Рыбинский завод приборостроения: история, описание, продукция
29 ноября 2017Открытое акционерное общество «Рыбинский завод приборостроения» относится к стратегическим предприятиям оборонного сектора страны. В его стенах разрабатывают и изготавливают радиотехническую аппаратуру для авиакосмической отрасли. Основным видом продукции являются измерители скорости, пройденного пути и углов сноса авиационной техники. Предприятие входит в радиоконцерн «Вега».
Начало
Решение о строительстве Рыбинского завода приборостроения было принято министром авиапромышленности 14.06.1951 г. В то время Рыбинск был крупным центром радиостроения. Хотя формально он не считался закрытым городом, но иностранцев сюда не допускали. Итак, в условиях секретности здесь создавалось новое предприятие, которому суждено было стать ведущим изготовителем авиационных систем безопасности и радиолокационных устройств.
Впрочем, в первые годы после начала работы на Рыбинском заводе приборостроения изготавливали различные семейства тестеров, необходимых для проверки электрических сетей и электронных плат. Самым массовым был измерительный комбинированный прибор модели ТТ-1, коих выпускалось до 8000 единиц ежемесячно. К середине 50-х годов заводчане заметно расширили выпускаемый ассортимент: от осциллографов до недорогих радиол «Волга».
Под крылом самолета
Набравшись опыта, коллектив вышел на новый уровень производства. В 1958 году на Рыбинском заводе приборостроения освоили выпуск сложных электронно-технических устройств, предназначенных для обеспечения безопасности полетов авиационного транспорта, систем контроля и телеметрии. Кстати, о существовании предприятия знали немногие за пределами Рыбинска. Учитывая стратегическую важность продукции, о нем не писала пресса, не снимали документальные фильмы.
В начале 60-х основные силы были направлены на конструирование и выпуск:
- Доплеровских измерителей серий «Трасса», «Стрела», «Берег», ДИСС. Они предназначены для измерения скорости, пройденного пути и угла сноса в составе навигационных комплексов самолетов и вертолетов.
- Аппаратуры для обеспечения полетов. Бортовая телеметрия предназначена для решения задач телеизмерений при испытаниях и штатной эксплуатации объектов космической, ракетной и авиационной техники.
- Аппаратуры загоризонтной радиолокации.
Не небом единым
Рыбинский завод приборостроения является многопрофильным предприятием, в связи с чем коллективу доверяли производство не только авиационных компонентов. В 1964 году развернут массовый выпуск телевизионных блоков, которые поставлялись практически на все отечественные телевизионные заводы.
К концу 60-х космическая программа СССР набирала обороты. Для осуществления полетов на околоземную орбиту были мобилизованы все возможные ресурсы. РЗП, будучи развитым радиотехническим предприятием, участвовал в Лунной программе. Коллективу поручили крайне ответственную миссию – изготовить аппаратуру для мягкой посадки на лунную поверхность пилотируемых модулей. Впрочем, из-за смерти конструктора Королева проект не был реализован. Однако уникальные наработки нашли применение в других программах.
ОАО «Рыбинский завод приборостроения» и сегодня выпускает стратегически важную продукцию. Однако детали его деятельности недоступны широкой общественности.
Гражданская продукция
Если работа предприятия для оборонного и авиакосмического сектора засекречена, то информация о выпуске гражданской продукции находится в широком доступе. Сегодня Рыбинский завод приборостроения (ИНН 7610062970) производит:
- Пневматические приводы со струйным двигателем. Они предназначены для дистанционного и местного (ручного) управления по открытию и закрытию шаровых клапанов ДУ 300-500 магистральных газопроводов.
- Протекторы кабельные пружинные. Предназначены для крепления силового кабеля электропогружного насоса к колонне труб и для его защиты от механического повреждения при спускоподъемных операциях.
- Установки электроосаждения золота на электронные компоненты.
- Охранные сигнализации.
- Светильники светодиодные офисного, бытового, уличного, промышленного назначения.
- Установки по выращиванию технических сапфиров.
- Электронику для автотранспорта.
- Электросчетчики.
- Ветроэлектростанции.
- Теплонасосные автоматизированные установки серии АТНУ.
- Тепловые и электрические комплексы, работающие на биомассе мощность 1,5 МВт.
- Медицинскую аппаратуру.
И этим перечень производимых изделий не ограничивается.
Источник: fb.ru