Кальмар в чесночном соусе: описание и разные способы приготовления блюда
15 января 2018Любителям морепродуктов обязательно должен понравиться кальмар в чесночном соусе. Мясо моллюска, приготовленное таким образом, получается нежное, ароматное и буквально тает во рту. Сделать это блюдо совсем не сложно, используя один из описанных ниже способов.
Ароматные кальмары в соусе с вином
Учитывая огромную пользу морепродуктов, многие хозяйки мечтают научиться правильно их готовить. Для этого нужны советы опытных кулинаров. Например, можно попробовать сделать кальмара в чесночном соусе. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 300 грамм кальмаров;
- 1 головка и 50 грамм стеблей чеснока;
- 5 грамм уксуса;
- 2 столовые ложки свежего свиного сала;
- соль;
- 40 грамм лука-порея;
- 50 грамм масла растительного;
- 20 грамм крахмала;
- столовая ложка десертного вина;
- глутамат натрия (на кончике ножа).

Готовить кальмара в чесночном соусе нужно по следующей технологии:
- Сначала тушку моллюска необходимо замочить в холодной воде, а через час промыть и аккуратно снять с нее пленку.
- Оставшееся мясо разрезать на квадраты шириной 3 сантиметра.
- Кусочки забросить в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 2 минуты их нужно достать, откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.
- Для приготовления соуса сначала надо мелко порезать чеснок и лук. Продукты сложить в глубокую миску.
- Добавить разведенный холодной водой крахмал, соль, вино, уксус и глутамат натрия. Ингредиенты следует хорошенько перемешать.
- Жир разогреть на сковороде.
- Положить в него кусочки кальмаров и обжарить их при постоянном помешивании не более двух минут. При этом пламя должно быть достаточно сильным.
- На другой сковороде разогреть масло.
- Опустить в него обжаренных кальмаров и несколько раз их перевернуть.
- Вылить на сковороду приготовленный соус.
После этого огонь сразу нужно выключить, чтобы не улетучился аромат. Готовое блюдо можно смело нести к столу.
Кальмары в соусе с орехами
Есть еще один способ, который некоторые считают более простым. С его помощью кальмары в чесночном соусе готовятся намного быстрее и получаются более ароматными. Для работы потребуется:
- 300 грамм тушек мелких кальмаров;
- 2 зубка чеснока;
- 60 грамм грецких орехов;
- соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- столовая ложка измельченной зелени укропа;
- 35 грамм любого растительного масла;
- молотый перец.
Все происходит быстро и довольно просто:
- Тушки кальмаров обдать кипятком.
- Обжарить их в сливочном масле на сковороде в течение 3 минут.
- Добавить укроп, перемешать и сразу выложить на тарелку.
- Орехи и чеснок произвольно измельчить, а затем немного прогреть их в кипящем растительном масле. После этого сковороду сразу нужно снять с огня.
- Добавить в еще горячую массу соль, поперчить и хорошо перемешать.
Теперь готовый соус останется только выложить в тарелку поверх кальмаров. Сочная, нежная и необыкновенно вкусная холодная закуска готова.
Кальмары в чесночно-лимонном соусе
Какой еще можно использовать рецепт? Кальмары в чесночном соусе будут такими же вкусными, даже если использовать для его приготовления минимальный набор продуктов. Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 средние тушки кальмара;
- зубок чеснока;
- свежая зелень петрушки;
- сок половинки лимона.

Этот вариант не требует проделывать с продуктами каких-то сложных манипуляций. Для приготовления блюда необходимо:
- Кальмаров промыть, очистить их от пленки, а затем нарезать соломкой или колечками.
- Чеснок и зелень мелко порубить.
- Кусочки кальмара обжарить на антипригарной сковородке без добавления масла. Обрабатывать продукты нужно небольшими порциями по полторы минуты, постоянно помешивая. Каждую партию перекладывать на тарелку.
- Во время обжаривания кальмары могут местами немного пригорать. Поэтому перед приготовлением соуса сковороду нужно «деглазировать». Для этого на нее надо вылить сок лимона и немного поскрести поверхность деревянной лопаточкой. Кислота быстро растворит образовавшиеся «прижарки».
- На горячую сковороду выложить измельченный чеснок с петрушкой и прогреть их буквально 30 секунд.
- Добавить обработанных кальмаров. Потушить их в соусе под крышкой не более 2 минут.
Многие опытные хозяйки используют этот рецепт. Кальмары в чесночном соусе с зеленью получаются мягкими и ароматными. Только не надо его пережаривать или тушить лишнее время. Этот может только навредить. Более длительная температурная обработка сделает мясо жестким и невкусным.
Морепродукты в ароматном соусе
Многие хозяйки уверены, что хороший соус обязательно нужно готовить со сметаной или майонезом. Считается, что в присутствии такого компонента он будет нежнее и сделает основное блюдо более вкусным. Но это не совсем так. Например, можно без особого труда приготовить просто изумительных кальмаров в чесночном соусе без майонеза. Причем способ этот настолько простой, что специалисты относят его к рецептам «на скорую руку». Для работы необходимо иметь всего лишь:
- 300 грамм (примерно 3 тушки) кальмаров;
- 5 грамм пищевой соли;
- специи для рыбы;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- смесь сушеных перцев.
Для соуса:
- 50 миллилитров масла оливкового;
- соль;
- 15 грамм винного уксуса;
- чуточку молотого перца;
- пучок свежей петрушки.

Готовится блюдо в три приема:
- Сначала нужно приготовить рассол. Для этого в кипящую воду надо добавить соль, лавровый лист, смесь перцев и специи. Жидкость должна покипеть пару минут. После этого в нее нужно по одной опускать тушки кальмаров на 10-15 секунд. На этом предварительная обработка заканчивается.
- Для приготовления соуса петрушку и чеснок надо максимально измельчить. Сделать это можно обычным острым ножом. Затем в тарелке соединить чеснок с уксусом. После этого поочередно добавить остальные ингредиенты. Перемешивать лучше венчиком.
- Теплых кальмаров нарезать соломкой. Затем сложить их в салатник, залить приготовленным соусом и перемешать. Блюдо должно примерно 20 минут настояться.
Нежное и сочное мясо в ароматной заправке получается настолько вкусным, что любой хозяйке захочется приготовить такую закуску еще раз.
Щупальца кальмара для гурманов
Любителям изысканных блюд обязательно должны понравиться щупальца кальмара в чесночном соусе. Ведь для приготовления холодных закусок используется не только тушка этого необычного моллюска. Тем более что в последнее время его щупальца свободно можно приобрести в продовольственном магазине. Для приготовления такой закуски необходимо:
- 1,2 килограмма щупалец кальмара;
- 1 лимон;
- 17 грамм оливкового масла;
- молотый перец;
- 1 пучок петрушки;
- 150 миллилитров сухого белого вина;
- соль;
- 50 грамм сливочного масла.

Технология приготовления закуски:
- Со щупалец снять кожу, предварительно срезав крупные присоски.
- Оставшееся мясо порезать достаточно крупными кусками.
- Теперь надо заняться соусом. Первым делом сливочное масло следует раскалить на сковороде.
- Обжарить в нем в течение 2 минут порезанные пополам зубки чеснока.
- Ввести на сковороду мясо кальмаров, залить его вином и тушить под крышкой на малом огне.
- Через пару минут добавить остальные ингредиенты. Причем от лимона понадобится только цедра.
В таком составе продукты должны потушиться еще несколько минут. После этого закуску еще горячей можно нести к столу.
Источник: fb.ru