Двухсторонняя пневмония у ребенка: симптомы и лечение
30 ноября 2017Пневмония представляет собой воспалительный процесс, течение которого спровоцировано патогенной микрофлорой. Данную болезнь называют еще и воспалением легких. При этом ее относят к жизнеугрожающим состояниям.
Ее особенностью, в отличие от других недугов дыхательных путей, является поражение нижней части легких, приводящее к блокированию газообменых процессов.
Наиболее опасной формой патологии считается двустороннее воспаление. Оно охватывает ткани легких. Недуг усложняется тем, что способен переноситься воздушно-капельным путем. Это приводит к тому, что даже после выздоровления патогенные микробы продолжают находиться в организме, перейдя в пассивное состояние. Подобный факт позволяет высказать предположение о возможности передачи возбудителя воспаления легких другому человеку.
Именно поэтому двухсторонняя пневмония у ребенка должна быть распознана своевременно, что позволит оказать маленькому пациенту необходимую для него помощь. Ведь в детском возрасте воспаление легких встречается намного чаще, чем у взрослых людей.
Что это за болезнь?
Поражение легких в одинаковой степени происходит очень редко. Картина патологии в этих органах дыхания порой имеет существенные различия. Например, в одном легком может иметь место очаговое воспаление, а в другом поражается одновременно несколько сегментов.
Причинами возникновения двухсторонней пневмонии у ребенка могут стать инфекции:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые.
Но чаще всего воспалительные процессы в легочных тканях возникают из-за пневмококка. Эти микроорганизмы поражают органы дыхания, что провоцирует развитие нарушения процесса газового обмена, стремительное прогрессирование интоксикации, а также кислородного голодания.
Пневмония у маленьких детей
Симптомы воспаления легких у годовалого ребенка вызывают большую тревогу у родителей. Ведь этот недуг довольно серьезен и требует немедленного проведения курса терапии. Особенно внимательно следует относиться к грудничкам. Ведь запущенное воспаление у самых маленьких пациентов провоцирует развитие дыхательной недостаточности.
При пневмонии происходят сбои в работе не только легких. Одновременно с ними проявляются симптомы нарушений в пищеварительной, мочевыделительной и нервной системах.
Каковы симптомы двухсторонней пневмонии у ребенка? Проявления болезни у деток разного возраста имеют некоторые отличия. Все они связаны с особенностями формирования иммунных сил организма.
Причины пневмонии у месячных детей
Воспаление легких в столь раннем возрасте чаще всего вызвано попаданием в бронхиальное дерево патогенных бактериальных возбудителей, а также слабостью местного иммунитета. Общая защитная система организма у новорожденных пока не сформирована. В связи с этим патогенные возбудители весьма комфортно чувствуют себя в бронхах грудничка и размножаются там.
Иногда у новорожденных наблюдается дефект сурфактанта, с которым они и появились на свет. Сурфактант является структурным компонентом альвеолярной мембраны. Его основным предназначением служит функция сохранения каркаса, созданного легочными альвеолами, а также поддержка эластичности данных элементов. Но порой инфекции поражают малыша еще в утробе матери. Это и становится причиной недостатка сурфактанта, что является высоким фактором риска возникновения у месячных детей одышки, а также дыхательной недостаточности.
Если воспалительный процесс в легких протекает достаточно активно, то становится невозможной нормальная активность процесса газообмена. В крови новорожденного накапливается углекислый газ, который становится причиной угнетения деятельности клеточек головного мозга.
Очень ли опасна двухсторонняя пневмония у ребенка, если он недоношен? У таких ослабленных деток болезнь может закончиться летальным исходом. Именно поэтому при возникновении первых симптомов недуга недоношенных новорожденных сразу же помещают в стационар. Ведь в любую минуту им может потребоваться интенсивная терапия или проведение искусственной вентиляции легких. Все это является следствием слабости и недоразвитости ткани органов дыхания.
