Ярославский нефтеперерабатывающий завод (ЯНПЗ) им. Д. И. Менделеева
23 января 2018Ярославский нефтеперерабатывающий завод (ЯНПЗ) им. Д. И. Менделеева относится к предприятиям-пионерам химической отрасли России. Созданный в XIX веке и многократно модернизированный, он стал одним из флагманов промышленности Ярославской области. На сегодня ЯНПЗ – одно из старейших действующих нефтехимических производств в мире.
Предпосылки к созданию
К концу XIX века ведущими поставщиками моторных масел на мировом рынке были США благодаря разработке нефтяных месторождений Техаса. В Российской империи также добывали нефть в большом количестве – в Баку, однако использовалась она нерационально.
Изменить положение дел решил промышленник и общественный деятель В. И. Рагозин. В 1874 году он испросил разрешение у правительства на постройку одного из первых в стране крупных нефтеперерабатывающих предприятий. Однако перед этим предстояло разработать новые технологии получения осветительных и смазочных масел из нефти. В этом участвовали работники Московского университета, и в частности профессор химии В. В. Марковников.

Начало
Достижения русских ученых были воплощены на ЯНПЗ им. Д. И. Менделеева, начавшем работу 1.10.1879 года. Ярославский (Константиновский) завод не зря назван именем выдающегося химика. Дмитрий Иванович (собственно, как и Рагозин) настаивал, что крайне необходимо не экспортировать сырую нефть, а перерабатывать ее в России.
Кстати, Менделеев в 1881 году посетил предприятие и участвовал в доводке технологического процесса. Особенно гениального химика вдохновил первый в стране куб непрерывной перегонки нефтепродуктов.
Предприятие постепенно развивалось. Если в начале пути заводчане занимались первичной перегонкой нефти, отбором дистиллятов и на конечном этапе выпуском минеральных смазочных масел, то спустя несколько лет ассортимент включал свыше двух десятков типов продукции. Некоторые из технологий производства были совершенно новыми. В.И. Рагозину удалось добиться выпуска олеонафтов (нефтепродуктов) непревзойденной для того времени чистоты, что и было отмечено многочисленными наградами и премиями.

Власть советов
После революции Ярославская губерния была в стороне от фронтов гражданской войны. Поэтому работа ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева не прекращалась. Например, в 1922 году коллектив добился производительности в 107% относительно 1914 года.
В 1930-х уже советские ученые приступили к разработке новых методов очистки сырой нефти. Их наработки в первую очередь воплощались на Ярославском заводе. Так, в 1931 году заработал первый в Советском Союзе цех очистки остаточных масел, введена в строй крекинг-установка, освоен выпуск новых типов смазок (консистентных, низкозастывающих, высокоплавких и других).

Этапы развития
С началом войны важность ЯНПЗ им. Д. И. Менделеева только возросла. Химические заводы в Баку испытывали серьезные проблемы с транспортировкой нефтепродуктов «на большую землю». Ярославский завод стал палочкой-выручалочкой советской промышленности. Несмотря на периодические, но интенсивные бомбежки, коллектив в 1942-1943 годах смог нарастить производительность на 20%, притом что мощности и так были нагружены до предела.
После войны Ярославский нефтеперерабатывающий завод продолжил развитие. Качество его продукции отвечало международным нормам, благодаря чему осуществлялись поставки в зарубежные страны: Индию, Финляндию, ГДР, Чехословакию, Ирак, Вьетнам, африканские страны. В канун столетнего юбилея достижения заводчан отмечены орденом Трудового Красного Знамени. В 1980-е годы предприятие уже могло производить полсотни типов нефтепродуктов.
Время перемен
15.06.1993 года завод был акционирован. В 1995 году ОАО «ЯНПЗ им. Д. И. Менделеева» влилось в структуру «Славнефти». К этому времени оборудование устарело, а проводить масштабную модернизацию руководство не спешило. Был период, когда предприятие не работало, многим сотрудникам пришлось покинуть родное производство.
К счастью, кризис ЯНПЗ им. Д. И. Менделеева пережил. В 2012-м завод выкупила компания «НефтьГазСбыт». Спустя шесть лет простоя оборудование заработало вновь, хоть и не в полном объеме. Завод вышел на безубыточное производство.

Банкротство
У ОАО «ЯНПЗ им. Д. И. Менделеева» в 2014 году вновь сменился собственник. Контрольный пакет перешел к ЗАО «Менделеев Групп». Были потрачены большие финансовые средства на реконструкцию предприятия. Это принесло плоды: производительность некоторых участков возросла почти вдвое. В 2015 году на заводе переработали чуть более 129 000 тонн нефти.
Однако в 2016 году кредиторы, требовавшие возврат кредитов, одолженных на модернизацию, обратились в суд с целью признать предприятие банкротом. Коллектив оказался в непростом положении.
Перспективы
Впрочем, конфликтующие стороны нашли точки соприкосновения. Летом 2017 года запущен производственный цикл. В это время мощности выкупает «Московский кредитный банк» и принимает программу развития, оцениваемую в 4,5 млрд рублей. На базе ЯНПЗ планируется строительство мощного комплекса по сжижению природного газа.
Источник: fb.ru