"Квентиакс": инструкция по применению, аналоги и отзывы
5 декабря 2017Содержится информация о препарате «Квентиакс» в РЛС. Инструкция по применению этого средства довольно простая, но соблюдать ее важно, поэтому она и опубликована в одном из старейших справочников лекарственных средств (он издается с 1993!). Доктора, выписывая препарат, обращают внимание пациентов: результативность терапии напрямую определяется соблюдением требований инструкции по применению. Препарат «Квентиакс», как отмечают пользовавшиеся им, при приеме адекватных доз провоцирует относительно мало негативных эффектов, преимущественно наблюдаются только слабые отрицательные реакции организма. Попробуем разобраться, как использовать медикамент правильно.
Это важно!
На просторах всемирной паутины можно найти немало информации об инструкции по применению «Квентиакса». Действительно, данные полезны, позволяют получить общее представление о медикаменте, но не являются базой для назначения себе средства самостоятельно. Только доктор может выписать такой препарат, а в аптеке его продают лишь при наличии рецепта.
Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению средства «Квентиакс». Есть вероятность, что производитель внесет в нее некоторые корректировки. Самые актуальные и точные данные всегда вложены в упаковку медикамента и требуют детального ознакомления.
Общая информация
Первое, что можно узнать из инструкции по применению «Квентиакса», – это активный компонент, благодаря которому средство показывает свой положительный результат. Оно носит наименование кветиапин. Лекарство принадлежит к группе нейролептиков и в продаже представлено таблетками. Основное вещество присутствует в одной таблетке в концентрации от 25 до 300 мг. Точное количество указано на картонной упаковке, в которой хранятся блистеры с препаратом.
Кроме «Квентиакса», в продаже есть еще два наименования медикаментов, основанных на том же активном соединении:
- «Кетилепт».
- «Сероквель».
Для аналогов «Квентиакса» инструкция по применению, в целом, сходна с описываемым веществом: это тоже таблетки, которые нужно пить в строгом соответствии с рекомендованной доктором схемой. Отличия наблюдаются в эффективности приема и особенностях негативной реакции организма. Заменять «Квентиакс» на аналогичные медикаменты без рекомендации врача не стоит даже с целью экономии. Если нет возможности приобрести выписанное средство, нужно записаться на повторный прием к доктору и выяснить, на что можно его заменить.
Медикамент: что это и зачем?
Как видно из инструкции по применению, «Квентиакс» основан на кветиапине. Это антипсихотический препарат из класса атипичных. В медицинской практике широко распространено его применение при различных формах шизофрении, в том числе остром течении, хронической разновидности заболевания. Можно прибегать к «Квентиаксу» при биполярном расстройстве и ряде иных патологий, довольно часто встречающихся в практике психиатров.
Прием нейролептика оказывает влияние на нейротрансмиттерные мозговые рецепторы. Как указано в инструкции по применению, «Квентиаксу» характерно сродство рецепторам дофамина, серотонина, гистамина, а также адренергическим. Отмечается, что препарат оказывает сильное воздействие на рецепторы 5-НТ2, особенно в сравнении с ингибированием рецепторов дофамина D1, D2. Отмечается, что «Квентиакс» не имеет ярко выраженного эффекта применительно к рецепторам ГАМК, бензодиазепина, холинергическим мускариновым.
Как это работает?
Как видно из инструкции по применению «Квентиакса» (фото препарата представлены в материале), в настоящий момент нет абсолютно точной и достоверной информации, объясняющей особенности влияния активного компонента на человеческий организм. Медицинская практика показывает, что экстрапирамидные (наблюдаются довольно редко), антипсихотические результаты применения обусловлены комбинированным антагонистическим воздействием на мозговые рецепторы. Впрочем, стоит признать: «Квентиакс» - не единственный препарат на современном фармакологическом рынке, механизм действия которого не имеет четкого основания, его еще только предстоит изучить.
А вот результативность, как видно из отзывов, инструкции по применению «Квентиакса», сомнений не вызывает. Это подтверждено и специфическими тестами, проведенными с целью выявления антипсихотической эффективности, и многочисленными откликами. Как отмечают пациенты, которым доктор рекомендовал пройти курс лечения этим препаратом, «Квентиакс» провоцирует довольно слабые побочные эффекты, которые обычно проходят в первое же время после начала терапии. В этом плане средство предпочтительнее многих других нейролептиков, имеющих сходную эффективность для человеческого организма. В то же время нельзя отрицать, что некоторым «Квентиакс» не подходит.
Проверено и доказано
Один из ключевых тестов, использованный для подтверждения эффективности приема «Квентиакса», называется исследованием условного избегания. Методика показала результативность средства при терапевтическом курсе. В ходе специализированных клинических испытаний также удалось выявить, что активный компонент медикамента в равной степени справляется и с отрицательными, и с положительными проявлениями шизофренических расстройств. Как видно из отзывов, инструкции по применению, «Квентиакс» (и это подтверждено в официальном порядке) сравним по своему действию с медикаментами на галоперидоле, хлорпромазине, в то же время не показывает свойственных этим составам отрицательных побочных явлений.
В то же время известно, что препарат может спровоцировать сонливость. По отзывам врачей, инструкция по применению «Квентиакса» содержит адекватное объяснение этого факта. Препарат оказывает воздействие на рецепторы гистамина, что и приводит к подобному влиянию на человека. Учитывать этот факт необходимо при прохождении курса людьми, вынужденными работать с машинами, станками, иной техникой и задачами, требующими повышенной скорости реакции. Это касается управления транспортными средствами.
Дополнительные методики исследования
В рамках разработки препарата проводились определённые исследования на животных. Основной задачей было выявление экстрапирамидной симптоматики. Полученная информация была учтена и включена в инструкцию по применению «Квентиакса». Отзывы о препарате содержат мнение, что перечисленные в документе возможные реакции действительно наблюдаются, но очень редко, а у большинства больных такого ответа организма не возникает.
Эксперименты с участием животных показали, что применение дозировки, позволяющей добиться блокирования ряда рецепторов дофамина, может сопровождаться каталепсией только в очень слабой форме. Известно, что активное вещество отличается избирательностью действия, особенно применительно к мезолимбической системе. Подтверждение этого вывода – избирательное уменьшение частоты разрядности А10-нейронов в сравнение с А9. При исследовании эффективности лекарственного средства на обезьянах установили, что вероятность возникновения дистонии минимальна.
Исследования и эффекты
Как видно из инструкции по применению, «Квентиакс СР» не приводит к росту концентрации пролактина. Клинические исследования, в рамках которых пациенты многократно использовали фиксированную дозировку препарата, показали, что количество пролактина совпадает с наблюдаемым у контрольной группы плацебо и тех, кто использовал вещество в дозировке из диапазона допустимой концентрации.
Дополнительно проводились три исследования, предполагавших сравнение эффективности средства на фоне групп плацебо. Информация о результатах также зафиксирована в инструкции по применению «Квентиакс СР». Использовались самые разные дозировки, от минимальной до 750 мг в сутки. Результаты показали: экстрапирамидная симптоматика с равной частотой наблюдается у всех групп пациентов. Испытания не показали зависимости частоты экстрапирамидных симптомов при компоновке «Квентиакса» и холинергиков. Также в ходе исследований было выявлено, что наилучший эффект средство показывает при ежедневном использовании дважды в сутки. Влияние на рецепторы длится до 12 часов при нормальном функционировании внутренних систем.
Что происходит в организме?
Инструкция по применению препарата «Квентиакс» (200 мг или любой другой дозировки) содержит упоминание о повышенной всасываемости активного компонента при пероральном использовании. Не наблюдается зависимости биологической доступности от приемов пищи. В плазменной составляющей крови наибольшей концентрации активный компонент достигает уже через полчаса после поступления медикамента в пищу.
