Суббота10 мая
Здоровье

Тахилалия - это форма нарушения устной речи. Причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

25 декабря 2017

Тахилалия - это нарушение устной речи, выражающееся в ее патологически ускоренном темпе. Обычно ребенок может произнести в течение секунды около 10-12 звуков. Это считается нормой. При тахилалии темп речи возрастает до 30 звуков в секунду. При этом фонетика не искажена, дети правильно строят предложения и верно употребляют лексику. Однако их речь становится плохо разборчивой и непонятной. Такое нарушение подлежит обязательному исправлению. Тахилалия не проходит сама собой и без логопедической коррекции сохраняется во взрослом возрасте. Чем старше человек, тем сложнее ему исправить такой речевой дефект.

Причины нарушения

Логопеды выдвигают разные версии о причинах возникновения тахилалии. Некоторые специалисты считают, что нарушения темпа могут быть генетическими и передаваться по наследству. Однако чаще происходит так, что ребенок, слыша быструю речь взрослых, начинает ее копировать. Может сказаться и неправильное речевое воспитание.Тахилалия часто наблюдается у детей с возбудимой неуравновешенной психикой, особенно при синдроме гиперактивности и недостатка внимания. Если вовремя не провести логопедическую коррекцию, то речевые нарушения усиливаются в пубертатный период, а затем остаются и во взрослом возрасте.

тахилалия это

Можно выделить и неврологические причины тахилалии. Это патологии, инфекции и травмы головного мозга, хорея, эпилепсия, псевдобульбарный паралич. При таких заболеваниях нередко встречается такая форма нарушения устной речи.

Иногда причиной этого речевого дефекта становятся заболевания психики: шизофрения, олигофрения, биполярное расстройство, психотические нарушения органического происхождения. В этом случае нарушение речи является лишь одним из симптомов серьезного заболевания.

Разновидности тахилалии

В логопедии выделяют несколько форм этого нарушения:

  1. Обычная. У ребенка наблюдается только ускоренная речь.
  2. Баттаризм. Такое нарушение иначе называют парафразией. У ребенка наблюдается не только чрезмерно быстрая речь, но и проглатывание слогов, нечеткое проговаривание слов, из-за этого фраза строится неправильно. Дети разговаривают захлебываясь из-за нарушения дыхания во время речи.
  3. Полтерн (спотыкание). При этой форме тахилалии наблюдаются внезапные заминки и паузы во время речи. Ребенку тяжело формулировать свои мысли, подбирать слова и воспринимать речь окружающих.

Парафразия и спотыкание являются более тяжелыми расстройствами речи, чем обычная форма тахилалии. Баттаризм возникает у детей с чрезмерно возбудимой нервной системой. Причины полтерна часто связаны с неврологическими и психиатрическими заболеваниями. Важно отличать спотыкание и парафразию от заикания (логоневроза). При полтерне и баттаризме человек обычно лучше разговаривает в обществе, чем в домашних условиях. У него не наблюдается речевых судорог. У пациентов с заиканием речь становится более правильной в привычной непринужденной обстановке, нарушения усиливаются при волнении, например, во время публичных выступлений.

Пациенты с логоневрозом осознают, что их речь нарушена и страдают из-за этого. При баттаризме и полтерне человек не замечает, что разговаривает неправильно, и нередко не видит причины для обращения к логопеду. Но из-за неразборчивости речи ему становится трудно общаться с окружающими.

темп речи

При всех формах тахилалии может наблюдаться не только патологически ускоренная речь, но и нарушения эмоционально-волевой сферы, вегетососудистые проявления, двигательное беспокойство.

Речевая симптоматика

Речевые нарушения являются главным признаком тахилалии. Это произношение большого количества звуков в секунду (от 20 до 30), проглатывание слогов и слов, неожиданные заминки при разговоре. Человек произносит длинную фразу на одном дыхании. Наблюдаются повторы и перестановки слогов и слов. Речь больного излишне экспрессивна, но при этом нарушена интонация, движения органов речевого аппарата не скоординированы. Человек разговаривает короткими предложениями, которые плохо связаны между собой логически.

При тахилалии страдает также внутренняя и письменная речь. В сознании пациента быстро проносится ряд слов. Они сменяют друг друга, прежде чем человек успевает их сказать. Из-за этого отдельные слова проглатываются. Во время письма и чтения больной может переставлять и пропускать слоги, буквы и звуки или заменять их на похожие.

Неречевая симптоматика

Она выражается в том, что все движения пациента становятся такими же быстрыми и хаотичными, как и произношение звуков. Моторное беспокойство наблюдается даже во время сна. Разговаривая, человек много жестикулирует, совершает движения головой и телом в такт речи. В детском возрасте наблюдается гиперактивность, такой ребенок много бегает, ему трудно усидеть на месте. Вся моторика становится резкой и разбросанной. Таким детям тяжело повторять движения за учителем во время уроков физкультуры, они часто задевают и роняют предметы.

