Тыква Россиянка: отзывы, описание, фото. Особенности выращивания
2 марта 2017Тыква является уроженкой Южной Америки и признана одной из древнейших культур на Земле. Она полезна и приятна на вкус, ее с древних времен и до наших дней активно используют в кулинарии и народной медицине.
Тыква: овощ или фрукт?
Плод этого растения называется тыквиной. Его покрывает твердая кора, под которой находится сочная и ароматная мякоть и семена. До сих пор ученые не нашли ответа на вопросы: «Что такое тыква — овощ или фрукт? А может быть, это ягода?» В соответствии с ботаническим определением, тыквина может быть признана фруктом или ягодой. Однако в потребительском отношении ее считают овощем. Поэтому вопрос ее принадлежности к фруктам, овощам или ягодам пока остается открытым.
Разнообразие сортов
В наши дни выращивается огромное количество сортов тыквы. Они подразделяются на несколько категорий и отличаются размером, цветом, вкусом плодов. Информацию о том, какие бывают сорта тыквы (с фото и описанием) можно найти во многих изданиях по садоводству. Ее плоды могут быть огромными и маленькими, шаровидными и плоскими, гладкими и бугристыми.
Твердокорые сорта: Акорн
Нередко эту тыкву называют «желудевой». Внешне ее небольшие плоды действительно напоминают желуди. Кожура может иметь разный окрас — от насыщенно-зеленого до оранжевого, а также сочетания этих цветов. Сочная оранжевая мякоть имеет сладкий вкус и нежный аромат.
Апорт
Относится к среднеспелым сортам. Тыква почти круглой формы, насыщенного оранжевого цвета. Растение представляет собой куст с крупными плодами (до 7 кг). Оранжево-желтая сочная мякоть обладает сладким кремовым вкусом.
Спагетти
Название сорта говорит само за себя. При приготовлении мякоть распадается на отдельные волокна, которые очень напоминают спагетти. Цветом и формой плоды похожи на дыню. Вначале они окрашены в зеленоватый цвет. При полном вызревании приобретают светло-желтый цвет кожуры.
Веснушка
Кусты этого раннеспелого сорта дают небольшие плоды, не более трех килограммов. Их покрывает светло-зеленая кожура со светлыми пятнышками. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится, нуждается в обильном поливе. Мякоть оранжево-желтого цвета, очень сочная, сладковатая, имеющая привкус груши.
Дачная
Сорт относится к среднеспелым. Плоды имеют овальную форму, кожура окрашена в оранжево-зеленые цвета. Их вес не превышает пяти килограммов. Сочная, оранжевая мякоть нежная и сладкая, обладающая нежным ароматом ванили. При надлежащем уходе дает очень большой урожай. Привлекательна тем, что может выращиваться во всех регионах. Сохраняет свои вкусовые качества после сбора урожая в течение четырех месяцев.
Крупноплодные сорта
Это самые неприхотливые и холодостойкие сорта. Вес некоторых плодов может достигать 100 кг.
Обыкновенная
Пожалуй, один из самых распространенных сортов. Плоды могут быть весом 25 кг и более. Однако наиболее вкусны мелкие плоды: они слаще.
Грибовская зимняя
Это позднеспелый сорт. Плоды полностью вызревают через 140 дней после посадки. Растение имеет длинные плети. Плоды характерной приплюснутой формы, серого цвета, весом более трех килограммов.
Ярко-желтая или красноватая мякоть отличается приятным вкусом. Она сочная, очень нежная, плотная. Плоды хорошо сохраняются в течение пяти месяцев.
Зимняя сладкая
Рассматривая различные сорта тыквы (с фото и описанием), каждый садовод выбирает наиболее сладкие и нежные виды. К таковым относится и Зимняя сладкая. Это позднеспелый сорт с длинными плетями. Плоды немного сплюснутые, весом до 6 кг. Кожура разделена на сегменты и окрашена в темно-серый цвет.
Мякоть оранжевая, очень сочная и сладкая. Сорт рекомендован для использования в детском питании и приготовления соков. Растение хорошо переносит засуху.
Лечебная
Раннеспелый сорт, рекомендованный для диетического питания. Серая кожура очень тонкая. Мякоть желтая, не слишком сладкая, но очень сочная. Плоды великолепно хранятся продолжительное время. Растение устойчиво к низким температурам (до -2 °C).
Купчиха
Среднеранний сорт столового назначения. Может выращиваться в различных регионах. Плоды немного приплюснуты, светло-оранжевого цвета, весом более 15 кг с гладкой корой. Мякоть оранжевая, сочная. Хранится до 5 месяцев.
Конфетка
Еще один среднеспелый сорт. Отлично развивается на плодородных почвах. Плоды созревают одновременно до восьми штук, весом около 2,5 кг. Кора окрашена в красноватый с зелеными пятнышками цвет. Мякоть очень вкусная, ярко-оранжевого цвета: хрустящая, плотная, сочная. Она содержит 1 % каротина, до 8 % сахаров, витамин С в большом количестве. Сорт дает хороший урожай.
Крошка
Плетистая среднеспелая тыква. Плоды покрыты кожурой серого цвета, плоские, весом не более трех килограммов. Насыщенного желтого цвета мякоть не слишком сочная, сладкая.
Россиянка
Раннеспелый плетистый сорт. Плод ярко-оранжевого цвета, по форме напоминает волчок. Вес плодов - около четырех килограммов. Сладкая оранжевая мякоть имеет нежный привкус дыни. Сорт холодостойкий, урожайный.
Мускатные сорта
Тыквы этих сортов имеют отличный вкус, отличаются долгим сроком хранения, но при этом они более сложны в выращивании и уходе. К тому же они лучше развиваются и плодоносят в южных регионах. Такие плоды можно есть сырыми. Несмотря на то что они очень нежные и капризные, в более суровом климате их тоже можно вырастить, но для этого понадобится рассада тыквы. Плоды можно собрать немного недозрелыми: дома они доспеют.
Баттернат
Внешне небольшие плоды (не более 1 кг) напоминают грушу. Мякоть сочная оранжевого цвета, ароматная и сладкая. Такую тыкву можно варить, запекать, тушить, но лучше употреблять в сыром виде.
Витаминная
Позднеспелый сорт с длинными плетями. Овальные зеленые плоды весят до 6 килограммов. Мякоть очень нежная, вкусная и сладкая (5-7 % сахара). Содержит много бета-каротина, чрезвычайно полезна при употреблении в сыром виде, используется для приготовления соков и в детском питании.
Конечно же, мы представили вам не все сорта тыкв. Сделать это в небольшой статье невозможно, поскольку сегодня их выведено огромное количество. В заключении этого небольшого обзора мы бы хотели выделить самые сладкие сорта тыквы, поскольку для многих садоводов этот показатель является решающим при выборе растения.
К таким сортам относят:
- Крошку.
- Атлант.
- Лазурную.
- Крупноплодную.
- Улыбку.
- Россиянку.
На последнем сорте хотелось бы остановиться подробнее, поскольку с каждым годом он становится все популярнее.
Россиянка
Это ранний сорт: с момента посадки в открытый грунт до наступления технической спелости проходит не более 105 дней. Растение имеет 3-4 боковые плети. Длина главной — до трех метров. Плод по форме напоминает волчок или чалму насыщенного оранжевого цвета. Его вес не превышает четырех килограммов. Ярко-оранжевая мякоть очень сладкая, нежная.
Тыква Россиянка с дынным ароматом, отличается высокой урожайностью, продолжительным сроком хранения и великолепными вкусовыми качествами. Этот сорт пригоден для культивирования в Центральном регионе (включая Подмосковье). Сорт тыквы Россиянка имеет плоды, окрашенные в насыщенный оранжевый цвет, с гладкой поверхностью. Мякоть нежная и очень сочная, окрашенная в оранжевый цвет.
Посадка
Многих начинающих садоводов интересует, как выращивать тыкву в открытом грунте. Посадка тыквы осуществляется двумя способами: семенами и рассадой. Тыква Россиянка (отзывы подтверждают это) не слишком привередлива в уходе. Посев семян осуществляется в мае–июне. Схема посева стандартна — 60x60 см при глубине посадки не более 5 см.
Сеять семена можно лишь после того, как почва прогреется до +12 °C. Овощеводы с опытом рекомендуют сеять семена на расстеленную по почве полиэтиленовую пленку, в которой необходимо сделать крестообразные надрезы. Когда растения будут подрастать, разрезы следует понемногу расширять. Такой способ поможет снизить испарение влаги и улучшить прогрев почвы, что благоприятно скажется на плодоношении тыквы.
Сорт тыквы Россиянка предпочитает хорошо защищенные от ветров участки с плодородными, влажными и рыхлыми почвами. За два дня до посадки вскопайте выбранный участок и внесите азотсодержащие удобрения (20 г на один квадратный метр).
Рассада
Тыква Россиянка, отзывы садоводов позволяют это утверждать, даст более ранний и качественный урожай если высаживать ее рассадой. Как выращивать тыкву в открытом грунте этим способом? Вначале необходимо в домашних условиях вырастить рассаду.
Чтобы она была здоровой и сильной, используйте торфяные горшочки, с диаметром не менее 15 сантиметров. Сегодня готовый питательный грунт можно купить в магазине или приготовить его самостоятельно на основе дерновой земли и перегноя в соотношении 1:4. На каждые десять литров почвенной смеси добавьте 4–5 граммов аммиачной селитры, столько же калийной соли и суперфосфата. После появления первых двух настоящих листочков, саженцы можно пересаживать в открытый грунт.
Температурный режим
Для молодых всходов тыквы Россиянка могут стать губительны даже кратковременные и незначительные заморозки. Чтобы растение полноценно развивалось и плодоносило необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже +22 °C. При более низких значениях может замедляться рост, сдвинутся сроки цветения и образования завязей.
Поэтому молодые всходы защищают от температурных перепадов и гниения вначале лета с помощью пленки или другого укрывного материала.
Уход
В уходе не привередлива тыква Россиянка. Отзывы садоводов свидетельствуют, что для развития растения необходимы несложные мероприятия:
- прищипка боковых плетей и главного стебля (после появления нескольких плодов);
- регулярный полив, прополка и рыхление;
- подкормка.
Полив
Тыква Россиянка имеет мощную и хорошо разветвленную корневую систему, которая проникает вглубь почвы на три метра. Поливать растение следует не реже, чем один раз в неделю. Орошение проводят отстоянной теплой водой. Комнатной температуры должна быть и вода для полива. Под каждое растение выливают 4 литра.
Поливы необходимо увеличить в период плодоношения (раз в пять дней). В августе полив сокращают, чтобы плоды накопили сахар, и на них образовалась прочная кора.
Тыква Россиянка: отзывы
Многие садоводы и огородники отмечают, что давно остановили выбор на сорте Россиянка. Их устраивает, что плоды растения крупные, хранятся после сбора урожая продолжительное время, не требуют очень сложного ухода. Из некоторых отзывов становится ясно, что люди пробовали практически все самые сладкие сорта тыквы, но именно Россиянка покорила их великолепным вкусом и изысканным ароматом.
Источник: fb.ru