До 83% активного вещества, как гласит инструкция по применению «Квентиакса» (200 мг и иной дозировки) быстро образует прочную связь с плазменными белками. Метаболизм преимущественно происходит в печени, биологическая трансформация обусловлена окислительными реакциями, сульфооксилением. В ходе исследований определили, что главный метаболический фермент – CYP3A4. Производимые при метаболизме соединения не имеют фармакологического влияния на человеческий организм.
Период полувыведения – семь часов. До пяти процентов покидают организм в неизменной форме. 73% продуктов метаболической реакции выводятся мочевой системой, 21% – с калом.
Фармакокинетика
По отзывам, аналоги «Квентиакса» (инструкция по применению может несколько отличаться) имеют сходный эффект, если основаны на том же активном компоненте, а вот препараты из группы нейролептиков, в качестве основного соединения включающие иные вещества, отличаются (зачастую) более тяжёлыми побочными реакциями. Обусловлено это во многом фармакокинетическим отличиями. Для «Квентиакса», как показали исследования, характерен линейный процесс, если средство применяется в терапевтической дозе. Не наблюдается специфических реакций, зависящих от половой принадлежности либо расовой.
В среднем, клиренс активного компонента наблюдается ниже на треть, а иногда и вдвое при терапии пожилых людей. Это требует корректировки программы лечения, если пациент старше 65 лет. Клиренс плазмы снижается на четверть при тяжелой почечной недостаточности, печеночных нарушениях, в том числе циррозе, спровоцированном пристрастием к алкогольным напиткам. В то же время известны случаи, когда клиренс у людей с такими нарушениями здоровья остается на уровне, свойственном человеку со здоровыми почками, печенью.
Когда применять?
Производитель рекомендует использовать средство при следующих диагнозах:
- шизофрения;
- депрессивные, маниакальные патологии, обусловленные биполярным расстройством первого, второго класса;
- психотические органические нарушения.
Как пользоваться?
Наилучший эффект наблюдается при разделении суточной дозы на два приема с равными временными промежутками между ними. Использование средства не зависит от поступления в пищеварительную систему пищи. Для взрослых в начале терапевтического курса (4 дня) рекомендовано применять «Квентиакс» по следующей схеме: 50 мг, 100 мг, 200 мг, 300 мг. Пятый день и прочий курс – титруемая дозировка в границах 300-450 мг.
Как показывает практика, иногда устойчивого клинического эффекта удается добиться уже 150 мг ежедневно, но у некоторых больных выраженное действие дает лишь постоянное использование 750 мг.
При терапии пожилых людей лекарство разрешено только при условии контролируемого, осторожного применения и регулярной проверки жизненно важных показателей организма. Начальная дозировка составляет 25 мг, ежедневная прибавка варьируется от 25 до 50. Необходимо повышать количество «Квентиакса» ежедневно, пока не удастся добиться выраженного результата. Специалисты отмечают, что в большинстве случаев эффективная доза существенно меньше, нежели для молодых пациентов. Для детей, подростков «Квентиакс» применять не рекомендовано, так как не проводилось официальных исследований, позволяющих установить побочные эффекты, безопасность использования медикамента. Нет точных данных об эффективности препарата при терапии несовершеннолетних.
Если терапевтический курс назначен пациенту с нарушение функциональности печени, почек, стартовая доза – 25 мг. Ежедневно ее повышают на 25-50 мг, пока не будет наблюдаться стойкий положительный эффект программы. Обычно больному дополнительно назначают регулярные исследования организма с целью предупреждения тяжелых нарушений, связанных с передозировкой на фоне неспособности внутренних органов переработать поступивший медикамент.
Негативные эффекты: чего ожидать?
По отзывам кардиологов, инструкция по применению «Квентиакса» хотя и содержит указание на негативное влияние на работу сердечной системы, многие пациенты не уделяют этому должного внимания. Производитель обращает внимание, что указанные в инструкции побочные эффекты – это состояния, выявленные в сравнении принимавших препарат контрольных групп и контролируемых плацебо. Лечение обеих категорий сопровождалось рядом негативных реакций организма, поэтому в официальный перечень вошли только те, для которых частота была выше в сравнении с группой плацебо.
Отмечено, что наиболее часто пациенты жаловались на головную боль – с этим столкнулась почти пятая часть контрольной группы. У некоторых развивались лихорадочные, астенические состояния, абдоминальный болевой синдром. До 2% пациентов столкнулись с резким увеличением массы тела, поясничными болями, болезненными ощущениями в грудной клетке. Известно, что медикамент повышает сонливость, может способствовать развитию чувства тревожности, провоцирует головокружения. Есть вероятность нарушения стула, роста активности трансаминаз печени – показатели приходят в норму при продолжении терапевтического курса. До полутора процентов больных столкнулись с лейкопенией, нейтропенией. Крайне мал, но есть риск развития эозинофилии.
Как видно из отзывов кардиологов, инструкции по применению, «Квентиакс» может спровоцировать гипотензию, нарушение ритма сердцебиения и гипертензию. Есть вероятность болевого синдрома в ушах, инфицирования мочевых путей, ринита, миалгии. У некоторых пациентов наблюдались сыпь и сухость кожных покровов.
Когда нельзя?
Как видно из инструкции по применению, «Квентиакс» не разрешен, если пациенту свойственна повышенная чувствительность к какому-либо веществу, присутствующему в составе медикамента. Нельзя применять лекарство, если больной проходит курс средств, содержащих ингибиторы цитохрома. К числу подобных соединений принадлежат лекарства на:
- эритромицине;
- нефазодоне;
- кларитромицине.
Ограничения накладывает использование противогрибковых препаратов на азоле и ингибиторов ВИЧ-протеазы.
Специальный случай: беременность и кормление
Не проводилось специфических исследований, позволяющих определить степень опасности применения «Квентиакса» в период вынашивания ребёнка и кормления грудью. В настоящее время практикуется следующий подход: при необходимости использования нейролептиков с эффектом, сходным «Квентиаксу», врач анализирует возможные риски для женщины и плода, сравнивает с положительными эффектами в случае терапевтического курса, знакомит больную со всеми возможными негативными итогами приема лекарства и только при ее согласии и очевидном доминировании положительных аспектов рекомендует принимать этот препарат.
Неизвестно, выделяется ли активный компонент «Квентиакса» в женское грудное молоко, в каком количестве это происходит. При необходимости пройти терапевтический курс рекомендовано перейти на искусственное вскармливание, избегая грудного. Проводились экспериментальные исследования, в ходе которых не удалось установить вероятности возникновения мутаций, а также тератогенного, кластогенного влияния активного вещества.
Особенные эксперименты
Дополнительные исследования организовывались с целью выявления влияния средства на половую активность. Эксперименты имели место только на животных. Как показали результаты, понижается сексуальная активность, увеличивается продолжительность времени между течками, а также снижается вероятность беременности. У некоторых подопытных особей наблюдалась ложная беременность. Информация, полученная в ходе таких исследований, неприменима к человеку напрямую, поскольку гормональный контроль репродуктивного цикла имеет важные отличия, тем не менее, официально полученная информация должна учитываться, а производитель обязан ознакомить с ней каждого принимающего медикамент. Сведения о проведённых испытаниях можно найти в инструкции по применению «Квентиакса».
Сердечные болезни и нейролептики
Если препарат рекомендован для применения пациенту, страдающему сердечными заболеваниями или патологиями сосудистой системы, необходимо очень аккуратно использовать медикамент, регулярно проверять показатели работоспособности жизненно важных органов. Это справедливо и для иных состояний, заболеваний, при которых повышается риск развития гипотензии. Известно, что «Квентиакс» может спровоцировать это нарушение в ортостатической форме. Наиболее высока опасность для начала терапевтического курса, пока идет подбор оптимальной дозировки. Побочная реакция чаще встречается при терапии пожилых людей, нежели пациентов молодого и среднего возраста.
Необходимо очень аккуратно применять «Квентиакс» при одновременном использовании препаратов, увеличивающих интервал QT. Особенно характерно это для пожилых пациентов. Если наблюдаются функциональные нарушения печени, это также накладывает определенные ограничения на возможность терапии с использованием «Квентиакса».
Источник: fb.ru