Шейный лордоз выпрямлен: что это значит? Причины и лечение
18 декабря 2017Порой ортопеды или хирурги ставят пациентам диагноз, который на первый взгляд странно звучит - "шейный лордоз выпрямлен". Что это значит? Сразу трудно понять, плохо это или хорошо. Ведь сам термин "лордоз" ассоциируется у большинства с патологическим искривлением, а стало быть, если он выпрямлен - то какая тут может быть проблема? Однако у нашего позвоночника есть несколько физиологически обусловленных, то есть нормальных изгибов, обеспечивающих прочность и гибкость нашего тела.
И как раз данный диагноз - "выпрямление шейного лордоза" - говорит о том, что в области шеи нет необходимого, обусловленного физиологией человеческого организма, изгиба. И на этот отдел нашего позвоночника ложится непомерная нагрузка. Как правило, люди с выпрямленным отделом позвоночника в области шеи непроизвольно прогибают поясницу, чтобы сгладить этот нежелательный эффект. А отсюда - боли в мышцах и нарушение кровоснабжения. Но это только самые поверхностные проявления данного недуга.
Итак, разберемся, если лордоз шейного отдела выпрямлен, что это значит?
Как возникает проблема?
Сглаженный или выпрямленный лордоз шейного отдела является следствием проблем в работе костно-мышечного аппарата организма. Он обычно возникает в зрелом или пожилом возрасте у тех, кто ведет неактивный образ жизни. В данном случае под лордозом понимается естественный изгиб позвоночника в области шеи вперед. Точно такой же в норме должен быть и в поясничном отделе.
Эти изгибы препятствуют развитию так называемого кифоза, то есть излишнего изгиба в грудном отделе. Позвонки в области шеи изменяют свое нормальное положение вследствие слабо развитого мышечного корсета. Как правило, такой процесс не проходит незамеченным и влечет за собой другие проблемы. Прежде всего - смещение с правильного положения позвонков поясничного и грудного отделов.
У многих сейчас такой диагноз - шейный лордоз выпрямлен. Что это значит и причины данного явления рассмотрим ниже.
Изменение походки
Походка у людей с таким заболеванием достаточно характерна: шея немного выдвинута вперед, а в грудном отделе видна небольшая сгорбленность. Поясница же, напротив, выгнута в противоположную сторону, а таз смещен назад. И человеку с этими нарушениями приходится прилагать усилия, чтобы не потерять равновесие: он широко расставляет ноги при ходьбе. Это называется "походкой утки".
Когда шейный лордоз выпрямлен - что это значит? Это интересует многих пациентов.
Причины возникновения
В случае выпрямления шейного лордоза пациент склонен к быстро наступающей усталости, его могут часто беспокоить сильные головные боли. Причины этого состояния могут быть как врожденными (что реже), так и приобретенными.
Оно свойственно тем зрелым людям, которые не имеют привычки следить за своим здоровьем, мало двигаются и много сидят. Естественно, в современных условиях жизни, когда масса людей большое количество времени проводит перед компьютером, данное заболевание встречается все чаще.
Вот что это значит - шейный лордоз выпрямлен. Причины заболевания на этом не заканчиваются.
Иногда этот недуг развивается вследствие травмы позвоночника. Реабилитационные мероприятия помогают справиться с болезнью на начальных стадиях, но если их игнорировать, то проблема будет становиться все серьезней и серьезней.
Не все знают, что это значит - шейный лордоз выпрямлен.
Симптомы выпрямленного шейного лордоза
Пациент с данным заболеванием может испытывать нижеперечисленные симптомы:
- быструю утомляемость;
- частые и сильные головные боли;
- головокружение;
- резкое увеличение массы тела вследствие нарушения обменных процессов в организме;
- утрату целостности позвонков и неприятные ощущения в связи с этим.
В чем опасность?
Если стадия выпрямления лордоза небольшая, то симптомы могут проявляться практически незаметно. Свою усталость пациент списывает на перенапряжение на работе и т. д. Причины головных болей может видеть в стрессах или магнитных бурях. Однако со временем симптомы усиливаются, а нарушенный изгиб тела становится виден невооруженным глазом. Естественно, чем раньше произойдет визит к ортопеду, который поставит диагноз и назначит лечение, тем лучше.
Что это значит - шейный лордоз выпрямлен, можно уточнить у врача.
Консультация с врачом
Как правило, хирург или ортопед может поставить данный диагноз уже при первом визите к нему пациента. Чтобы установить отклонение изгиба шейного отдела позвоночника от нормы, врач использует специальную линейку. А для подтверждения пациенту необходимо пройти рентгенографическое обследование. После всех необходимых процедур начинается лечение, цель которого - восстановить целостность позвоночника и его естественных прогибов.
Визиты к специалисту должны быть регулярными, ведь ему необходимо следить за динамикой позитивных процессов и корректировать свои назначения. В большинстве случаев удается избавиться от проблем, связанных с тем, что шейный лордоз выпрямлен. Что это значит?
Лечение
Данное заболевание не излечивается исключительно медицинскими препаратами, хотя в ряде случаев их все же назначают. Самое главное, что поможет справиться с недугом, - это лечебная физкультура, заниматься которой надо будет регулярно, причем контроль инструктора здесь просто необходим. Даже самые простейшие упражнения не следует делать самостоятельно, так как их неверное выполнение чревато ухудшением состояния. ЛФК относится к консервативным методам терапии выпрямления шейного лордоза.
Упражнения
Правильно подобранный комплекс упражнений, регулярные занятия и контроль инструктора - все это будет очень эффективно, если относиться к делу ответственно. После нескольких занятий под контролем специалиста по ЛФК продолжать их можно будет и дома. Массаж при этом заболевании тоже рекомендован, если не имеется противопоказаний.
Ношение корсета
Также к консервативным методам относится ношение корсета или бандажа, использование специального ортопедического стула (например, на рабочем месте).
Еще одна мера - это вытяжение позвоночника. Эта процедура должна выполняться под строгим контролем врача и на специально разработанном для этого тренажере. Плюсы метода - ослабление напряжения в области шейного отдела и увеличение межпозвонкового пространства.
Как мы уже говорили, в ряде случаев пациентам назначается прием некоторых лекарственных препаратов. Главная их цель - снять болевой синдром и укрепить связки и ткани позвоночника. Этот метод не является основным при терапии выпрямления шейного лордоза, поэтому используют его не часто. Однако лечащий врач может назначить витамины и минеральные добавки, чтобы улучшить кровообращение и иммунитет организма пациента.
Народные методы
Имеются и народные средства облегчения состояния при симптомах данного заболевания. Например, прикладывания белой глины способствуют снятию боли, также как и компрессы из листьев лопуха или березы. Мед тоже способствует обезболиванию в данном случае. Компрессы из перечисленных средств оборачивают теплым шарфом и оставляют на ночь. Однако стоит опасаться аллергических реакций.
Мы рассмотрели, что это значит - шейный лордоз выпрямлен. Фото поможет наглядно увидеть, как проявляет себя данный недуг.
Операция
Если все остальные методы пациенту не помогли, то остается лишь вариант хирургического вмешательства. Врач во время операции корректирует позвоночник так, чтобы он был зафиксирован в естественном положении. Порой в позвонок, поврежденный из-за болезни, вставляется искусственный имплантат. Восстановление после подобного оперативного вмешательства занимает от нескольких месяцев и до полутора лет.
Но в большинстве случаев помогает консервативная терапия. И если вы добились улучшения состояния, не стоит забрасывать рекомендованные вам упражнения и возвращаться к прежнему образу жизни, чтобы лордоз снова не сгладился.
Так что довольно серьезен диагноз - шейный лордоз выпрямлен. Что это значит, мы пояснили.
Источник: fb.ru