Томат Паленка: описание и фото сорта
16 марта 2017Томаты – это наиболее популярные и любимые овощи, их плоды едят в свежем виде, готовят из них разнообразные блюда, сушат, маринуют, замораживают. В зависимости от сорта помидор их выращивают в теплицах, на балконах, в открытом грунте и даже на подоконниках. Одним из интересных сортов, заслуживающих внимания, является томат Паленка, описание и особенности выращивания которого представлены ниже.
Описание
Среднеранний гибрид, имеющий одинаковые плоды красного цвета весом 130 граммов удлиненно-овальной формы. От начала всходов до сбора томатов в среднем 110 дней. Растение формируется в один стебель, над 9–11 листком образуется соцветие, а последующие через 2–3 листа. В одной кисти растения формируется от 4 до 6 помидоров. Куст в высоту в среднем достигает 170 см, поэтому его следует подвязать к шпалере. Пасынки по мере их появления обрывают.
Томат Паленка устойчив к болезням, таким как:
- кладоспориоз или бурая пятнистость томата;
- фузариоз (грибковое заболевание);
- вертициллез или вертициллезное увядание томата;
- нематоды (галловые нематоды).
Сладкие и вкусные плоды используют как в свежем виде, так и для консервирования. Томат Паленка в основном высаживают в теплицы. С одного метра квадратного собирают до 20 кг помидоров. Плоды не теряют товарный вид при транспортировке.
Выращивание рассады
Первым делом семена обеззараживают, помещают их в раствор перманганата калия минут на 20, затем их промывают, пересыпают в бумажный пакет и на три дня убирают в холодильник. Далее готовят землю и заполняют ею ящики для рассады.
В середине марта семена высевают на небольшом расстоянии друг от друга, присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой и оставляют при температуре 22–23 градуса, пока не появятся первые всходы. При появлении первых листочков ящики с рассадой выставляют в более прохладное место для закаливания. Пикировку растения начинают, когда появятся два настоящих листка.
Во время роста рассады необходимо поддерживать почву умеренно влажной. Один или два раза в неделю поливают растения. Дней через 10 после пикировки рассады ее необходимо подкормить аммиачной селитрой или органическими удобрениями, используя водный раствор конского навоза. Последующие подкормки проводят в каждую третью неделю.
Закаливание рассады начинают за 14 дней до ее высадки, постепенно снижая температуру до значений, при которых она будет расти на постоянном месте. При высадке в теплицу высота рассады должна быть около 20 см, иметь не меньше 6 настоящих листочков и стебель толщиной не менее 5 мм.
Высадка рассады в теплицу
В теплицу томат Паленка начинают высаживать с конца апреля – начала мая, когда почва достаточно прогреется. До этого необходимо подготовить грядки шириной девяносто сантиметров и сделать лунки, ширина и глубина которых равна 30 см. Добавить по 2 литра смеси перегноя с торфом и стакан древесной золы в каждую лунку. Для дезинфекции почвы в нее выливают литровую банку раствора марганцовки.
Перед самой посадкой теплую воду заливают в каждую лунку до образования жидкой грязи. В нее и высаживают рассаду, заглубляя ее на три сантиметра. Вокруг растения почву уплотняют и мульчируют сухой землей. Не рекомендуют поливать рассаду сразу после ее посадки в теплицу, чтобы избежать появления корки на поверхности грунта.
Уход за томатами в теплице
После посадки рассады в теплицу первые две недели ее не надо поливать, чтобы корневая система развивалась вглубь, а не стелилась по поверхности земли. В теплице поддерживают низкую влажность. Это уменьшает развитие заболеваний, улучшает вкус плодов. А корни растений в поисках влаги углубляются и добывают ее сами. При появлении завязей поливать следует один или два раза в неделю.
Индетерминантные томаты, к каким относится томат Паленка, формировать надо в один стебель. Раз в неделю пасынки необходимо удалять. Их обрезают или выламывают, оставляя небольшой пенек. Для максимального использования места в теплице кусты томатов привязывают к проволоке, которую натягивают на высоте, равной двум метрам. Подвязанные и правильно сформированные кусты улучшают освещенность в теплице и дают более высокий урожай.
Подвязывать кусты начинают на четвертый день после высадки их в теплицу, они уже успеют укорениться. Под вторым или третьим листом завязывают шпагат свободной петлей. Каждую неделю шпагат окручивают, делая несколько оборотов, вокруг стебля. Верхнее соцветие должно быть свободным от шпагата, иначе происходит остановка роста.
Для улучшения прохождения потока воздуха и ускорения созревания плодов нижние листья на растениях следует удалять. За один раз можно с каждого куста удалить не более двух листов. К моменту созревания плодов на стебле не остается листочков до первой кисти. Можно оборвать все листки до третьего соцветия. Опытные огородники не рекомендуют удалять все листья с растения. Это нарушает питание плодов. Наверху стебля должно присутствовать не меньше 15 листьев.
Подкормка томатов
Не существует строгой инструкции по подкормке томатов в теплице. Каждый садовод-огородник делает это по своему усмотрению, используя личный опыт и учитывая погодные условия. До завязи плодов томаты Паленка, фото которых вы видите ниже, подкармливают монофосфатом калия. В период роста плодов томатам необходимы минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в одинаковых количествах. А во время созревания фосфора требуется в 3, а калия в 9 раз больше, чем азота. Калий способствует повышению устойчивости томатов к болезням и придает плодам сахаристость. Подкармливают растения не реже одного раза в две недели.
Томат Паленка: отзывы
Многие огородники отмечают следующие достоинства сорта Паленка:
- не требуют особого ухода;
- легко пасынковать;
- на стебле очень мало листьев;
- сладкие плоды;
- кожица не растрескивается;
- можно консервировать.
Недостатки:
- выращивают только в теплице;
- куст очень высокий, поэтому его обязательно надо подвязывать.
Заключение
Сорт Паленка считается лучшим сортом томатов для закрытого грунта. Он характеризуется высокой прочностью и хорошо переносит перевозки.
По мнению многих овощеводов, томаты Паленка, отзывы (фото предоставлено выше) о которых указывают на бесподобные вкусовые качества и превосходный внешний вид, выращивают как на дачных участках опытные и начинающие огородники, так и большие фермерские хозяйства.