Понедельник28 июля
Новости и общество

Прошло полгода со дня смерти Инны Чуриковой: вспоминаем интересные факты ее биографии

23 июля 2023

14 июля 2023 года прошло ровно полгода со дня смерти народной артистки СССР, талантливой актрисы театра и кино Инны Чуриковой. Фильмография звезды насчитывает свыше 80 работ. Зрителям она больше всего известна по таким картинам, как «Курьер», «Военно-полевой роман», «Васса», «Начало», «Морозко». В память о великой актрисе вспоминаем интересные факты ее биографии.

Любимыми игрушками были варежки и карандаши

Чурикова родилась в Башкирии, куда по работе отправили ее папу. Он был агрономом-селекционером. Мама же какое-то время работала в школе учителем биологии и химии. Родители развелись, когда будущей актрисой еще не было и двух лет. Мама забрала Инну и отправилась в Москву. Там она устроилась на работу в НИИ.

Семья испытывала материальные трудности. У мамы не было денег на покупку дочери игрушек, поэтому Чурикова была вынуждена играть варежкой, перемотанной нитками, и карандашами.

К слову сказать, личная жизнь у мамы актрисы не задалась. Она во второй раз вышла замуж, но и этот брак рухнул. После очередного потрясения мама Чуриковой отказалась от попыток налаживания личной жизни и всю себя посвятила карьере и работе.

Артистичность досталась от бабушки

Бабушка Чуриковой была очень артистичным человеком. В родном городе она славилась тем, что умела красиво петь. Ее даже приглашали вести свадьбы. Бабушка актрисы выступала в качестве тамады совершенно бесплатно: только потому, что ей это приносило удовольствие. Когда маленькая Инна приезжала к бабушке погостить, то по ее просьбе выступала перед соседями. Она совершенно не боялась аудитории и без стеснения декламировала стихи. Видимо, артистичность ей досталась от бабушки.

Ради роли была готова на все

Одна из первых ролей Чуриковой - роль Марфушеньки в сказке «Морозко». Картина вышла на экраны в 1964 году. Ради этой роли актриса согласилась на такое, на что бы вряд ли согласилась любая другая девушка. Например, ей пришлось грызть орехи: весьма опасное занятие, ведь можно было лишиться зубов. Также во время съемок одной из сцен Чуриковой по ошибки принесли лук вместо яблока. Чтобы не испортить дубль (ведь пленка стоила дорого и была дефицитным товаром), актриса мастерски сделала вид, что лакомится вкусным и сочным плодом.

Кстати, впоследствии Чурикова вспоминала, что расплакалась, когда пришла на озвучку этой картины. Актриса была шокирована тем, насколько она некрасивая в кадре. Знаменитость настолько огорчилась, что даже всерьез подумала о смене профессии. Но любовь к актерству все же перевесила.

Подверглась травле в начале карьеры

До съемок в фильме «Начало» фильмография Чуриковой уже насчитывала с десяток картин. Например, она снялась в «Неуловимых мстителях», «Старшей сестре». Однако настоящий фурор произвел фильм «Начало», который вышел на экраны в 1970 году. К Чуриковой было приковано все внимание аудитории. Правда, ею не восторгались, а обрушили шквал критики. Чурикова подверглась жуткой травле из-за своей внешности, которую зрители посчитали нестандартной и неподходящей для актерства. Ей настойчиво рекомендовали сменить профессию, полагая, что на экране должны быть только те женщины, внешность которых соответствует общепринятым стандартам красоты.

Однако Чурикова не сдалась. Она мужественно выдержала шквал негативной обратной связи в свой адрес. Актриса продолжила сниматься в кино и со временем доказала, что в актерстве талант гораздо важнее кукольной внешности.

Больше полувека прожила с единственным мужем

Судьба свела Чурикову с будущим мужем — кинорежиссером Глебом Панфиловым — в шестидесятые годы. Тогда Инна Михайловна работала в ТЮЗе, а Глеб Анатольевич подыскивал актрису для съемок фильма «В огне брода нет». Случайно увидев Чурикову, он понял, что это самая подходящая кандидатура. Кинорежиссер раздобыл номер телефона актриса и вскоре пригласил ее на съемки.

