Среда30 апреля
Бизнес

Самый эффективный способ добычи угля

21 февраля 2018

Уголь – это полезное ископаемое и один из важнейших топливных ресурсов. Добывать его в промышленных масштабах начали еще в конце XIX века. В этой статье пойдет речь о главных местах и способах добычи угля в современном мире. Мы расскажем о том, какие страны являются лидерами по разработке этого ресурса. Помимо всего прочего, вы узнаете, какой способ добычи угля может считаться самым эффективным и дешевым.

Уголь и его добыча

Уголь – разновидность твердого топлива, органическое вещество, в основе которого лежит химический элемент углерод. Международное его название происходит от латинского слова carbo. Уголь считается первым видом ископаемого топлива, который был использован человеком разумным.

Уголь каменный

Уголь – это не что иное, как остатки богатой растительности, оставшейся от более древних геологических эпох. Со временем эти растительные массы опустились под землю на значительную глубину. Там они подверглись медленному разложению и метаморфизации под воздействием высоких температур и в условиях отсутствия кислорода.

В зависимости от содержания углерода выделяют три основных типа угля:

  • Бурый уголь (содержание углерода не более 75 %).
  • Каменный уголь (75–95 %).
  • Антрацит (свыше 95 %).

Примерно с 60-х годов прошлого века наблюдается общемировая тенденция к снижению объемов добычи угля. Данный топливный ресурс постепенно вытеснили нефть и газ. Но когда цены на нефть на мировом рынке растут, то использование угля как энергоносителя также заметно возрастает.

Главные месторождения и способы добычи каменного угля

Крупнейшие угольные бассейны планеты:

  • Тунгусский (Россия).
  • Канско-Ачинский (Россия).
  • Донбасс (Украина, Россия).
  • Кузбасс (Россия).
  • Иллинойский (США).
  • Рурский (Германия).
  • Верхнесилезский (Польша).
  • Дамодарский (Индия).

Россия обладает колоссальными запасами каменного и бурого угля. Правда, довольно часто их пласты залегают в труднодоступных районах, что осложняет процесс освоения данного ресурса. Самыми перспективными угольными месторождениями в РФ являются Элегестское и Эльгинское. Для разработки обоих месторождений может быть применен карьерный способ добычи угля.

Способы добычи угля

По состоянию на 2013 год первая десятка стран по добыче угля выглядит следующим образом:

  1. Китай (3680 млн тонн в год).
  2. США (893 млн тонн).
  3. Индия (605 млн тонн).
  4. Австралия (478 млн тонн).
  5. Индонезия (421 млн тонн).
  6. Россия (352 млн тонн).
  7. ЮАР (257 млн тонн).
  8. Германия (197 млн тонн).
  9. Польша (143 млн тонн).
  10. Казахстан (115 млн тонн).

Если говорить о России, то в последние годы объемы добычи каменного угля здесь возрастают. Так, в 2017 году из недр страны было извлечено, в общей сложности, около 410 миллионов тонн этого энергоресурса.

Уголь сегодня добывается тремя основными способами:

  • открытым (карьерным);
  • закрытым (шахтным);
  • гидравлическим.

Далее мы рассмотрим особенности, преимущества и недостатки каждого из вышеперечисленных способов.

Открытый способ

Преимущества:

  • невысокая себестоимость;
  • относительная безопасность труда;
  • на добычу одной единицы топлива затрачивается сравнительно немного времени.

Недостатки:

  • уголь, добытый таким способом, содержит в себе большое количество различных примесей;
  • открытый способ наносит гораздо больше вреда окружающей среде.
Открытый способ добычи угля

Открытый способ добычи угля представлен карьерами и разрезами, которые могут иметь разную глубину и площадь. Карьерная добыча предполагает использование тяжелой техники: бульдозеров, драглайнов, дробильных установок, водяных пушек, роторных экскаваторов. В России открытым способом добывается около 75 % всего угля.

Закрытый способ

Преимущества:

  • относительная эколоичность;
  • более высокое качество добытого угля;

Недостатки:

  • высокая затратность;
  • небезопасность работы;
  • большая доля ручного тяжелого труда.
Подземный способ добычи угля

Закрытый способ добычи угля требует огромных капитальных вложений. Ведь некоторые пласты залегают очень глубоко (на глубине до 1000 метров и более).

Гидравлический способ

Одна из главных опасностей в работе всех шахтеров – это вода, которая в любой момент может прорваться мощным потоком в шахтный ствол. Однако в 30-х годах ХХ века в СССР был разработан гидравлический метод добычи, который предполагал использование напора подземных вод для транспортировки добытого сырья на земную поверхность.

Сегодня гидравлическая добыча угля считается одним из самых перспективных и безопасных способов. Он значительно облегчает и без того трудный и опасный труд шахтеров. Согласно статистике, в современном мире добывается лишь 7,5 % угля при помощи гидравлического способа.

Какой способ добычи угля эффективнее?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Какой способ добычи угля стоит выбирать в каждой конкретной ситуации, будет зависеть от целого ряда факторов. Прежде всего, от глубины расположения пласта и его мощности (толщины).

Так, если угольный пласт находится на достаточно большой глубине, будет уместен шахтный способ его разработки. Если же полезное ископаемое залегает неглубоко и к тому же отличается большой мощностью, то целесообразнее будет использовать открытый способ добычи.

Если же говорить о финансовой стороне вопроса, то подземный способ добычи угля является более затратным в сравнении с карьерным.

Что такое «копанка»?

В наше время существует еще один, архаичный и довольно экзотический, способ добычи угля. Речь идет о так называемых копанках.

Добыча угля в копанках

Копанка – это кустарное и, как правило, нелегальное предприятие по добыче угля. Чаще всего это небольшая шахта. Копанки распространены в тех районах, где промышленная разработка угольных пластов уже прекращена.

Копанки являются одним из символов современного Донбасса. Некоторые жители Донецкой и Луганской областей Украины умудряются извлекать уголь из земных недр прямо на своих приусадебных участках. Более-менее крупные копанки приносят своим хозяевам солидный «улов» – около 300 тонн твердого топлива в год.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments