабства грехам. И подарил каждому возможность спасения в царстве небесном. В народе дни, которые называют Спасами, связаны с теми событиями, которые происходят ежегодно. И относятся к сельскому хозяйству. Отсюда и "продуктовые" названия праздников. Несмотря на бытовые хлопоты, люди в эти дни старались найти время на посещение храмов. Итак, что представляет собой каждый из праздников? Какие приметы и обычаи связаны с ними?

Медовый, или "мокрый" Спас

Праздник приходится на четырнадцатое августа. Согласно православной традиции, в этот день отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник учредили в Константинополе. В этом городе раньше хранились фрагменты Креста, на Котором распяли Спасителя. 14 августа (по новому стилю), когда из-за жары народ сильно страдал от инфекций, реликвию выносили из сокровищницы царя. И перемещали в собор Святой Софии. Затем две недели Крест носили по городу. И служили перед реликвией молебны. Затем праздник перешел и в Русскую Православную Церковь. 14 августа совершалось торжественное вынесение креста, проводили крестный ход. Освящали воду в реках, озерах. Поэтому праздник называется "мокрым" Спасом, или Спасом "на воде".

14 августа - День Успения Богородицы. С него начинается пост, который именуют Успенским. В церквях проводят освящение меда, ведь именно с 14 августа начинают его сбор на пасеках.

Медовый Спас - праздник, который связан с разными приметами. В этот день нельзя затевать уборку. Согласно поверью, это вызовет скандалы в семье. Ругаться, кричать и желать людям плохого тоже нельзя. В этот день крестьяне старались ходить в гости, приглашать к себе друзей. Это считалось хорошей приметой. Если на Медовый Спас дул сильный ветер, крестьяне верили, что зимой выпадет много снега.

Сельские жители считали, что с 14 августа пчелы прекращают производить мед. Первые соты несли освещать в храм, не только для себя, но и на помин родственников.

Первый Спас считался датой посева озимых хлебов.

14 августа - день, который совпадал с датой памяти мучеников Маккавеев. В этот день крестьяне начинали сбор мака. В результате совпадения названия культуры с именем святых Медовый Спас также именовали Маковым.

Яблочный Спас

Этот праздник отмечается девятнадцатого августа. Он также именуется Спасом "на горе". Согласно православной традиции, в этот день вспоминают событие, описанное в Евангелие, и связанное с Преображением Христа. Иисус во время молитвы на горе Фавор явил Свою славу трем апостолам.

Господь совершил это чудо, чтобы укрепить души учеников и вселить в их сердца веру накануне страшных испытаний.

19 августа в церквях освящали яблоки и другие фрукты, которые как раз созревали к этому времени.

Отсюда и народное название праздника - Яблочный Спас.

Согласно обычаю, крестьяне в этот день варили варенье и пекли пироги из яблок. И угощали лакомствами друг друга.

19 августа в храмах освящали колосья свежего урожая. В некоторых регионах России начинался сев озимых культур, крестьяне выкапывали раннюю картошку.

Согласно поверью, на Яблочный Спас нельзя прибираться, заниматься бытовыми делами.

Праздник приходится на период Успенского поста. А это значит, что 19 августа нельзя устраивать шумных посиделок, много есть.

Крестьяне верили, что если угостить соседа плодами со своего огорода, следующий год будет урожайным.

В этот день сельские жители гадали на яблоках. Если первый сорванный плод был кислым, крестяне думали, что год будет трудным. Если попадалось сладкое яблоко, они ожидали благополучного года.

Ореховый Спас

Праздник отмечают двадцать девятого августа. Его также называют Спасом "на полотне". Согласно преданию, Иисус подарил Свой Нерукотворный Образ Агарю, царю Эдессы, чтобы излечить его от тяжелой болезни. Лик Спасителя сам возник на полотне, когда Христос вытер Свое Лицо этой тканью. В десятом веке реликвию перенесли в Константинополь. Дата ее перенесения пришлась на 29 августа.

Эта дата также называется Ореховым Спасом. К этому дню обычно поспевают орехи.

Кроме того, праздник называют "хлебным" спасом. Он совпадает с окончанием озимого сева и жатвы.

29 августа крестьяне пекли пироги. И приглашали на них гостей. Считалось, что это сулит богатый урожай.

Согласно традиции, если 29 августа птицы уже отправлялись в теплые края, зима будет холодной и ранней.

На Ореховый Спас сельские жители покупали полотенца и другие ткани. Считалось, что текстиль, купленный в этот день, привлекает в дом достаток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments