Суббота21 июня
Домашний уют

Саратовский рубин - абрикос: описание сорта, характеристики, отзывы. Обрезка абрикоса

4 мая 2017

Абрикос является популярным пищевым продуктом и лекарственным средством. Полезные вещества в составе плода не уступают по ценности желткам яйца и пшеничным зародышам. Как характеризуется абрикос Саратовский рубин, какие отзывы о нем дают потребители и как правильно осуществить обрезку, читайте в статье.

Как появились абрикосы в России?

Появление первых абрикосов относится к периоду правления царя Алексея Михайловича. В середине семнадцатого века в России появилось два дерева с замечательными плодами, которые тогда называли армянскими яблоками. В восемнадцатом веке уже вся Россия знала о них. Абрикос стали выращивать в монастырских садах, оранжереях богатых людей, а в южных районах – на участках под открытым небом.

Саратовский рубин абрикос

В настоящее время селекционеры вывели сорта абрикосов для различных регионов страны. Одним из них является Саратовский рубин. Абрикос, отзывы о котором положительные, отличается высокой приспособляемостью к местному климату и дает хорошие урожаи вкусных и полезных плодов. Сорт отличается высоким плодоношением, даже оттепели в феврале эта культура переносит хорошо.

Абрикос Саратовский рубин: описание

Абрикос этого сорта имеет ранний срок созревания, который начинается примерно с пятнадцатого июля. Крупным деревом является абрикос Саратовский рубин. Описание включает такую характеристику, как размер кроны. У этого сорта она пышная, широкая, округлая. Древесина абрикосового дерева обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до сорока двух градусов, плодовые почки – до тридцати пяти.

Саратовский рубин абрикос отзывы

Сорт абрикоса Саратовский рубин устойчив к подопреванию и заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, плодовой гнили и клястероспориозу. Отлично переносит оттепели вплоть до февраля-месяца. Это объясняется его длительным покоем.

Характеристика плодов

Плоды абрикоса обладают высокой лежкостью. Может храниться больше месяца Саратовский рубин. Абрикос сохраняет свойства и внешний вид, если температура воздуха не превысит пяти градусов тепла. Масса плодов – сорок-сорок два грамма. Вес косточки в среднем составляет немного больше одного грамма. Вкус ядра содержит следы горечи.

Абрикос Саратовский рубин описание

Плоды не подвержены растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Используется в свежем и маринованном виде, в лечебных и диетических целях, для приготовления варенья, джемов и компотов Саратовский рубин. Абрикос этого сорта на вкус сладкий, со слабо выраженной кислинкой.

Зачем нужна обрезка?

Каждый садовод высаживает дерево абрикоса в надежде получить вкусные и полезные плоды. Но чтобы мечта осуществилась, придется немало потрудиться. Только правильный уход, в том числе и обрезка, обеспечит абрикосу комфортное произрастание, за что дерево наградит хозяина высоким урожаем плодов. Особенностью абрикоса является тот факт, что дерево не обладает способностью самостоятельно сбрасывать завязи.

Сорт абрикоса Саратовский рубин

В результате ветви перегружены плодами и могут переломаться. Плоды у такого дерева мелкие и некачественные. Чтобы этого не произошло, нужно устранить загущенность кроны обрезкой лишних ветвей. Эта процедура делается в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка абрикоса требует аккуратности. Срез на плодовых ветках должен быть правильным. Его сразу нужно обработать перекисью водорода или измельченным углем. Чистка кроны и санитарная обработка дерева проводятся вне зависимости от времени года.

Обрезка летом

Нуждается в летней обрезке Саратовский рубин. Абрикос после этой процедуры будет обильней плодоносить. В это время делают легкую обрезку. Для этого прищипывают побеги, выросшие в текущем году.

Примерно через две недели начнут развиваться сильные побеги. На них будут формироваться плоды будущего урожая. Летняя обрезка идет на пользу абрикосу. Дерево полностью восстанавливает листву, а на новых побегах начнут развиваться почки цветков. Если почва, на которой растет абрикос, бедная и мало увлажнена, летнюю обрезку делают один раз в два-три года.

Обрезка летом проводится в начале июня. Она омолаживает дерево. После нее абрикос лучше плодоносит, укрепляется иммунитет, дерево меньше болеет. Плоды вырастают крупней и слаще.

Обрезка весной

Если сделать обрезку весной или в начале лета, дерево успеет окрепнуть и хорошо перенесет зиму. Эту процедуру предпочтительней делать за три-четыре недели до начала вегетативного периода, в теплую погоду, когда весенние заморозки больше не возвратятся и не началось течение сока. Весенняя обрезка делается с целью санитарной обработки дерева, его омолаживания и формирования кроны. Обрезка в это время года имеет большое значение. Именно весной исправляются все недостатки в структуре кроны молодого дерева.

Благодаря обрезке весной, крона хорошо проветривается, лучи солнца равномерно прогревают плоды. Если прогревается только внешняя часть кроны, внутренние ветки постепенно усохнут, потеряют силу плодовые почки. Результат – хорошего урожая не жди.

Jбрезка абрикоса

Первый раз обрезка абрикоса делается спустя двенадцать месяцев после посадки. Ровно наполовину обрезаются стремительно растущие побеги, которые являются продолжением скелетных веток. Если разветвленность слабая, ветки достаточно укоротить только на одну третью часть.

Обрезка осенью

Такая обрезка необходима плодовому дереву для стимуляции обмена веществ, необходимых дереву. Ее проводят в середине октября. Крону формируют несколькими способами: укорачиванием и прореживанием. В первом случае ветви укорачиваются на необходимую длину, а во втором – полностью удаляют с целью попадания лучей солнца на плоды. Так как имеет ранний срок созревания Саратовский рубин, абрикос можно и нужно обрезать осенью. Формирование кроны делают с применением ярусной разряженной системы.

На дереве оставляют до шести скелетных веток и укорачивают их на одну треть. Срезы сразу обрабатывают перекисью водорода или толченым углем. В дождливую, холодную осень с ранними заморозками лучше обрезку не проводить, так как дерево, особенно если оно молодое, погибнет. Оно не успеет окрепнуть после обрезки.

Что будет, если абрикос не обрезать?

В первые несколько лет неухоженное дерево будет расти быстрей, так как оно не подвергается травмам. Ствол будет выше, но тоньше. Урожай первых плодов убирают раньше. С каждым годом плодовое дерево будет все хуже. Ветви станут длинными и ломкими. Плоды – мелкими и кислыми. Очень скоро дерево одичает.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments