Фильм "Первый троллейбус": актеры, сюжет
15 декабря 2017В фильме "Первый троллейбус" актеры, сыгравшие главные роли, надолго запомнились советским зрителям. Их образы оказались яркими и нестандартными. Сама мелодрама режиссера Исидора Анненского вышла на экраны в 1963 году.
Сюжет картины
После картины "Первый троллейбус" актеры отмечали, что это душевный и жизнерадостный фильм, посвященный будням заводской молодежи. Примечательно, что в нем сыграло много молодых и начинающих актеров, позже ставших знаменитыми на весь Советский Союз.
Действие ленты разворачивается в приморском городе на юге СССР. Молодые заводчане каждое утро добираются на работу на первом троллейбусе. Его водитель - юная и привлекательная девушка по имени Светлана. Во время поездок между ней и пассажирами постоянно завязываются беседы, в результате она находит среди них верных друзей.
Родные Светланы настоятельно уговаривают бросить ее эту малоперспективную работу, чтобы поступить в институт. Но когда она им поддается, сразу начинает ощущать, как она обделена отсутствием внимания к тем, кому она была ежедневно необходима.
Ирина Губанова
В фильме "Первый троллейбус" актеры и роли, которые они исполнили, заслужили самых лестных отзывов. Ирина Губанова появляется в ключевом образе Светланы, водителя троллейбуса.
К 1963 году, когда вышел на экраны этот фильм, она уже сыграла в нескольких лентах. Например, в лирической комедии Эльдара Рязанова "Девушка без адреса", драме Романа Тихомирова "Пиковая дама", приключенческом фильме Григория Никулина под названием "713-й просит посадку".
Позже в ее карьере было еще немало ярких ролей, пока она не стала супругой крупного чиновника Александра Оршанского, работа которого была связана с искусством, и переехала из Ленинграда в Москву. Это случилось на исходе 60-х годов.
Зрители ее могут вспомнить по киноэпопеи Сергея Бондарчука. В "Войне и мире" она сыграла Соню, также участвовала в комедийной сказке Геннадия Казанского "Снежная королева", мелодраме Яна Фрида "Зеленая карета".
Александр Демьяненко
В фильме "Первый троллейбус" актер Александр Демьяненко исполнил одну из своих первых ролей. Он сыграл заводчанина Сергея. На тот момент Демьяненко был одним из самых популярных в том актерском составе, потому что уже успел сыграть в главной роли в лирической комедии Фрунзе Довлатяна, снятой в соавторстве со Львом Мирским, "Карьера Димы Горина".
Настоящая популярность пришла к нему после блестяще созданного образа Шурика в серии комедий Леонида Гайдая, которые зрители с удовольствием смотрят до сих пор. В этом образе Демьяненко остался в памяти многих навсегда.
В его карьере было немало драматических ролей ("Угрюм-река", "Приваловские миллионы", "Зеленый фургон"), но большинство запомнило его, как комедийного актера.
Олег Даль
Зрителям полюбились актеры и роли "Первого троллейбуса". Фото персонажей можно увидеть в нашей статье. Одну из своих первых ролей на советском экране сыграл в будущем легендарный Олег Даль.
Его дебют в кино состоялся годом ранее в драме Александра Зархи. Она называлась "Мой младший брат". Это экранизация повести Василия Аксенова "Звездный билет". Тогда же он пытался получить роль в эпопее "Война и мир", как и Ирина Губанова. Но пробы на юного Николая Ростова не прошел. С 1963 году его кинокарьера пошла в гору. Сначала ему доверили ключевую роль в остросюжетном детективе Леонида Аграновича под названием "Человек, который сомневается", также сыграл запоминающегося персонажа Сеню в ленте "Последний троллейбус".
При этом стоит отметить, что сам Олег Даль, в первую очередь, считал себя театральным актером. Более десяти лет он играл на сцене театра "Современник", сотрудничал с ленинградским театром имени Ленинского Комсомола, столичном Малом театре, театре на Малой Бронной.
В кино его прославили роли военной трагикомедии Владимира Мотыля, посвященной войне с фашистами, "Женя, Женечка и "Катюша", драме Наума Бирмана об этом же периоде - "Хроника пикирующего бомбардировщика", психологической драме Виталия Мельникова по пьесе Вампилова "Отпуск в сентябре". Но многие его помнят именно по фильму "Первый троллейбус". Актер в этой ленте сыграл яркого и незаурядного персонажа.
Михаил Кононов
Нужно отметить и Михаила Кононова среди актеров советского фильма "Первый троллейбус". Роли, которые тогда исполнили артисты, многим обеспечили блестящую творческую карьеру в будущем.
Кононов сыграл Колю Чумакова. До этого в кино он появлялся только в известной комедии Евгения Ташкова "Приходите завтра", но сыграл там пассажира автобуса. Его имя даже не указали в титрах. В будущем он получил немало ведомственных и профессиональных наград.
Он выпускник училища имени Щепкина. Его однокурсником, кстати, был Олег Даль, а также знаменитые киноактеры Виталий Соломин и Виктор Павлов. Работать начал в академическом Малом театре, но из-за скандала во время подготовки спектакля "Ревизор" Гоголя ушел на киностудию имени Горького.
Славу ему принесла главная роль в приключенческой комедии Виталия Мельникова "Начальник Чукотки". В 1966 году блеснул в философской драме Андрея Тарковского "Андрей Рублев".
Источник: fb.ru