Симптомы пневмонии у месячных детей
В связи с опасностью возникновения серьезных осложнений двухсторонняя пневмония у ребенка в возрасте одного месяца лечится сразу же после возникновения следующих симптомов:
- температуры и кашля;
- повышения уровня лейкоцитов при проведении общего анализа крови;
- насморка и выделения мокроты;
- одышки и увеличения частоты сердечных сокращений;
- посинения кожных покровов.
Лечить легочный воспалительный процесс у малышей 0-1 месяца жизни очень сложно. Однако если патология выявлена своевременно, то прогноз ее терапии весьма благоприятный.
Пневмония у 3-месячных детей
Воспаление легких у малышей в этом возрасте может быть:
- Мелкоочаговым. При этом нарентгенограмме болезнь выявляется по воспалительным зонам, по своим размерам похожим на крупные зерна, которые находятся друг от друга на незначительном расстоянии.
- Сегментарным. Это воспаление, которое одновременно локализуется сразу в нескольких сегментах и вызывает патологические изменения в бронхах. Подобный типа патологии протекает у малыша крайне тяжело и обладает высокой вероятностью возникновения осложнений.
- Крупозным. Это двухсторонняя пневмония у ребенка. 3-5 месяцев - тот период жизни, когда может проявляться данный тип заболевания. У деток со сниженным иммунитетом велик риск появления дыхательной недостаточности.
- Интерстициальным. Такой тип пневмонии провоцируется вирусами и наблюдается у 3-х месячных детей очень редко.
По характеру клинической картины двухстороннее воспаление у детей в возрасте 3-х месяцев бывает:
- острым (длящимся от 3 до 6 недель);
- затяжным (продолжающимся более шести недель).
Если прослушивать 3-месячных детей фонендоскопом, то на фоне имеющего место воспалительного процесса врачом обнаруживается тихое дыхание с характерными мелкопузырчатыми хрипами.
Пневмония у малышей 4-6 месяцев
Причина возникновения воспаления легких у грудничков в этом возрасте, как правило, - попадание в организм вирусов с присоединением к ним бактериальной флоры. Патогенные микроорганизмы активно размножаются в клеточках бронхиального эпителия. При этом они снижают активность местной защиты, обусловливая тем самым возможность протекания воспалительного процесса. На этом фоне в поврежденные недугом участки начинают проникать бактерии. Их нахождение в органах дыхания провоцирует вторичное поражение паренхимы легких.
Чаще всего в возрасте 4-6 месяцев рентгенограммой определяется одно- или двухсторонняя очаговая пневмония. У ребенка при этом очень быстро развиваются воспалительные реакции, что обусловлено строением его органов дыхания, их богатым кровоснабжением и горизонтальным расположением ребер.
Причиной, обуславливающей возникновение воспалительных изменений, у 4-6 месячного ребенка нередко является ослабленный иммунитет.
Очень часто у малышей раннего возраста в легочной паренхиме наблюдаются застойные явления. Они обуславливаются тем, что ребенок значительную часть времени лежит, находясь в горизонтальном положении. Помимо этого застойные явления в легочной ткани у деток от 1 до 6 месяцев могут быть вызваны наличием искусственного вскармливания, а также несоблюдением гигиены. В этом случае антибактериальная терапия не способна принести должного эффекта, в связи с чем, как правило, врачом назначаются комбинированные схемы приема препаратов.
Несмотря на стабильность иммунитета, груднички 1-6 месяцев переносят пневмонию тяжело. Именно поэтому при подозрении на возникновение воспалительного процесса маленький пациент подлежит обязательной госпитализации. Это позволит экстренно подключить малыша к аппарату искусственной вентиляции легких в случае возникновения дыхательной недостаточности, вероятность которой велика.
Общая картина проявления болезни
Двухсторонняя пневмония у ребенка до года отличается обширностью поражений легочной ткани. При этом чем активнее и крупнее очаги патологии, тем тяжелее будет ее течение. Кроме этого, ход болезни у детей до года жизни отличается хорошей реактивностью при оказании влияния антибактериальных средств. При вовремя начатом и правильно назначенном курсе терапии проблему можно устранить уже в течение одной недели.
