Нефтепровод «Заполярье — Пурпе»
19 января 2018Эту статью мы хотим посвятить одному из важных современных российских стратегических объектов. Это нефтепровод «Заполярье – Пурпе». Рассмотрим его технические характеристики, историю строительства, возможности и узнаем интересные факты.
Что это?
«Заполярье – Пурпе» – самый северный в нашей стране магистральный нефтепровод, строительство и эксплуатация которого – прерогатива «Транснефти».
Общая система – «Заполярье - Пурпе – Самотлор» (всего порядка 900 км). Ее задача: связать богатые нефтяными месторождениями регионы Якутии и Красноярского края с нефтеперерабатывающими заводами южной Сибири, а также другим знаковым нефтепроводом – ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан).

Строительство обошлось в 237,8 млрд рублей. Основные расходы взяла на себя «Транснефть».
Для российских специалистов данный нефтепровод – первый опыт проектирования и строительства подобного объекта в условиях вечной мерзлоты Крайнего Севера. Использовал холдинг и практику зарубежных коллег – в частности, при прокладке Трансаляскинской нефтемагистрали. Все инженерные и технорешения, использованные при строительстве, защищены более 30 международными патентами.
Интересные факты
Представим подборку занятных фактов об объекте:
- Длина линейной части - 488 км. Из них за Полярным кругом - 170 км.
- Пропускная способность нефтепровода оценивается в 45 млн тонн нефти ежегодно!
- Объект даст возможность для трудоустройства 1500 гражданам.
- Ресурсный потенциал нефтепровода «Заполярье – Пурпе» оценивается в 2 млрд тонн нефти.
- В 2017 году объем налоговых поступлений от данного объекта во все уровни российского бюджета составит 3 млрд рублей.
- На строительстве самого северного нефтепровода было задействовано 8 тысяч человек.

Природные условия, климат
Надо сказать, что весь путь «Заполярье – Пурпе» пролегает через зону со специфическим климатом:
- Температура здесь, в зависимости от сезона, может варьироваться от +34°С до -56°С.
- Порывы ветра достигают 40 м/сек.
- Нефтепровод во многих местах совпадает с местами миграции северных оленей. Поэтому для животных были построены специальные переходы.
Чтобы сохранить экологический баланс тундровой зоны, и соблюсти предписания технологического процесса, работы по строительству нефтепровода «Заполярье – Пурпе» велись только зимой.

Реализация проекта
Проследим за хронологией от задумки до запуска «Заполярья – Пурпе»:
- 22.04.2010 Председателем правительства В. В. Путиным было подписано распоряжение о начале строительства данного магистрального нефтепровода. Все работы должны пройти в два этапа: проектирование и строительство «Пурпе – Самотлор», а затем проектирование и строительство «Заполярье – Пурпе».
- Официальный старт был дан несколько раньше - 11.03.2010, приближая пуск «Заполярье – Пурпе».
- Строительство велось, несколько опережая сроки. Уже 25.10.2011 был введен в эксплуатацию участок «Пурпе – Самотлор».
- 5.03.2012 стартовала реализация второй части проекта – «Заполярье – Пурпе».
- 31.08.2016 начат прием нефти в новую трубопроводную систему с Пякяхинского месторождения (разработчик – «Лукойл»).
- 18.01.2017 Владимиром Путиным была торжественно запущена 2-я очередь нефтепровода «Заполярье – Пурпе». И это означало начало эксплуатации всей магистральной системы целиком.

Первая очередь нефтепровода
Познакомимся с технологическими особенностями объекта. Нефтепровод «Заполярье – Пурпе» - это три очереди.
Первая проходит от НПС «Пурпе» до 134-го км линейной части. Она включает в себя три подводных перехода через реки Пурпе, Тыдэотта, Ягенетта. Также на территории Пуровского р-на ЯНАО в пределах этой очереди устроены три пункта подогрева нефти. Этого требуют особенные свойства черного золота северных месторождений. На пунктах транспортирующееся вязкое сырье будет подогреваться до +60 °С. Кроме того, трубы защищает специальный теплоизоляционный слой, который не выпускает тепло изнутри и не дает проникнуть холоду снаружи.
80% всего маршрута нефтепровод проходит на специальных опорах. Это нужно для того, чтобы исключить воздействие тепла от перекачиваемого ископаемого на вечномерзлые грунты. Опоры сами по себе уникальны – часть из них неподвижная, часть может перемещаться в одной плоскости, а часть – в разных. Это необходимо в условиях изменения структуры грунта и самого трубопровода из-за воздействия перепадов температур.

Вторая очередь нефтепровода
Она тянется от 358-го километра до нефтеперекачивающей станции №2 «Ямал», имеющей резервуарный парк. Последняя расположена за Полярным кругом.
Некоторые характеристики этой очереди нефтепровода «Заполярье – Пурпе»:
- Линейная часть - 202 км.
- Два подводных перехода - в районе рек Ямсовей и Пур.
- Три пункта подогрева нефти - на территории Тазовского и Пуровского р-нов Ямало-Ненецкого АО.
Обычно для вдольтрассового проезда близ нефтепровода строят дорогу из бревен. Однако в случае с трубопроводом «Заполярье – Пурпе» сделать это было нереально: поблизости нет леса, да и такую магистраль легко размоет паводок, превращающий округу в сплошную топь.
Строители нашли свое решение: использование специальных грунтовых модулей. Так именуются блоки из тканого материала, внутрь которых засыпают грунт. После этого их связывают между собой. По такой дороге можно свободно передвигаться в любое время года.
Строительство очереди, еще раз напомним, велось зимой. Только в этот период в тундровую зону возможно доставить технику, материалы, оборудование, а также вести сами работы. Перемещаются здесь только по зимникам – специальным способом намороженным дорогам, а также по льду, в который обратились местные водоемы.

Третья очередь нефтепровода
Эта часть нефтепровода идет от станции «Ямал» до головной нефтеперекачивающей станции «Заполярье», которая находится в 170 км за Полярным кругом. Эта часть нефтепровода составляет 152 км.
Некоторые характеристики третьей очереди:
- Один переход через реку Таз длиной 26 км. Построен методом наклонно-направленного бурения.
- Два пункта подогрева нефти на территории Тазовского р-на Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как вы заметили, нефтепровод преодолевает множество водных преград – от небольших речушек до судоходных артерий. Самой серьезной для строителей оказалась р. Таз. Для ее преодоления был сооружен один из масштабнейших подземных переходов общей длиной в 28 км. Именно на такую ширину разливается Таз в половодье.

Изучив особенности и всего района, и реки, специалисты выбрали экологически безопасный способ прокладки труб. Под дном водоема пробурили скважину, через которую протянули трубу в специальном защитном чехле. Работы велись с обоих берегов Таза навстречу друг другу – в них принимали участие мощные буровые установки.
В текущем, 2017 году, состоялся запуск нефтепровода «Заполярье – Пурпе».
Теперь с уверенностью можно сказать, что это уникальный как по конструкторским разработкам и работе строителей, так и по своим стратегическим характеристикам объект.
Источник: fb.ru