ГПКС "Космическая связь": адрес, фото, отзывы сотрудников
19 января 2018Эту статью мы хотим посвятить российскому оператору спутниковой связи. Многим интересна как специфика его деятельности, так и местоположение, возможность трудоустройства. Речь идет о "Космической связи" (ГПКС). "Пятьдесят лет на орбите" - каково это? Давайте поближе познакомимся с учреждением.
"Космическая связь" (ГПКС) - что это?
Что скрывается за "Космической связью"? Это:
- Услуги вещания и связи с глобальным покрытием на территории 52 стран.
- Высококлассная наземная инфраструктура: московский технический центр и пять отделений от столичного региона до Хабаровского края.
- Современный спутниковый комплекс - 12 космоаппаратов на геостационарной орбите.
- 5 телепортов.
- Информационная структура, охватывающая всю территорию РФ.
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - национальный представитель услуг спутниковой связи. Организация подведомственна "Россвязи" (федеральному российскому агентству связи). Генеральный директор сегодня - Прохоров Ю. В.

Организация была основана в 1967 году. За временной путь до наших дней он сменила несколько названий:
- Союзный узел радиосвязи и радиовещания №9.
- Государственное предприятие "Космическая связь" - ГПКС.
Деятельность компании можно разделить на три вектора:
- Услуги связи.
- Цифровое радио- и телевещание.
- Управление спутниками и контроль за их работой.
Расположение компании
Адрес "Космической связи" (ГПКС): Москва, Первый Гончарный переулок, 8, строение 6. С местоположением вы можете подробно ознакомиться на карте ниже.

Структура ГПКС
Система ФГУП "Космическая связь" следующая:
- Генеральный директор.
- Заместитель гендиректора по эксплуатации и развитию систем связи.
- Службы: Экономическая. Развития бизнеса. Развития комплекса связи. Эксплуатации комплекса связи. Космических проектов и программ. Радиочастотного обеспечения. Эксплуатации спутниковой группировки.
Наземная инфраструктура
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) имеет следующие наземные отделения:
- ЦКС (центр космосвязи) "Медвежьи озера".
- ЦКС "Сколково".
- ЦКС "Хабаровск"
- ЦКС "Дубна".
- ЦКС "Железногорск".
- ТЦ (технологический центр) "Шаболовка".
- ССС (станция спутниковой (космической) связи) "Владимир". "Космическая связь" (ГПКС) в Гусь-Хрустальном - это данная ССС "Орбита".
История развития
Проследим за этапами истории развития ГПКС (фото "Космической связи" также представлены в статье):
- В 1968 году по приказу советского Министерства связи была создана "Станция космосвязи". Позднее она станет ГПКС - крупным российским оператором гражданских спутников вещания и связи.
- В 1976 году Советским союзом был запущен первый геостационарный спутник для непосредственного вещания "Экран". Он стал и пионером среди мировых систем такого типа.
- В 1980 году открывается Центр космосвязи "Дубна"(Московская область). Цель его создания - организация телетрансляций Олимпиады-1980, проходящей в Москве. И сегодня он считается одним из самых мощных телепортов РФ и Европы.
- В 2000-м ГПКС подписало контракт с российским производителем космических устройств НПО ПМ на проектирование и выпуск современных спутников типа "Экспресс-А". В том же году на орбиту успешно вывели два аппарата данной серии.
- В 2001 г. ГПКС приобрело новый статус Федерального унитарного госпредприятия "Космическая связь". Сегодня она - третий по старшинству мировой оператор, предоставляющий услуги спутниковой связи.
- 2003-2009 гг. - в этот период ФГУП "Космическая связь" пополнилась еще семью спутниками "Экспресс-АМ", а также малым космоаппаратом "Экспресс-МД1". Отличительно, что ГПКС взяло в свои руки управление и контроль за данными объектами. Этот шаг помог повысить и надежность, и качество услуг предприятия.
- В 2009 году на международном саммите, посвященном спутниковой связи, в Париже "Космическая связь" была признана лучшим спутниковым региональным оператором года среди всех подобных мировых компаний.
- В 2014-2015 гг. ГПКС почти полностью обновило свой "орбитальный флот" - его ресурсы были увеличены вдвое. Среди "новичков" - серии "Экспрессов" АТ1, АТ2, АМ5-АМ8, АМУ1.
- В 2015 году на международном саммите, проходящем в Париже, "Космическая связь" вновь была признана лучшим региональным оператором года.
- В 2016 году ГПКС по праву вошла в первую десятку предприятий спутниковой связи всего мира по своему орбитально-частотному ресурсу. Это 12 спутников, которые находятся на геостационарной орбите от 14° западной до 145° восточной долготы.
Цифровое теле- и радиовещание
Услуга "цифровое телерадиовещание" представлена в четырех направлениях:
- Федеральное вещание. Это распространение на 5 вещательных зон РФ федерального радио и телевидения. Организация вещания первого, второго и дальнейших мультиплексов цифровых пакетов.
- Непосредственное вещание. Как группировка орбитальных спутников, так и наземные центры позволяют оказывать ГПКС данную услугу на пространствах от Дальнего Востока до Восточной Европы.
- Техноплатформа для телерадиовещателей. Услуга направлена на медиаструктуры и ТВ-каналы. Ведь, чтобы распространяться в телевизионных кабельных сетях на пространствах РФ и ближнего зарубежья, им необходимо присутствие на спутнике.
- Организация ТВ-перегонов через спутниковую группу. Услуга предоставляется телекомпаниям для оперативной передачи репортажей и новостей.
Услуги связи
Тут выделяются следующие векторы:
- Спутниковые ресурсы. Как инфраструктурный оператор, организация "Космическая связь" предлагает телевизионным, радиокомпаниям, операторам связи доступ к ресурсам своих спутников.
- Система связи в Ка-диапазоне. Спутниковая система высокоскоростного широкополосного доступа обеспечивает покрытие Сибири, центра России, Южного Урала, Дальнего Востока. Общая протяженность зоны - 7 000 км.
- Услуги VSAT - самой новейшей системы высокоскоростной спутниковой связи, основа которой - абонентский терминал с малой антенной, управляемый земной станцией ("Дубной", "Железногорском", "Хабаровском").
- Наземные и спутниковые каналы связи. Полный комплекс услуг по передаче информации для коммерческих и госкомпаний, операторов мобильной связи и интернет-провайдеров.
Отзывы работников
Отзывы сотрудников о "Космическая связь" (ГПКС) нейтральны. Отмечается приличная зарплата, отпускные, лояльное руководство, обустроенные рабочие места. Работникам полагаются некоторые бонусы - к примеру, бесплатный бассейн.
Среди недостатков - редкое проведение индексации заработной платы, порой - ее задержка. Часть сотрудников недовольны взаимоотношениями в своем трудовом коллективе.
ГПКС, а ныне ФГУП "Космическая связь" - одно из передовых предприятий своей отрасли в мире. И что важно, оно находится в России. Организация предоставляет широкий спектр разнообразных услуг в сфере спутниковой связи, цифрового телевизионного и радиовещания. Кроме того, она обладает собственной группой орбитальных спутников, управление и контроль за которыми - тоже ее прерогатива.
Источник: fb.ru