Воспаление легких у малышей начинается в форме простуды. Постепенно формируются такие симптомы, как кашель и насморк. Дыхательные пути поражает бактериальная инфекция, которая по мере течения патологии проникает внутрь организма. Считается, что на начальной стадии диагностировать воспаление легких у маленьких детей очень сложно. Ведь малыши не способны эффективно кашлять, то есть проявлять основной симптом пневмонии. Помимо этого, не всегда у грудничков врач может прослушать хрипы. В связи с этим подозрение на заболевание возникает лишь при совокупности таких признаков, как:
- учащенное дыхание;
- одышка;
- синева, возникающая в зоне носогубного треугольника;
- снижение аппетита;
- повышение температуры;
- сонливость.
Тяжелые случаи болезни у малышей до года сопровождаются судорогами и легочной недостаточностью, а также очень сильной одышкой. При вдохе у больного ребенка расширяются крылья носа, а шум от дыхания слышен даже на расстоянии от него.
Диагностируется пневмония в столь раннем возрастном периоде только на основании данных, полученных в результате проведения рентгенографии. Это исследование позволяет уточнить и тип недуга. Лечение при этом должно быть начато незамедлительно.
Причины пневмонии у детей в возрасте от 1 до 3 лет
Воспалительные процессы в легких у малышей от одного года до трех могут быть вызваны:
- пневмококком;
- гемофильной палочкой;
- стрептококком;
- вирусами;
- атипичной флорой, а именно - легионеллами, микоплазмами, хладимиями.
В этом возрасте уже немного подросший организм отличают окрепший иммунитет и сформированный сурфактант. Они защищают малыша от бактериальных агентов, способных спровоцировать воспаление легких. В это же время на первый план выдвигается патогенная флора, содержащая токсины, действие которых направлено на разрушение бронхиального эпителия. Возникает пневмония у таких малышей и в связи с проникновением в организм вирусной инфекции.
Двухстороннее воспаление легких чаще всего вызывается пневмококком. При этом его течение, как правило, довольно тяжелое. Какой устанавливается курс лечения двухсторонней пневмонии у детей в возрасте от 1 до 3 лет? Если врачом будут правильно и своевременно назначены необходимые антибиотики, то избавить маленького пациента от патологии удастся за 10-14 дней, предотвратив при этом возможные осложнения. Если имеют место вторичные заболевания, то в таких случаях течение недуга затягивается.
Симптомы пневмонии у пациентов в возрасте от 1-3 лет
Какие признаки характерны для двухсторонней пневмонии у детей (фото см. ниже)?
К ним относят:
- держащуюся более трех дней высокую температуру;
- жесткое дыхание, которое выслушивается фонендоскопом;
- втяжение межреберных промежутков при вдохе;
- одышка, то есть наличие более 40 дыхательных актов в течение минуты;
- синюшность кожи;
- симптомы интоксикации в виде слабости, вялости и сонливости.
Воспаление легких в год
Двухсторонняя пневмония в этом возрасте протекает у малышей не настолько тяжело, как в грудном периоде. Менее выраженной у таких пациентов является и дыхательная недостаточность. Это дает возможность лечения легких форм воспаления в домашних условиях, но обязательно под контролем педиатра. Однако чаще всего годовалые малыши все же направляются на госпитализацию, так как имеется опасность бронхиальной обструкции и затрудненного дыхания.
Одним из основных симптомов пневмонии, который очень часто наблюдается у годовалых малышей, – вздутие области носогубного треугольника.
Пневмония в два года
В этом возрасте воспаление легких чаще всего вызывается бактериальной инфекцией (гемофильной палочкой, стрептококком или пневмококком). Последняя из них, как правило, редко провоцирует развитие двухсторонней пневмонии у ребенка в 2 года. При нормально сформированном иммунитете и при своевременно начатом курсе антибактериальной терапии патология устраняется за 7-14 дней.
Двухсторонняя пневмония у ребенка в 2 года начинается с общего неспокойного состояния малыша и нарушения сна. При этом родителей беспокоит плохой аппетит их чада, а также беспричинные капризы, которых раньше никогда не было. Далее постепенно у маленького пациента нарастает заложенность носа. Дыхание становится затрудненным. Кашель также является одним из симптомов пневмонии у детей в возрасте 2 лет, но на начальном этапе болезни он может отсутствовать. Воспаление легких всегда отмечается повышением температуры тела. Но данный симптом может проявляться не всегда. Именно поэтому к состоянию маленького пациента нужно отнестись очень внимательно.
Двухсторонняя пневмония у двухлетних детей может проявляться таким симптомом, как апноэ. Это остановка дыхания, длящаяся в течение нескольких минут. Порой она вызывает у малыша психологические расстройства.
Также у двухлетних пациентов одним из признаков пневмонии является синюшность, возникающая в области уголков рта и крыльев носа. Помимо этого обезвоженный воспалительными процессами организм способен отреагировать запорами или диареей (при проникновении инфекции в пищеварительную систему).
Пневмония в 3 года
Этот возраст у малышей с медицинской точки зрения считается особенным. С трех лет у деток начинает увеличиваться количество лейкоцитов в крови и при этом происходит снижение объема лимфоцита. В связи с этим в таком возрасте нередко происходит ослабление иммунных факторов, что значительно повышает риск возникновения воспалительного заболевания.
Как же проявляет себя двухсторонняя пневмония у ребенка в 3 года? Начинается она, как правило, с повышения температуры тела. При этом родители должны обращать внимание не на высоту поднятия ртутного столбика, а на длительность лихорадки. При пневмонии она длится более трех дней даже при грамотном лечении вирусной инфекции.
Самым грозным признаком, указывающим на наличие двухсторонней пневмонии у ребенка в 3 года, явится появление одышки (до 40 вдохов и выдохов в течение минуты), а также напряжения в дополнительных мышцах. Эти симптомы важны для определения патологии больше, чем прослушивание хрипов.
Кроме этого, заболевших пневмонией трехлетних деток непременно мучает кашель. На начальной стадии заболевания он может быть сухим, а уже после разрешения острого воспаления перейти в продуктивный влажный.
Проявляется недуг и синюшностью носогубного треугольника, а также общими интоксикационными синдромами (бледностью и сонливостью).
Если педиатр, вызванный к маленькому пациенту, диагностирует пневмонию, то он тут же направит его в стационар.
Пневмония в 4 года
В этом возрасте воспалительный процесс в легких протекает, как правило, доброкачественно. Двухсторонней пневмонии у ребенка в 4 года редко сопутствуют крупные поражения паренхимы. При этом патологию распознают по:
- повышенной температуре тела, которая держится более 3 дней;
- мелкопузырчатым хрипам;
- жесткому дыханию.
Если у ребенка отмечается лишь повышение температуры и насморк, а остальные симптомы выражены неярко, то маленького пациента можно понаблюдать и дома. При этом назначается пероральный прием антибиотиков, который не только устранит болезнь, но и не позволит развиваться патологическим процессам.
Прикорневая пневмония
Это один из типов протекания недуга. Для него характерно наличие патологических очагов в зоне корня легких. Такой тип болезни диагностировать довольно сложно, особенно на начальном ее этапе. Ведь в этом случае пневмония протекает без ее специфических симптомов. Так, при двухсторонней прикорневой пневмонии у детей на ее первой стадии лишь незначительно повышается температура. Кроме этого, у ребенка не изменяется дыхание, а также отсутствуют хрипы. Именно поэтому патологию требуется распознать как можно раньше, чтобы проведение курса терапии не позволило развиться впоследствии серьезным осложнениям.
Источник: fb.ru