Фрукт нойна: полезные свойства, калорийность и фото
26 ноября 2017Таиланд – это страна не только солнца и моря, но еще и фруктов. Тропический климат дал возможность расти здесь самым удивительным растениям с не менее интересными плодами, обладающими эффектными вариациями форм и цветов, вкусов и запахов. Урожай здесь собирают несколько раз в год, поэтому нет никакой необходимости использовать различные химические удобрения. Именно поэтому фрукты стоят здесь очень дешево, они продаются целиком и нарезанные на кусочки. А к некоторым нарезкам продавцы предлагают набор специй, полагая, что так намного вкуснее.
Для любителей экзотики
Среди всего этого изобилия можно увидеть привычное название - сахарное яблоко. Не думайте, что вам предложат привычный апорт или грушовку. За этим названием кроется фрукт нойна. По-другому его называют аннона. Это плодовое дерево из тропического пояса планет. Его родиной является Центральная Америка, однако сегодня растение успешно культивируется в Австралии и Африки, в Полинезии и Индии, Южном Китае и в Таиланде.
Общее описание
На что похож фрукт нойна? На первый взгляд довольно сложно найти аналоги среди того, что встречается на прилавках у нас. Это плод тропического, листопадного дерева, которое вырастает до 6 метров в высоту. Его крона может очень заинтересовать любителей ботаники. Двурядные листья, расположенные на опушенных коротких черенках. Вдоль ветвей располагаются цветы. Сравнительно небольшие, но очень ароматные, они никогда не раскрываются полностью.
Когда приходит время на месте цветка формируется фрукт нойна. Он очень интересен даже внешне. Шароообразный, длиной до 10 см, он состоит из выпуклых сегментов. Цвет обычно бледно-зеленый или голубовато-зеленый. Если вы никогда ранее не пробовали фрукт нойна, то можете быть уверены, что он вам понравится. Мякоть состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматным сочным содержимым. В каждой дольке есть по одной семечке.
Что с ним делать?
Если данный плод попал в руки впервые, то может быть не совсем понятно, как есть фрукт нойна. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Если фрукт спелый, то он немного мягкий на ощупь, а бугристая кожица снимается без проблем. Его можно почистить без столовых приборов. Если хочется упростить задачу, то можно разрезать напополам и есть фрукт ложкой.
Первый урожай снимают в конце августа-начале сентября. Плод снимают недозревшим, иначе он растрескивается. А потом он дозревает в искусственных условиях.
Полезные свойства
Фрукт нойна не только вкусный, но еще и полезный для вашего здоровья. Как и все остальные плоды, он содержит большое количество клетчатки. Он богат витаминами B и C, аминокислотами и кальцием, железом и магнием, фосфором. Все это минералы нужны нашему организму каждый день.
Сахарное яблоко, или нойна – фрукт, вкус которого нравится всем. Он нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Но используют его не только в качестве продукта питания. Эти фрукты помогают людям, склонным к обморокам. Употребление в пищу помогает в лечении язв желудка и дизентерии, в качестве средства улучшающего пищеварения, жаропонижающего и тонизирующего. Калорийность продукта - всего 47 ккал на 100 грамм.
Вспомогательное средство
Фрукт нойну, полезные свойства которого неоспоримы, все же нельзя рассматривать в качестве лекарственного средства, но регулярное употребление в пищу может помочь при заболеваниях кишечника. Он поддерживает флору в норме, улучшает работу печени и способствует снижению веса. При регулярном употреблении нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также мочевую кислоту. Именно благодаря этому свойству она рекомендуется при ревматизме и артрите, подагре.
Вредные свойства
Можно не волноваться, плоды не являются ядовитыми, их можно есть столько, сколько вы сами захотите. Единственное, о чем нужно помнить, что семена этого растения являются токсичными. Поэтому нужно обязательно выбирать их из мякоти. Также не рекомендуется без назначений врача делать настойки из коры и листьев. О токсичности семян можно судить по тому факту, что приготовленный из них порошок используют в качестве инсектицида. Если покупаете фрукты детям, то проследите, чтобы были удалены все семечки.
Использование в кулинарии
Фото фрукта нойны чаще всего вызывает ассоциации с плодом плотным, который можно нарезать ножом на куски. На самом деле, мякоть у него похожа больше на пюре. Она очень нежная, ее можно есть ложечкой. В Таиланде плоды сахарного яблока используют для того, чтобы готовить десертные блюда и прохладительные напитки. Смешав мякоть с холодным молоком, получите замечательный коктейль. Тайцы очень любят этот фрукт, за удивительный вкус его мякоти. Она напоминает сливочный крем для торта.
Как выбирать?
Тайцы обычно помогают туристам выбрать хорошие плоды, чтобы завтра они снова вернулись за покупками. Но можно попробовать и самостоятельно нащупать спелый фрукт. Именно так их и выбирают. Самые сладкие и спелые плоды мягкие и тяжелые, светло-зеленого цвета, с белой мякотью, которая выглядывает между чешуйками. При малейшем прикосновении она готова вырваться наружу. У спелых фруктов шкурка тонкая и нежная, ее легко повредить.
Внимательно следите за тем, чтобы на нем не было подгнивших участков. В этом случае для еды он уже не годится. Обычно спелые фрукты весят не более 350 грамм, а стоят около 60 бат (около 100 руб.) за кг.
Как хранить фрукты?
У большинства туристов возникает идея взять с собой несколько плодов, чтобы угостить родных и друзей. На самом деле идея не очень хорошая, лучше всего для этих целей взять манго. Его есть возможность довезти, при условии размещения плодов в корзинке, в один слой. Сахарное яблоко хранится не более суток, поэтому съедайте сразу, после покупки. Если вы надеетесь на сумку-холодильник, то спешим разочаровать. В холоде этот плод портится еще быстрее, поэтому довезти его до дома нет практически никакой возможности. Поэтому наслаждайтесь тонким вкусом и сделайте фото диковинного плода для друзей.
Выращивание тропического растения
Конечно, в большинстве городов России невозможно купить такое чудо. Поэтому заядлые садоводы наверняка задумаются о том, как вырастить фрукт нойну дома. Конечно, это этого потребуется теплица или оранжерея. Если вы, или родственники едут отдыхать в Таиланд, то привезите один спелый фрукт с собой, или соберите семечки и сложите их в полотняный мешочек.
Семена имеют довольно долгий срок жизнеспособности. Они могут храниться до четырех лет. Если вы решили вырастить дерево в домашних условиях, то можно подготовить их к посадке, завернув во влажный мох. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов применяется вегетативный способ размножения.
Для посадки используют легкую, почвенную смесь с торфом. В нее помещается семечко на глубину 1-2 см. Теперь землю нужно слегка увлажнить и закрыть стеклом. Когда появятся первые всходы, растение нужно переместить в солнечное место. Но следите, чтобы на него не падали прямые лучи. Остается следить за поддержанием температуры и влажности. Оптимальная температура – 25 градусов, очень хорошо, если рядом с растением выложить мох и регулярно его опрыскивать.
Плодоношение начинается через 2-4 года. В условиях, которые отличаются от природных, этот срок может сильно увеличиться. На одном дереве может вырастать от 10 до 100 плодов в сезон. Для увеличения урожайности используют ручное опыление.
Вместо заключения
Выращивание тропического растения дома – это довольно сложное занятие. Необходимо тщательно соблюдать условия выращивания, температурный режим и влажность. Обязательно организовать растению хорошее освещение. Поэтому если у вас нет оранжереи, то лучше лакомится фруктами во время отпуска, в жарких странах. Если вы приехали в Таиланд, не забывайте спросить у гида, где расположен фруктовый рынок.
Чаще всего эти фрукты едят сырыми, в качестве десерта, но на их основе можно приготовить различные коктейли. Из них готовят освежающие соки. Сахарное яблоко может входить в состав фруктового пюре, а порой мастера делают из его мякоти фантастическое мороженое.
Источник: fb.ru