Пятница2 мая
Искусство и развлечения

Настасья Микулишна и другие: все ли вы знаете о русских богатырях?

29 декабря 2017

В наше время популярен мультик о трех богатырях – Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. К мультику всерьез никто не относится. Он полон иронии и от исторической правды или древних былинных источников там мало что осталось. Так что знаете ли вы о персонажах русских былин именно то, что издревле рассказывалось о них? Хочется остановиться на наименее известных историях, поэтому об Илье Муромце здесь информации не будет, зато речь пойдет о Добрыне Никитиче, а также его жене и зяте, которые тоже отличались богатырской силой, но не так знамениты в современной культуре. Хотя отголосок этих легенд есть и в мультике – в образе строгой жены Добрыни.

Победитель Змея

С ранних лет юный Добрыня Никитич отличался не только силой, но и любовью к игре на гуслях и шахматам. Богатырь в былинах представляется как победитель Змея Горыныча. В первый раз справился он со змеем, но отпустил его, взяв с него обещание, что тот не будет вредить народу и князю. Но коварный Змей не послушался и украл княжескую племянницу Забаву Путятишну. Добрыня Никитич освободил девушку, но самого его околдовала зельями ведьма Марина – любовница Змея Тугарина. Она женила богатыря на себе, но в церкви они не венчались. Мать Добрыни отговорила его от этого шага, и за отказ венчаться колдунья превратила его в гнедого тура. Но Добрыне удалось вернуть прежний вид. Он убил колдунью и превратил в кобылу водовозную.

настасья микулишна

Сильные женщины

Если вы думаете, что в древности единственной достойной участью женщины была роль жены и матери, и вся древнерусская культура ограничивалась лишь образами кротких и покорных хранительниц очага, вы ошибаетесь. Времена были суровые. Есть в старинном эпосе и такие героини, о которых можно было бы сказать словами Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Более того, американские супергероини отдыхают перед нашими древними богатыршами. Вот, к примеру, Настасья Микулишна. Называют ее поленица. Кто такая былинная поленица? Это – дева-воительница.

добрыня никитич

Неожиданная свадьба

Очень интересно проходил ее поединок с Добрыней Никитичем. Решили они как-то сразиться, выяснить, кто сильнее. И богатырь замахнулся своей тяжелой дубиной по голове. По одной из легенд, Добрыня принял со спины крепкую девушку за мужчину, поэтому и не посчитал зазорным померяться силой. Целых два удара нанес, но та не дрогнула и сравнила эти удары с укусами комариков. Зато после следующих попыток Настасья Микулишна посадила Добрыню в мешок (а по одной из версий в карман) и попыталась увезти на коне. Но конь не выдержал тяжести двух богатырских тел. Тогда поленица поставила такие условия: «Если старый богатырь, то отпущу, если молодой – в плен возьму. Если полюбишься мне – под венец пойду, если нет – раздавлю в овсяный блин». Если же богатырь отказывался жениться, то участь его была такой же – быть раздавленным. Пришлось ему покориться. Так и сыграли свадьбу. Позвал Добрыня всех родных, кроме младшего брата Алеши Поповича.

микула селянинович

Хитрость Алеши

Ушел Добрыня воевать, и 6 лет от него не было вести. В это время приехал Алеша Попович и сообщил весть, что богатырь погиб и лежит в чистом поле непохороненный. Приказал князь вдове выйти замуж за Алешу Поповича, а та, как ни была сильна и храбра, не посмела ослушаться княжеского приказа: обещали ее в случае отказа заточить в монастырь, а монахиней она быть не собиралась. Наступил день свадьбы, начался пир. И тут-то вернулся Добрыня с поля боя и узнал обо всем. Нарядился богатырь скоморохом и сел за стол. Начал он играть на гуслях и петь. Вспомнила Настасья Микулишна, как пел ее покойный муж и что-то в ее сердце дрогнуло. Тогда Добрыня попросил у князя разрешения поднести чарку вина тому, кому захочет. Положил богатырь обручальное кольцо в чарку и вручил Настасье. Тут она и узнала мужа и стала просить прощения, пал в ноги и Алеша. Но Добрыня не простил его за ложную весть о его смерти и хорошенько побил его гуслями по спине. А свадьба отменилась, и с Настасьей они вернулись в родной дом, к старой матери богатыря.

Повелитель сохи

В кого же пошла Настасья Микулишна такой необычайной силой? У отца ее было две дочери. Звали его Микула Селянинович. Старшей была Василиса Микулишна, тоже поленица. Что об этом богатыре рассказывают былины? Ехал как-то князь-богатырь Вольга с дружиной и увидел издалека пахаря. Все приближаются к нему, а никак не приблизятся. Ехали они три дня и три ночи и наконец доехали. И тут-то начались чудеса. Вольга позвал крестьянина вместе с ним собирать дань, а тот забыл в поле соху и попросил отправить за ней дружину. Не смогла целая княжеская дружина поднять тяжелую соху, а пахарь легко закинул ее за куст. Его скромная крестьянская лошадка обогнала боевого княжеского коня. Спросил Вольга крестьянина, как его звать-величать, тот и представился. Оказался он Микулой Селяниновичем. Богатырь обещал вымолотить ржи, приготовить пива и угостить всю деревню. Это показывает его щедрость. Микула Селянинович – олицетворение крестьянства. Тесна его связь с землей. В другой былине он поднимает суму, в которой «вся тягость земная», в то время как великан Святогор не в силах ее приподнять и уходит под землю от ее тяжести.

былинная поленица

Идеалы народа

Богатыри олицетворяли не только физическую силу и боевые умения, но и лучшие человеческие качества, такие как смелость, трудолюбие, умение прощать, но когда нужно, не оставаться безответным и показать свою силу. Некоторые былинные богатыри имели под собой реальные прототипы, например, Добрыней звали воеводу, дядю князя Владимира.

персонажи русских былин

Но истории о подвигах богатырей, конечно же, созданы богатым крестьянским воображением и ведут истоки из историй, передававшихся из уст в уста, из веков в века, переосмысленных языческих легенд.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments