Сколько частей «Обители зла» вышло в прокат?
8 декабря 2017Игра Resident Evil, завоевавшая умы и сердца миллионов игроманов в 1996 году, была исключительно новаторским продуктом и стала родоначальником жанра. Когда появилась мода на новую волну японских хорроров, подготовив благодатную почву для экранизации, за проект взялись именитые кинодеятели. В настоящее время всем поклонникам эпопеи известно, сколько частей «Обители зла» есть, но не многие знают, что начиналось производство с массы проблем.
Зомби-экшн
Изначально режиссировать фильм должен был знаменитый Джордж Ромеро, но переговоры с ним затянулись, поэтому продюсеры решили доверить экранизацию Полу Андерсону. На примере «Смертельной битвы» визионер доказал Голливуду реальность существования коммерчески успешных кинолент по играм. Постановщик выбрал из вселенной Resident Evil узнаваемые детали, создал безумный зомби-экшн «Обитель зла» (2002 г.), украшением которого стала красавица Милла Йовович.
Усилия команды оправдались частично. Кино с бюджетом в 33 миллиона заработало лишь 102 млн, что колоссальным успехом назвать нельзя. Те, кто не был близко знаком с игрой, не пришли в восторг от среднего сюжета, а фанаты обнаружили невыгодную для Андерсона разницу с первоисточником. Режиссер решил отдать должное экшну, упустив вожделенный Survival Horror. Зрители такого эксперимента не оценили, но задумались о том, сколько частей «Обители зла» их ожидает в будущем.
Сиквел
Следующий кинопроект по Resident Evil снимал уже не Андерсон, занявший уютное продюсерское кресло. «Обитель зла 2: Апокалипсис» режиссировал Александр Уитт, известный как выдающийся оператор, проявивший свой талант в «Скорости» и «Гладиаторе». Постановщик, согласно отзывам критиков, сотворил заурядный фантастический фильм, растеряв атмосферу ужаса. Отдельная смысловая нагрузка происходящего появилась в финале, но он двойственный и явно открыт для продолжения. Уже после просмотра цикла зритель был уверен, что «Апокалипсисом» дело не ограничится и вопрос, сколько частей фильма «Обитель зла» получится в результате, оставался открытым.
Третья часть
«Обитель зла 3» (2007) была создана под чутким руководством специализирующегося на проектах среднебюджетной фантастики Расселом Малкеном, получившем свою долю популярности после премьеры «Горца» и «Настоящего Маккоя». Ему удалось при скромном бюджете создать эффектное и гламурное постапокалиптическое кино. Лихо закрученный сюжет и прекрасная Милла Йовович в довольно сексапильных нарядах гарантировали картине неплохую кассу. Среди недостатков проекта критики вновь указали на отсутствие атмосферы ужаса Survival Horror. Вот уже сколько частей «Обители зла» после оригинальной страдали от оплошностей создателей.
Продолжение следует…
Пока зрительская аудитория выясняла, сколько частей «Обители зла» существует, Пол Андерсон открывает для себя формат 3D и снимает четвертый фильм эпопеи под названием «Жизнь после смерти». Критики неоднократно упрекали второй и третий эпизод в скучном калькировании оригинальной ленты, по их авторитетному мнению, четвертая серия превращается в настоящий комедийный сайфай-трэш в 3D. Повествование вновь сосредоточено на личности героини Йовович, к ней присоединяется персонаж Уэнтуорта Миллера, в очередной раз сбежавший из тюрьмы. Все основные составляющие остаются незыблемыми, расстановка сил неизменная. Зритель подсчитал, сколько частей «Обители зла» уже выпущено, и застыл в предвкушении следующей главы.
Пятый эпизод
Фильм «Обитель зла: Возмездие» (2012), являющийся пятым в эпопее, позиционировался создателями как настоящий триллер, выгодно отличающийся эпическим масштабом баталий и перестрелок. В результате зомби-боевик запомнился тем, что герои взрывали Красную площадь и отпускали скабрёзные шуточки о Москве. Картина практически была разбита на подуровни, в конце которого традиционно нужно было одолеть босса. Эксперты кино оценили авторские усилия сдержанно, указав на то, что кризис идей неизменно приводит к «воскрешению» старых героев, а механичность происходящего в ленте вызывает недоумение и нагоняет тоску. Сколько частей «Обители зла» изначально планировались как Survival Horror, а в результате стали лишь фетишистским видеоартом? К сожалению, рейтинг проекта неуклонно снижался с каждым новым эпизодом.
Финал фантастического цикла
«Обитель зла: Последняя глава» является неплохой кульминацией эпопеи, впечатление от которой слегка портится сверхбыстрым монтажом. На протяжении всех пяти частей создатели и идейный вдохновитель Пол Андерсон демонстрировали зрителю особенности противостояния протагонистов со зловещей корпорацией «Амбрелла». Настоящие фанаты, подсчитав, сколько частей «Обители зла» было снято, рассчитывали на непредсказуемый финальный твист в последнем эпизоде. И авторы оправдали их ожидание. В «Последней главе» нет ни одного из вспомогательных героев эпопеи, повествование сосредоточено на «Амбрелле» и Элис. Андерсон, вернувшись на пост режиссера, отвечает на многие вопросы, оставшиеся открытыми на протяжении всех пяти частей и ставит жирную точку. Основным недостатком проекта был назван обрывистый и слишком ускоренный монтаж, а главным достоинством – харизма Иэна Глена и Миллы Йовович.
Источник: fb.ru