Характеристика стали 12х18Н10т и ее применение в промышленности
18 января 2018Характеристики стали 12Х18Н10Т считаются одними из лучших. Это привело к тому, что эта марка сырья получила огромное распространение. Наибольшую популярность она получила в промышленной индустрии. Этот материал относится к хромоникелевым титаносодержащим нержавеющим сталям аустенитного класса.
Описание состава
Если говорить о составе данного сплава, то в него входят такие элементы, как:
- титан;
- хром;
- железо;
- углерод;
- никель;
- марганец;
- кремний;
- сера.
Если говорить о химических характеристиках стали 12Х18Н10Т, то они должны соответствовать тем требованиям, которым указаны в государственном стандарте под номером 5632-72. Из-за своего состава и параметров это сырье может использоваться как в криогенной индустрии, где работа осуществляется при температуре до -280 градусов по Цельсию, так и в сталеплавильных печах, температура в которых, может достигать +1800 градусов по Цельсию.
Кроме того, охарактеризовать эту марку стали можно еще и тем, что ее ударная вязкость и пластичность находятся на высоком уровне. Благодаря этим двум параметрам, обработка такого материала происходит довольно гладко, однако нужно быть осторожными при деформации листового типа сырья. Здесь возможно возникновение изъянов во время проведения процесса.

Обработка и характеристики состава
Если говорить об обработке этого материала, то он легко поддается воздействию, к примеру, автоматической и ручной дуговой сваркой. Также проводятся работы по термической обработке сплава в водной среде при температуре от 1040 до 1080 градусов по Цельсию. После проведения этой операции характеристики стали 12Х18Н10Т значительно улучшаются. Серьезно вырастает показатель жесткости материала и пластичности, а также повышается прочность до максимального предела.
Благодаря этим качествам нержавеющий материал успешно используется не только в криогенной промышленности, но и там, где важно соблюдать хороший теплообмен. Это могут быть детали для трубопроводов, использующиеся в паронагревателях высокого давления, аппаратуре для печей и т. д. Тут также важно отметить, что при стабильной работе характеристики нержавеющей стали 12Х18Н10Т позволяют ей стойко переносить воздействие окисляющих веществ при температурном режиме 800 градусов по Цельсию или менее.

Промышленные сферы использования сплава
Данное сырье успешно используется при производстве различных элементов для промышленной сварочной аппаратуры. Широкой популярностью пользуется такая деталь, как бесшовная труба из 12Х18Н10Т сплава. Элементы, изготовленные из этого сырья, могут эксплуатироваться в средах, характеризующихся высоким давлением и температурами, а также агрессивными химическими средами. Другими словами, активно применяется в химической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Кроме того, здесь очень важно отметить, что данный состав может контактировать с азотной и другими кислотами, не теряя при этом своих физических характеристик. 12Х18Н10Т является практически уникальным продуктом, который может также безвредно для себя работать с такими веществами, которые относятся к органическим кислотам со средней концентрацией, а также с другими растворителями.

Наиболее частое применение этого сплава можно найти в следующих сферах:
- изготовление труб бесшовного типа, имеющих специальное назначение и разный диаметр;
- системы, характеризующиеся очень низкими температурами;
- для изготовления разнообразных емкостей, использующихся в тесном взаимодействии с агрессивными средами;
- в выхлопных узлах, муфелях и т. д.
Подведение итогов о параметрах сплава

Если говорить в общем, то можно однозначно утверждать, что весьма широк спектр применения стали 12Х18Н10Т. Характеристики сплава дают возможность эксплуатации изделий в экстремально низких или, наоборот, очень высоких температурах. Кроме того, при использовании не будет появляться коррозия. Благодаря тому, что в состав сплава входит углерод, наблюдается очень высокая прочность, а некоторые другие химические элементы исключают возможность намагничивания стали.
Как легирование влияет на состав?
Здесь важно начать с того, что эта марка сплава, как говорилось ранее, относится к аустенитному классу. Это значит, что она проходит стандартную процедуру закаливания при температуре 1050 градусов по Цельсию, а затем охлаждается в воде. Структура стали сильно напоминает раствор.
Кроме того, не происходит каких-либо изменений при нагреве под горячую пластическую деформацию, а также при охлаждении до -196 градусов. Если долго выдерживать сырье в температурном режиме от 450 до 650 градусов, то начнет происходить выделение карбидов хрома. Это вызовет возникновение такого дефекта, как межкристаллитная коррозия.
Однако здесь же важно понимать, что хром – это один из важнейших элементов, содержащихся в составе. Количество этого химического вещества в составе находится в пределах от 17 до 19%. Именно он дает конечному сплаву очень высокую стойкость к коррозии и обеспечивает способность к пассивации.

Сплав 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632-2014
Данный Государственный стандарт устанавливает все важнейшие требования и правила, которые касаются марок стали, принадлежащих к классу легированных, нержавеющих, коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных. В нем также имеется и классификация этих составов по своей структуре.
Марка 12Х18Н10Т относится к чисто аустенитному классу, а значит, ее структура - это устойчивый аустенитный тип. Кроме этого, имеются такие сплавы, как аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные и несколько других. Из названия видно, какой именно тип элемента был добавлен в структуру сплава. Здесь стоит отметить только то, что в случае добавления феррита его количество не должно превышать 10%. А в случае с мартенситной структурой пределы измерения гораздо шире.
Также стоит обратить свое внимание на то, что некоторые характеристики стали 12Х18Н10Т и любой другой, которая попадает под действие стандарта, могут быть изменены по просьбе заказчика. К примеру, возможно ограничение нижнего предела массовой доли такого вещества, как марганец. Однако этот пункт касается лишь тех составов, у которых изначально имеется ограничение лишь по верхнему пределу.
Источник: fb.ru