исправление дефектов речи

Возникают и когнитивные нарушения. Больные не могут долго удерживать и концентрировать внимание, они обычно плохо слушают собеседника. Появляются проблемы со зрительной и слуховой памятью. Мышление становится сумбурным и нелогичным.

При эмоциональном разговоре или волнении могут возникать реакции со стороны вегетативной нервной системы: чрезмерная потливость, покраснение лица, учащенное сердцебиение.

Диагностика

При тахилалии требуется консультация невролога и психиатра. Для выявления причины расстройства речи необходимо комплексное диагностическое обследование. Нужно исключить или подтвердить возможные неврологические нарушения. Пациенту следует пройти электроэнцефалограмму, эхограмму и МРТ головного мозга. Также в беседе с врачом выявляются психические нарушения.

Затем больной проходит обследование у логопеда. Специалист обращает внимание на особенности устной, письменной речи, а также чтения. Нужно отделить тахилалию от логоневроза и дизартрии. Больному следует посетить психолога для оценки познавательной и эмоционально-волевой сферы.

расстройство речи

Лечение

Коррекция тахилалии проводится медикаментозными, физиотерапевтическими и логопедическими методами. Полезны и сеансы психотерапии, а также аутогенная тренировка.

Назначают седативные препараты, которые успокаивают нервную систему и устраняют моторное беспокойство. Если причиной тахилалии являются неврологические и психиатрические патологии, то необходимо лечение основного заболевания.

Больным показана физиотерапия. Она направлена на уменьшение чрезмерной нервной возбудимости. Применяются такие виды процедур, как ванны с минеральными водами, расслабляющий массаж, ЛФК для улучшения моторики. Полезна неторопливая размеренная гимнастика под спокойную музыку. Упорядочить моторную функцию помогут двигательные упражнения, совершаемые под счет.

форма нарушения устной речи

Логопедическая коррекция

Важнейшей частью терапии тахилалии является исправление дефектов речи. Обычно проводятся коллективные и индивидуальные логопедические занятия. Групповые упражнения помогают пациентам наладить коммуникацию с окружающими и научиться внимательно слушать собеседника.

Занятия по корректировке речи проводят в несколько этапов:

  1. Первое время пациенту рекомендуется как можно дольше молчать и обходиться только самыми необходимыми фразами.
  2. Затем проводится тренировка более медленной речи во время громкого чтения. Пациенту предлагают пересказать прочитанный отрывок, при этом правильно и точно выражать свои мысли. Для соблюдения размеренного ритма рекомендуется отбивать такт ногой или рукой. Маленьким детям, которые еще не умеют читать, произносят короткие фразы, которые они должны повторить. При этом логопед добивается точного и размеренного произношения. Пациентам рекомендуется прослушивать примеры правильной речи.
  3. Далее идут занятия по формированию навыков внимания и умения слушать окружающих. Проводятся коллективные рассказы. При этом каждый пациент может вступить в беседу только по сигналу логопеда.
  4. На последнем этапе идет обучение публичным выступлениям, которые затем анализируются на групповых занятиях.

коррекция тахилалии

Консультации у логопеда дополняются домашними заданиями. Необходимо уделять по полчаса 2 раза в день упражнениям на формирование плавной и размеренной речи.

Прогноз

У взрослых людей процесс исправления дефектов речи занимает 3-4 месяца, а у детей - от 6 месяцев до 1 года. Однако чем младше человек, тем легче ему учиться правильной речи. После окончания занятий с логопедом, нужно еще в течение 1 года повторять домашние упражнения для закрепления результата. Тахилалия - это нарушение речи, которое может рецидивировать. В этом случае нужно повторить курс терапии у логопеда. Обычная форма тахилалии имеет благоприятный прогноз, если она не связана с неврологическими и психическими заболеваниями.

причины возникновения тахилалии

Что касается баттаризма и полтерна, то такие нарушения скорректировать сложнее. Здесь требуется не только большая и длительная работа с логопедом, но и лечение основного недуга.

Профилактика

Чтобы не допустить развития у ребенка ускоренной речи, нужно тщательно следить за его неврологическим и психическим здоровьем. Необходимо вовремя лечить травмы головы, инфекции и патологии центральной нервной системы. Если родители заметили, что ребенок разговаривает слишком быстро, проглатывая слова, нужно немедленно обратиться к логопеду. Взрослым людям следует обращать внимание на темп своей собственной речи в присутствии малыша, ведь дети склонны подражать разговору окружающих.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments