Успение Пресвятой Богородицы: как правильно отмечать праздник, о чем можно просить
7 августа 2023В православном церковном календаре дата 28 августа - это праздник в честь Успения Богоматери. Возникает вопрос: может ли кончина человека рассматриваться как повод к празднованию? В контексте православной веры ответ на него - положительный. Поскольку для верующих за окончанием земного пути следует жизнь вечная.
По словам священника Георгия Кочеткова, праздник Успение дает нам надежду на это:
Праздник Успения дает нам право надеяться, что и мы способны войти в вечную жизнь. Ведь когда мы думаем о воскресении самого Христа, в нас нередко остается недоверие: а мы-то, грешные, как? Действительно, Христос умер и воскрес. Но что еще могло ожидать его, умирающего на кресте? Когда же мы празднуем Успение Божьей Матери, то мы знаем, что она такая же, как и мы, и если она чадо Божье, то и мы - чада Божьи. И если она принимается в вечную жизнь, то это может напрямую относиться и к каждому из нас.
Окончание земного пути

Евангелия не упоминают о жизни Богородицы после воскресения Христа. Но в церковных преданиях говорится, о ее проживании в доме одного из апостолов, Иоанна Богослова, в продолжение десятилетия. Есть источники, которые указывают на 22 года. Иоанн проявлял о ней сыновнюю заботу. Она же поддерживала всех апостолов, приходивших к ней для бесед.
В конце земного пути Святая Мария получила весть от архангела Гавриила, предупредившего ее о скорой кончине. Восприняв это известие с радостью, Богоматерь поделилась им с Иоанном и начала готовиться к уходу.
Примечательно, что апостолы, проповедуя в разных концах Земли учение Христово, непонятным образом оказались в Иерусалиме, чтобы проводить Марию. Она утешала ближайших учеников Иисуса, обещая не оставлять их и в ином мире, постоянно о них молиться.
Ее уход, сопровождаемый молитвами апостолов, был легким. Праздник именуется "Успением", потому что Богородица как будто уснула. Комнату ее озарил свет, и в окружении ангелов к ней явился Иисус Христос, чтобы принять ее душу под ангельское пение. Эта картина изображается на иконах под названием "Успение".
Главное служение Богородицы
По сути, вся земная жизнь Царицы Небесной являет собой настоящий подвиг. Ведь, как подчеркивают толкователи Священного Писания, Дева Мария осознанно согласилась на тяжелейшие испытания, став матерью Сына Божия. Ей было открыто, что ее родной ребенок погибнет на кресте, приняв мученическую смерть.
Растить своего единственного отпрыска, зная, какая страшная участь ему предназначена, - может ли быть доля тяжелее этой? Однако Богоматерь приняла ее с полным смирением. Ее земной путь подчинен безоговорочному исполнению воли Всевышнего. Главное служение Богородицы выражено в ее словах: "Я раба Господня".
Георгий Кочетков так говорит о сути праздника Успения:
Успение - самый поздний из больших церковных праздников. Прошли века, прежде чем он был установлен, половина тысячелетия жизни Церкви. Христиане долго всматривались в путь Божьей Матери и увидели в нем некую духовную норму, высшую планку, до которой должен дотягиваться на земле каждый верный. Причем поразительно, что эту планку устанавливает на земле женщина - Дева Мария. Именно ее прославляет Церковь как "достойнейшую херувимов и несравненно славнейшую серафимов", имея в виду ее путь, ее жизнь, но еще больше - ее Успение. Этот праздник призван давать нам надежду.
Как правильно отмечать

К празднику Успения Пресвятой Богородицы со стороны православных христиан идет длительная подготовка - это весьма строгий двухнедельный пост, называемый Успенским. Это период, когда люди усердно молятся, размышляют о своем жизненном пути, стремятся к воздержанию от разного рода страстей, к смирению и взращиванию добродетелей внутри себя.
Вот как о праздновании Успения говорит Людмила Комиссарова, возглавляющая Богословский колледж, состоящий при Свято-Филаретовском институте:
Накануне праздника в храмах совершается всенощное бдение. Но самое главное, что нужно сделать накануне Успения - это всмотреться и вслушаться в себя, понять, что нам не дает быть достойными Царствия Небесного, что отягощает душу, что не пускает в жизнь вечную нас самих. А в день Успения положено быть на утренней праздничной литургии, которая завершается причастием всех, кто готовился к нему, постился и исповедовался.
Главная защитница земли Русской
Священник Кочетков призывает верующих в день Успения помнить о том, что на Руси Царицу Небесную издавна считали главной защитницей этой земли. Православные просят ее быть за них молитвенницей на небесах. Посвященные празднику Успения торжества проходят еще восемь дней после его окончания.
Тем самым верующим дается возможность возрадоваться тому, что заступница перед Господом есть у каждого из них. Об этой помощи никогда не нужно забывать и обращаться смело к главной защитнице земли Русской с молитвами.
Возникает вопрос: как молиться и что просить? Как правило, молитва возносится перед иконой "Успение" или перед другим изображением Царицы Небесной. Это можно делать как в церкви, так и в домашних условиях. И не только в праздник Успения, но и в любой другой день, когда у человека есть необходимость обратиться с просьбой к Деве Марии.
По традиции молитвы к Богородице содержат просьбы о воцарении в семействе мира и лада, об избавлении детей от болезней и моральных страданий, об отношениях между мужем и женой, наполненных любовью и согласием. Но если у вас есть другие проблемы, то просить Божью Матерь о помощи в преодолении иных трудностей не возбраняется.
Еще Деву Марию просят о том, чтобы избавиться от:
- всяческих зол;
- недугов - смертельных и иных;
- неурожаев и голода;
- огненной стихии, других бедствий;
- внутренних конфликтов;
- нападения извне.
А также люди обращаются к Матери Божьей, чтобы были дарованы:
- благоприятные погодные условия для произрастания плодов;
- облегчение бедствующим и скорбящим;
- защита младенцам и старцам;
- наставление заблудшим на путь истинный.
Вот три молитвы перед "Успением" и другими иконами Богоматери.
Главная молитва:
Пресвятая Богородица, спаси и сохрани раба Божьего (имя). Огради от искушений на пути жизненном, убереги, Мати, от корысти да укрепи веру мою в Иисуса Христа, великодушного и всепрощающего. Укрой меня своим покровом от ненавистников и недоброжелателей, да прости им их злобу. Дай силы бороться с искушениями да не допусти происков дьявольских, меня от веры православной отворачивающих. Яви милость свою на меня и семью мою, убереги да защити нас. Аминь.
Молитва о защите:
Смягчи сердца наши, Святая Богородица. Пусть сгорят в огне все напасти наши, а теснота в душе покинет сердца наши. На лик твой взираем, разделяя Твои страдания и на милосердие уповаем. Ужаснемся мы от рока Твоего, да возрадуемся силе Твоей и крепости духа. Прости жестокость нашу, лишь в Твоих силах ее усмирить. О Великая Владычица, вознеси молитвы наши до Господа и замоли за нас пред Ним греховные деяния наши. Избавьте нас от смерти внезапной и зла всякого. Озарите ум наш и проводите нас ко спасению. Уповаем в надежде во имя Царствия Небесного в руках Господа, Иисуса Христа и его Пресвятого Духа. Аминь.
Молитва о помощи:
Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятая Матерь Божия! Не отвернись от молитв наших, а избавь от бед и несчастий. Единственная Читая и Блаженная Богородица Спаси нас! Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не покинь нас в минуты трудные, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания Своего. Лишь подле Тебя мы находим прибежище и теплое заступничество во тьме адской. Только ты имеешь позволение обратиться к Сыну Своему и умолить его о спасении нашем и переходе в Царствие Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и Тебя, Владычицу мира во веки веков. Аминь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание