Арктика - это красиво! Как нарисовать Арктику с детьми
23 декабря 2017За окном снег, и выбираем для очередного рисунка тему Арктики. Для ребенка это целое путешествие. Взрослый может в игровой форме передать ему много знаний про окружающий мир.
Арктика – это очень красиво и очень холодно
Чтобы понять, как нарисовать Арктику, познакомьтесь с ней ближе.
Даже взрослые не все знают, что белый медведь не живет вместе с пингвинами. Потому что они обитают на противоположных концах Земли.
Можно посмотреть с ребенком в книгах или Интернете фотографии животных и птиц, живущих в Арктике.
Главные достопримечательности Арктики – конечно, белый мишка и северное сияние.
Расскажите ребенку про полярный день и полярную ночь. Вместе рассмотрите фотографии северного сияния. Обратите внимание на форму, цвета. Объясните малышу, что это за явление и почему возникает в Арктике.
В книге или в Сети почитайте, как живет белый медведь. Внимательно рассмотрите картинку. Как он выглядит? Чем именно этот мишка отличается от других? Ценность рисования именно в том, что вырабатывает наблюдательность. Ребенок учится анализировать.
Готовимся рисовать
На этот раз рисунок Арктики выполняется пастельными мелками.
Понадобится:
- бумага черного цвета;
- специальный ластик, стирающий пастель (называется клячка);
- пастельные мелки;
- фото или рисунок белого мишки при ходьбе.
Обратите внимание ребенка, что тело белого медведя напоминает грушу, которая лежит на боку. Какого цвета глаза и нос у зверя? Рассмотрите с малышом, какие мощные у мишки лапы. Пусть ребенок несколько раз пальцем обведет тело медведя по контуру. Если есть возможность, распечатайте рисунок на принтере. Тогда можно обводить карандашом много раз. Так рука привыкает к координации.
Теперь вы решаете, как нарисовать Арктику. Это будет полярная ночь. Красивое северное сияние и звезды. А по снегу идет белый мишка.
Рисуем по этапам
Взрослый немного помогает, например, рисует соединение лап с телом, стирает ненужные линии.
- Рисуем тело медведя как лежащую грушу. Дорисуем лапы. Медведь идет, а не висит в пространстве, и не летит. Значит, нужно нарисовать дорожку для него.
- Теперь на очереди контуры ледяных торосов (глыбы льда). Изображаем.
- Закрасим мишку.
- Перевернем листочек «вверх ногами». Приступаем к северному сиянию. Обычно оно зеленое, но изредка появляются чудесные цветные сполохи. Его линии проводят вертикально, потому что так и есть в природе. Начинаем рисовать желтым цветом. Мизинчиком слегка растираем прерывистую ленту вдоль штрихов. Получили свечение.
- Добавляем северному сиянию другие цвета. Это могут быть синий, оранжевый, зеленый. Не забываем растереть.
- Раскрасим торосы. Возьмем белую и голубую пастель, чтобы показать неровность льда.
- Рисуем черным глаз, нос. Белым мелком поставим точки на небе. Это звезды. Хорошо обведем медведя по контуру, тоже белым мелком. Так он лучше виден на фоне.
- Раскрашиваем поверхность льда, по которому идет медведь. Есть светлые и затененные участки. Их красим белым и голубым мелками. Расскажите малышу про тень. Если на улице есть солнышко, то можно и показать.
Картина готова. Придумаем по ней историю.
Вот такая получилась Арктика. Нарисовать рисунок вполне сможет ребенок шести-семи лет. А впереди ждут новые путешествия по странам и континентам!
Источник: fb.ru