Почему гноятся глаза после бани: причины и лечение
15 января 2018Разберемся, почему гноятся глаза после бани. Прежде всего заметим, что выделения глазного яблока - это естественный процесс, помогающий глазу избавиться от попадающих в него пыли, грязи, вредных микроорганизмов и др. Банные процедуры активизируют все естественные процессы в человеческом организме, в том числе и выделения из глаз. Периодически в них могут появляться и частички гноя. Если они встречаются в малом количестве, то волноваться не стоит - это нормальная реакция. Однако люди довольно часто сталкиваются с тем, что после посещения парной гноится глаз. Чем лечить?

Для начала выясним, в чем же может быть причина этого явления.
Причины гноения глаз после бани
Надо сказать, что для основной массы людей посещение бани и жаркой парилки - явления не такие уж и привычные. Фактически для организма это является стрессовым фактором, вследствие которого он усиливает обменные процессы, реакции иммунной системы и т.д. Тело после этих процедур интенсивно избавляется от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Кожный покров и слизистые оболочки производят выделения в виде пота, жидкости, слизи и др. Вот почему гноятся глаза после бани. Основной причиной является очищение от результатов патологических процессов, вызванных длительным нахождением человека на улицах с их загазованностью и пылью, в экологически неблагоприятных условиях и т.п. Обычно этот процесс сходит на нет в течение одного-двух дней и не доставляет человеку больших неудобств. А значит, и применение каких-либо медикаментов здесь будет неуместно, кроме разве что промывания глаз отваром ромашки аптечной.

Но порой у гнойных выделений в данном случае есть и более серьезные причины. Например, это может быть воспалительное заболевание глаза - кератит, конъюнктивит или блефарит. Таким же образом может сказаться аллергия, например, на испарения от эфирных масел или веников. Не рекомендуются длительные банные процедуры и сильное воздействие жаром и для тех, кто недавно перенес термический ожог роговицы - это тоже может обернуться обильными гнойными выделениями.
Кроме того, нагноения глаз может спровоцировать и низкая влажность в банном помещении (сухая баня).

Что делать, если после бани гноятся глаза?
Почему гноятся глаза после бани, теперь понятно. Но что делать?
Если количество гноя незначительно и не приносит дискомфортных ощущений, то специальной помощи не требуется, данное состояние пройдет через один-два дня. Но порой гнойные выделения бывают обильными и вызывают большой дискомфорт. В этом случае лучше немедленно обратиться к офтальмологу. Именно он должен диагностировать данную патологию и назначить уместное лечение.
Однако довольно часто у людей не бывает возможности немедленно попасть на прием к данному врачу, поэтому важно знать, какая первичная помощь может быть оказана самостоятельно. Тем более если ухудшение ситуации прогрессирует, ведь это может привести к различным по степени тяжести заболеваниям, вплоть до слепоты.
Насколько эффективен "Фурацилин" для промывания глаз?

Промывание глаз
Итак, следующие процедуры помогут вам избавиться от гноя в глазах или уменьшить его количество до момента приема у врача:
- Промывание глаз теплой кипяченой (не сырой) водой.
- Для каждого глаза необходимо использовать отдельный ватный тампон.
- Чтобы правильно промыть глаз, движение смоченного тампона должно быть направлено от внешнего угла глаза к внутреннему (у переносицы).
- Уместно будет использовать для промывания "Фурацилин", а также отвары таких лекарственных трав, как ромашка, календула, или крепкий черный чай.
Сколько стоит "Фурацилин"? Цена его небольшая, поэтому приобрести его сможет каждый. В таблетках - от 40-80 руб., раствор стоит примерно 110 рублей.
Медикаментозное лечение
Если выделения гноя из глаз после посещения бани сопровождаются такими неприятными симптомами, как зуд, рези, боль, покраснение, то к офтальмологу надо обращаться в экстренном порядке. Он выясняет причину данной патологии и назначает медикаменты в зависимости от ситуации.
Например, если после бани болят глаза и гноятся и обнаружилась бактериальная инфекция, то основным лечением будут такие антибиотики, как "Альбуцид", "Флоскал" или "Левомицетин". Если инфекция вирусная, то специальной терапии не назначается, а бороться надо будет с неприятными симптомами, сопровождающими ее. Для этого больной должен будет принимать такие стероидные препараты, как "Офтальмоферон" или "Актипол".
При выявлении аллергической причины гноения глаз пациент прежде всего должен быть избавлен от контакта с аллергеном. Иногда ему назначается "Искусственная слеза", холодные компрессы, а при затяжной реакции и антигистаминные медикаменты, такие как "Аллергодил", "Опатонол".
Сколько стоит "Фурацилин", мы указали выше.
Профилактика гноения глаз после бани
Избежать серьезных гнойных выделений в глазах после посещения бани поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:
- необходимо поддерживать в банном помещении чистоту, не поднимать пыль во время ее уборки или избавляться от нее, ведь та пыль, которая осядет на камнях, поднимется в воздух в процессе парения;
- тщательно и аккуратно подбирать эфирные масла либо другие косметические средства для бани, в особенности если есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
- закапывать в глазные яблоки антигистаминные капли перед баней;
- пользоваться исключительно личными средствами гигиены во время банной процедуры;
- периодически использовать "Фурацилин" для промывания глаз.
Народные рецепты для избавления от гноя в глазах после посещения бани
Чтобы облегчить свое состояние до того, как вы сможете попасть к офтальмологу, можно применить и народные рецепты - настои ромашки, календулы, сок алоэ либо мед, разбавленный в воде.

Настой ромашки готовится следующим образом: три столовые ложки измельченного растения надо залить стаканом кипятка, а затем настоять как минимум час. После делать примочки в течение десяти-пятнадцати минут.
При изготовлении настоя календулы нужно взять три столовых ложки измельченного растения, которые должны быть залиты кипятком и настояны в течение часа. Затем эту жидкость необходимо развести кипяченой водой в соотношении 1:10. Примочки делаются так же, как и в случае с настоем ромашки.
Перед тем как накладывать примочки на глаза, их необходимо промыть так, как было описано ранее в статье.
Мы рассмотрели, почему гноятся глаза после бани и как это лечить.
Источник: fb.ru