Клинцовский автокрановый завод: история, описание, продукция
26 ноября 2017АО «Клинцовский автокрановый завод» входит в число ведущих российских производителей мобильных кранов на гусеничном и колесном ходу. Каждый пятый отечественный автокран выпускается под брендом «Клинцы». Удивительно, но столь авторитетное машиностроительное предприятие расположено в небольшом уютном провинциальном городке Клинцы Брянской области.
От мастерской к заводу
Прародителем Клинцовского автокранового завода является машинно-тракторная мастерская, образованная в Клинцах с целью ремонта механизированной сельхозтехники и автотранспорта в 1928 году. Возможно, она существовала бы и в наши дни, помогая аграриям ремонтировать технику. Однако в судьбу предприятия вмешалась война.
Специалисты вместе с инструментарием и оборудованием влились в ряды передвижной ремонтной базы. Двигаясь вслед за фронтом, работники ремонтировали танки, орудия, транспортные средства, различные механизмы. Набирались бесценного опыта. Победу они встретили в Чехословакии. В 1946 году бывшую мастерскую реорганизовали сначала в ремонтно-механический, а позже – Клинцовский автокрановый завод.
Выше крыши
Первый автокран клинчане собрали в 1962 году. Это была обкатанная на других предприятиях 7,5-тонная модель АК-75. Однако постепенно заводские инженеры вникали в нюансы технологических процессов и вскоре стали конструировать и выпускать технику собственного производства на базе серийных грузовиков семейства ЗИЛ.
С 1969 года коллектив выпускает автокраны с вдвое большей грузоподъемностью – модель МКА-16 способна подымать 16 тонн грузов. Однако настоящим хитом стали 6,5-тонные краны серии КС-2561, разработанные для сельских хозяйств. Они не отличались большой мощностью, однако были дешевыми, неприхотливыми и простыми в обслуживании. Ежегодно их в Клинцах собирали порядка 2000 единиц. Модернизированная версия КС-2561М и сегодня изготавливается на полноприводном шасси ЗИЛ-131.
Не автокраном единым
Автокраны были не единственной продукцией заводчан. КАЗ был ведущим создателем и производителем грузовых весов в регионе. Наибольший предел взвешивания некоторых моделей достигал 10 тонн. Они использовались в сельскохозяйственных организациях для учета собранного урожая и других целей.
С 70-х годов завод выпускает широкую гамму подвесных мостовых электрокранов длиной 3,5-24 метра для промышленных предприятий. Данные изделия неизменно удостаивались Знака качества.
Смена эпох
Развал СССР, к счастью, не привел к развалу предприятия. В 1992 свет увидел «восьмитонник» КС-2574, оснащенный гидроуправлением. В 1999-м эстафету подхватила модель КС-35716 (12,5 т), выпускаемая на базе традиционного ЗИЛа и нового поставщика шасси – МАЗа.
11.06.1998 года компания преобразована в ОАО «Клинцовский автокрановый завод». Годом позже предприятие объединилось с Галичским автокрановым заводом и ООО «Кудесник» (занимающимся сбытом) в единый холдинг. Это позволило аккумулировать средства для расширения производства и его модернизации. В частности, созданы 2 новых цеха: металлоконструкций и сборочный.
Производство
Краны Клинцовского автокранового завода представляют собой сложное сочетание самых продуманных инженерных решений, ведь они должны подымать на многометровую высоту грузы весом в десятки тонн. Некоторые модели способны «подбросить» танк на крышу пятиэтажного дома.
Перед конструкторами встает серьезная задача оптимального сочетания грузоподъемности, веса самого крана и длины стрелы. Грамотно скомпановать эти ключевые параметры способны не на каждом заводе. Специалистам из Клинцов – небольшого городка на Брянщине – это удается мастерски.
Например, в новом 25-тонном кране КС-55713-1К4 Клинцовского автокранового завода благодаря внедрению новых решений удалось длину стрелы с 28 метров увеличить до 31. То есть полезные грузы можно поднять на один этаж выше. Рабочая часть при этом почти не прибавила в весе, а значит, подъемный механизм, как и раньше, можно устанавливать на колесную базу КамАЗа либо КрАЗа. Ведь главное преимущество этого типа техники – мобильность.
Продукция
Клинцовский автокрановый завод (ИНН 3203000428) специализируется на выпуске:
- Автокранов (в том числе газомоторных) грузоподъемностью 16, 25, 40 т.
- Кранов гусеничных (36, 40, 50 т).
- Подъемников.
- Спецкранов, в т. ч. военного назначения.
- Манипуляторных установок.
Предприятие является частым участником специализированных выставок. За полвека коллективом произведено порядка 50000 единиц грузоподъемной техники.
Источник: fb.ru