Четверг19 июня
Еда и напитки

Кальмар в чесночном соусе: описание и разные способы приготовления блюда

15 января 2018

Любителям морепродуктов обязательно должен понравиться кальмар в чесночном соусе. Мясо моллюска, приготовленное таким образом, получается нежное, ароматное и буквально тает во рту. Сделать это блюдо совсем не сложно, используя один из описанных ниже способов.

Ароматные кальмары в соусе с вином

Учитывая огромную пользу морепродуктов, многие хозяйки мечтают научиться правильно их готовить. Для этого нужны советы опытных кулинаров. Например, можно попробовать сделать кальмара в чесночном соусе. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм кальмаров;
  • 1 головка и 50 грамм стеблей чеснока;
  • 5 грамм уксуса;
  • 2 столовые ложки свежего свиного сала;
  • соль;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 50 грамм масла растительного;
  • 20 грамм крахмала;
  • столовая ложка десертного вина;
  • глутамат натрия (на кончике ножа).
кальмар в чесночном соусе

Готовить кальмара в чесночном соусе нужно по следующей технологии:

  1. Сначала тушку моллюска необходимо замочить в холодной воде, а через час промыть и аккуратно снять с нее пленку.
  2. Оставшееся мясо разрезать на квадраты шириной 3 сантиметра.
  3. Кусочки забросить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 2 минуты их нужно достать, откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала надо мелко порезать чеснок и лук. Продукты сложить в глубокую миску.
  6. Добавить разведенный холодной водой крахмал, соль, вино, уксус и глутамат натрия. Ингредиенты следует хорошенько перемешать.
  7. Жир разогреть на сковороде.
  8. Положить в него кусочки кальмаров и обжарить их при постоянном помешивании не более двух минут. При этом пламя должно быть достаточно сильным.
  9. На другой сковороде разогреть масло.
  10. Опустить в него обжаренных кальмаров и несколько раз их перевернуть.
  11. Вылить на сковороду приготовленный соус.

После этого огонь сразу нужно выключить, чтобы не улетучился аромат. Готовое блюдо можно смело нести к столу.

Кальмары в соусе с орехами

Есть еще один способ, который некоторые считают более простым. С его помощью кальмары в чесночном соусе готовятся намного быстрее и получаются более ароматными. Для работы потребуется:

  • 300 грамм тушек мелких кальмаров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка измельченной зелени укропа;
  • 35 грамм любого растительного масла;
  • молотый перец.

Все происходит быстро и довольно просто:

  1. Тушки кальмаров обдать кипятком.
  2. Обжарить их в сливочном масле на сковороде в течение 3 минут.
  3. Добавить укроп, перемешать и сразу выложить на тарелку.
  4. Орехи и чеснок произвольно измельчить, а затем немного прогреть их в кипящем растительном масле. После этого сковороду сразу нужно снять с огня.
  5. Добавить в еще горячую массу соль, поперчить и хорошо перемешать.

Теперь готовый соус останется только выложить в тарелку поверх кальмаров. Сочная, нежная и необыкновенно вкусная холодная закуска готова.

Кальмары в чесночно-лимонном соусе

Какой еще можно использовать рецепт? Кальмары в чесночном соусе будут такими же вкусными, даже если использовать для его приготовления минимальный набор продуктов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 средние тушки кальмара;
  • зубок чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • сок половинки лимона.
кальмар в чесночном соусе рецепт

Этот вариант не требует проделывать с продуктами каких-то сложных манипуляций. Для приготовления блюда необходимо:

  1. Кальмаров промыть, очистить их от пленки, а затем нарезать соломкой или колечками.
  2. Чеснок и зелень мелко порубить.
  3. Кусочки кальмара обжарить на антипригарной сковородке без добавления масла. Обрабатывать продукты нужно небольшими порциями по полторы минуты, постоянно помешивая. Каждую партию перекладывать на тарелку.
  4. Во время обжаривания кальмары могут местами немного пригорать. Поэтому перед приготовлением соуса сковороду нужно «деглазировать». Для этого на нее надо вылить сок лимона и немного поскрести поверхность деревянной лопаточкой. Кислота быстро растворит образовавшиеся «прижарки».
  5. На горячую сковороду выложить измельченный чеснок с петрушкой и прогреть их буквально 30 секунд.
  6. Добавить обработанных кальмаров. Потушить их в соусе под крышкой не более 2 минут.

Многие опытные хозяйки используют этот рецепт. Кальмары в чесночном соусе с зеленью получаются мягкими и ароматными. Только не надо его пережаривать или тушить лишнее время. Этот может только навредить. Более длительная температурная обработка сделает мясо жестким и невкусным.

Морепродукты в ароматном соусе

Многие хозяйки уверены, что хороший соус обязательно нужно готовить со сметаной или майонезом. Считается, что в присутствии такого компонента он будет нежнее и сделает основное блюдо более вкусным. Но это не совсем так. Например, можно без особого труда приготовить просто изумительных кальмаров в чесночном соусе без майонеза. Причем способ этот настолько простой, что специалисты относят его к рецептам «на скорую руку». Для работы необходимо иметь всего лишь:

  • 300 грамм (примерно 3 тушки) кальмаров;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • специи для рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • смесь сушеных перцев.

Для соуса:

  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • соль;
  • 15 грамм винного уксуса;
  • чуточку молотого перца;
  • пучок свежей петрушки.
кальмары в чесночном соусе без майонеза

Готовится блюдо в три приема:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. Для этого в кипящую воду надо добавить соль, лавровый лист, смесь перцев и специи. Жидкость должна покипеть пару минут. После этого в нее нужно по одной опускать тушки кальмаров на 10-15 секунд. На этом предварительная обработка заканчивается.
  2. Для приготовления соуса петрушку и чеснок надо максимально измельчить. Сделать это можно обычным острым ножом. Затем в тарелке соединить чеснок с уксусом. После этого поочередно добавить остальные ингредиенты. Перемешивать лучше венчиком.
  3. Теплых кальмаров нарезать соломкой. Затем сложить их в салатник, залить приготовленным соусом и перемешать. Блюдо должно примерно 20 минут настояться.

Нежное и сочное мясо в ароматной заправке получается настолько вкусным, что любой хозяйке захочется приготовить такую закуску еще раз.

Щупальца кальмара для гурманов

Любителям изысканных блюд обязательно должны понравиться щупальца кальмара в чесночном соусе. Ведь для приготовления холодных закусок используется не только тушка этого необычного моллюска. Тем более что в последнее время его щупальца свободно можно приобрести в продовольственном магазине. Для приготовления такой закуски необходимо:

  • 1,2 килограмма щупалец кальмара;
  • 1 лимон;
  • 17 грамм оливкового масла;
  • молотый перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 миллилитров сухого белого вина;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла.
щупальца кальмара в чесночном соусе

Технология приготовления закуски:

  1. Со щупалец снять кожу, предварительно срезав крупные присоски.
  2. Оставшееся мясо порезать достаточно крупными кусками.
  3. Теперь надо заняться соусом. Первым делом сливочное масло следует раскалить на сковороде.
  4. Обжарить в нем в течение 2 минут порезанные пополам зубки чеснока.
  5. Ввести на сковороду мясо кальмаров, залить его вином и тушить под крышкой на малом огне.
  6. Через пару минут добавить остальные ингредиенты. Причем от лимона понадобится только цедра.

В таком составе продукты должны потушиться еще несколько минут. После этого закуску еще горячей можно нести к столу.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments