Кинофильм "Последний киногерой": актеры и роли, сюжет
28 ноября 2017В 80-90-х гг. прошлого века одним из наиболее популярных киножанров был боевик. Однако постепенно сценаристы устали придумывать новые сюжетные ходы и стали использовать проверенные в других лентах. Подобная тенденция получила название «закон жанра». Благодаря ей фанаты боевиков часто могли предугадать возможное развитие событий в той или иной картине, которые постепенно стали однотипными.
В 1993 г. на экраны вышел кинофильм «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Казалось, это очередной типичный боевик с «железным Арни». Однако данная лента оказалась уникальной во всей карьере артиста. Почему? Ответ на этот вопрос проще найти, если узнать о киноленте более подробно.
Фильм «Последний киногерой» (1993)
Оригинальный титул данного проекта - Last Action Hero, поэтому встречается ее российское название «Последний герой боевика». По сути, оно является более верным, так как боевик в английском языке - это action movie ("кино действия").
Хотя картина вышла в США и Европе в 1993 г., на постсоветских просторах ее показали спустя почти 1,5 года. Несмотря на это, она была хорошо принята аудиторией и заработала в прокате 137,3 миллиона долларов при бюджете в 85 миллионов.
Основной категорией зрителей стали фанаты американских боевиков и одного из наиболее известных артистов этого жанра - Арнольда Шварценеггера.
Одним из сценаристов "Последнего киногероя" стал Шейн Блэк, который имел приличный опыт в написании сценариев к боевикам. Так, среди других его ранних работ - «Смертельное оружие 1-3» и «Последний бойскаут». Так что, иронизируя над action movie, этот парень знал, о чем пишет.
Главным парадоксом этой ленты является то, что снятая для американцев, она не была принята ими и поэтому в США заработала всего 50 миллионов. Из-за этого продюсеры сочли ее провальной. А члены киноакадемии и вовсе раскритиковали фильм «Последний киногерой» (1993), выдвинув его на «Золотую малину» сразу в 6 категориях.
К счастью, не одну из статуэток кинопроект не получил. А попав за рубеж, смог с лихвой окупить затраченные деньги и полюбился зрительской аудитории многих стран. Что тут можно сказать, пророков нет в Отечестве своем…
Сюжет
В центре событий картины типичный фанат боевиков - подросток Дэнни Мадиган. Его мать - вдова, еле зарабатывающая на жизнь себе и сыну. Они живут в крохотной квартирке в неблагополучном районе Нью-Йорка. Мальчик одинок и несчастен и единственную отраду находит в просмотре боевиков о Джеке Слэйтере.
Не имея дома видеомагнитофона, Дэнни подружился с престарелым киномехаником местного кинотеатра – Ником. Старичок жалеет парня и пускает его бесплатно посмотреть любимые фильмы.
Незадолго до премьеры новой ленты о Джеке Слейтере, Ник приглашает мальчика на предпремьерный просмотр и дарит ему волшебный билет, переданный ему Гудини.
Во время просмотра картины, с его помощью Мадиган неожиданно попадает в фильм. Здесь он знакомится со Слейтером и пытается убедить его в нереальности всего происходящего. Когда это ему не удается, Дэнни решает помочь своему кумиру найти преступников. Для этого мальчик применяет свои знания законов жанра боевика.
У напарников почти получается добиться своего, но главный их противник – одноглазый Бенедикт - узнает о билете. В отличие от Джека, он верит в его чудодейственную силу и с его помощью убегает в наш мир.
Здесь преступник, к своему удовольствию, обнаруживает, что законы жанра не работают. Оказывается, если разбить стекло рукой – она будет болеть; патроны нужно считать или они закончатся; полиция может прибыть слишком поздно или вообще не приехать; а победа добра очень редка, как и торжество справедливости.
Чтобы расправиться со Слейтером, Бенедикт выпускает в мир его врага из предыдущего части - маньяка по имени Потрошитель. Злой гений поручает убийце расправиться с исполнителем роли Джека - Арнольдом Шварценеггером.
Однако Дэнни и Джек проникают сюда. Они догадываются о задумке Бенедикта и успевают остановить его и Потрошителя. В финальной схватке Слейтера смертельно ранят.
Мадиган осознает, что в человеческом мире он обречен на гибель, однако в кино он сможет выжить. Мальчик отправляет своего героя «домой» и таким образом спасает ему жизнь.
В финале каждый из напарников пересматривает свою жизнь, и оба учатся находить в ней хорошее.
Что было спародировано в проекте?
Одна из причин, почему Голливуд не принял «Последнего киногероя», в том, что картина слишком точно высмеяла основные недостатки «закона жанра». Причем не только в боевиках, но и в другой американской кинопродукции.
Самые известны стереотипы, показанные в ленте, это:
- Бесконечные патроны и невероятная точность главного героя. В то время как негодяи всегда невероятно «косые» и не могут попасть куда нужно.
- Неуязвимость центрального персонажа. Притом, что окружающие мрут как мухи.
- Счастливый случай, который всегда на стороне главного героя и часто «подыгрывает» ему.
- Практически все люди в ленте всегда красивы или просто фотогеничны и ухоженны.
- Обязательная победа добра в финале.
Кроме перечисленного, в ленте высмеяна активная тенденция кино 80-90-х «не ущемлять права темнокожих». Из-за нее во многих фильмах напарником или начальником белого копа должен быть черный.
Также в «Последнем киногерое» было спародировано много других известных проектов. Так, в одном из эпизодов появляется Смерть из «Седьмой печати» Ингмара Бергмана, а также терминатор Т-1000 из «Судного дня», Кэтрин Трамелл из «Основного инстинкта» и мультяшный кот.
Помимо этого, при просмотре «Гамлета» с Лоуренсом Оливье, фантазия Дэнни переделывает эту картину под боевик со Шварценеггером.
Апогеем всех «издевательств» является появление в кадре самого «железного Арни» и других знаменитостей (Джеймс Белуши, Дэймон Уэйанс, Чеви Чейз, Жан-Клод Ван Дамм и Тимоти Далтон).
Актеры «Последнего киногероя», сыгравшие главных героев
Разобравшись с особенными чертами и сюжетом картины, стоит узнать, кто же в ней снимался.
Как понятно из ее содержания, в роли Джека Слейтера снялся Арнольд Шварценеггер, который также сыграл трусливую и глупую версию себя самого.
Юного киномана Дэнни воплотил на экране Остин О'Брайен («Аполлон 13», «Кости»).
Роль главного злодея досталась известному по роли Тайвина Ланнистера, Чарльзу Дэнсу. В «Последний киногерой» он, кстати, попал случайно.
Поначалу на роль Бенедикта пригласили Алана Рикмана, который (благодаря участию в «Крепком орешке») ассоциировался у всех с умным негодяем. Однако артист счел гонорар слишком малым и отказался. Так роль досталась менее гордому и более дешевому Дэнсу.
Исполнители второстепенных персонажей
Менее значительных особ сыграли такие актеры «Последнего киногероя», как Энтони Куинн (Тони Вивальди), Фарид Мюррей Абрахам (Джон Прэктис), Роберт Проски (Ник) и Том Нунен (Потрошитель).
Разобравшись с артистами, стоит узнать об актрисах ленты. Это Мерседес Руель (мама Дэнни) и певица Тина Тернер (мэр Лос-Анджелеса).
Особое место среди женской половины актеров «Последнего киногероя» занимает Бриджитт Уилсон. Она сыграла дочку Слейтера – Уитни, в исполнении выдуманной артистки Мередит Кэприс. Примечательно, что и для Мередит, и для Бриджитт картина была дебютной.
В эпизодах проекта появились еще более популярные звезды. Это такие актеры «Последнего киногероя», как Шэрон Стоун, Роберт Патрик, Иэн Маккеллен и известная фотомодель Энджи Эверхарт.
Источник: fb.ru