Инна Михайловна вспоминала, что поначалу даже побаивалась Панфилова. Он был на девять лет старше, но казался невероятно самобытным, неординарным, умным и образованным человеком. А еще он был весьма привлекательным внешне.

В первые месяцы романа Панфилов и Чурикова созванивались, когда были на работе: он - на киностудии «Ленфильм», а она - в ТЮЗе. Поскольку вокруг было шумно и тяжело было вести диалог, то влюбленные просто молчали в трубку.

Они поженились в 1970 году и прожили вместе всю жизнь. Чурикова, говоря о секретах успешного брака, отмечала, что у них с мужем одинаковые взгляды на жизнь и на многие вещи. Чтобы понять друг друга, им не нужно было даже слов.

Гордилась сыном

У Панфилова и Чуриковой есть единственный сын Иван. Он стал сниматься в кино еще с четырехлетнего возраста. Однако наблюдательная Инна Михайловна быстро поняла, что Иван вряд ли пойдет по ее стопам или по стопам мужа. Дело в том, что с детства сын проявлял интерес к кулинарии. В шестом классе он приготовил полноценный обед, чем восхитил родителей.

После школы Иван отучился на дипломата, но в девяностые году ушел в другую сферу. Он открыл свой ресторан. Чурикова очень гордилась своим сыном. Ведь ему удалось в одиночку преуспеть в той сфере, с которой никак не были связаны его родители.

Была по жизни оптимисткой

Однажды на улице актриса подобрала котенка и назвала его Счастье. Дело в том, что это было самое любимое слово Чуриковой, которое в интервью она произносила чаще всего. Это неспроста, поскольку знаменитость любила жизнь, людей, животных и жизнь в целом. Она неоднократно признавалась, что считает себя счастливым человеком. Чурикова принадлежала к категории тех людей, которые видят хорошее, а не плохое. Во всем она искала позитив, и такой способ мышления и восприятия окружающей действительности помогал ей по жизни.

Скрывала свою болезнь

Чурикова не распространялась о своем состоянии здоровья, до последнего скрывала недуг. Хотя первые тревожные звоночки прозвучали еще более десяти лет назад. Однажды она поскользнулась на полу в аэропорту, затем упала возле театра и получила травму. Уже тогда появилась информация о том, что у актрисы нарушение вестибулярного аппарата, спровоцированное новообразованием в мозге.

2023 год знаменитость, как всегда, встречала на позитиве. Она никогда не жаловалась на проблемы со здоровьем или на плохое самочувствие. Чурикова поздравила всех с праздником в соцсетях. Как гром среди ясного неба прозвучала 14 января новость о кончине актрисы. Ей было 79 лет.

Похоронена на Новодевичьем кладбище

Соболезнования близким Чуриковой выразили коллеги и политики. Также выступил с речью и патриарх Кирилл.

Он отметил неоценимый вклад актрисы в развитие отечественного кинематографа, подчеркнул, что в России ее любят и знают миллионы людей. По мнению патриарха Кирилла, Чурикова стремилась вселять в людей веру в справедливость, несла добро, поднимала нравственные вопросы. Она блистательно играла и в лирических фильмах, и в полных трагизма кинолентах о Великой Отечественной войне.

Чурикова прослужила в театре «Ленком» 45 лет. Директор театра Марк Варшавер был убежден в том, что прощание со знаменитостью непременно должно пройти в стенах театра. Однако родственники актрисы решили иначе. Прощание со знаменитостью состоялось в храме Христа Спасителя.

Среди присутствующих были и обычные люди, почитатели творчества Чуриковой. Также помимо родных и близких пришли попрощаться со звездой ее коллеги. Например, Евгений Миронов, Юлия Рутберг, Андрей Соколов, Виктор Раков, Александра Захарова.

Актрису похоронили на Новодевичьем кладбище, по соседству с талантливым режиссером Владимиром Меньшовым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments