Фильм "Герой" (2016): отзывы, сюжет
26 ноября 2017Снимать фильмы о войне всегда непросто, в особенности если она гражданская. Ведь в подобном братоубийственном хаосе сложно понять, кто прав, а кто виноват. Несмотря на это и в советское время, и сегодня любят снимать кинокартины о революционных событиях начала прошлого века. Одним из наиболее свежих примеров – фильм 2016 года «Герой». Давайте узнаем, о чем он, какие артисты снимались в этом проекте и самое главное – как встретили ленту зрители и критики.
«Герой» (2016)
Режиссером данной ленты стал Юрий Васильев. Премьера проекта в РФ состоялась 31.03.2016 г.
Фильм «Герой» был снят на основе одноименного романа. Однако сюжет книги охватывал слишком обширное количество событий, поэтому при адаптации материала под киносценарий, многие моменты пришлось выбросить. По этой причине в картине чувствуются нестыковки.
Помимо российского проката, «Герой» также демонстрировался в Южной Корее, Китае и Турции. Всего он собрал более 1,5 миллиона долларов, при бюджете в 7 миллионов. По этой причине картина считается провальной, с коммерческой стороны.
Занимательные факты
- Поначалу вместо Билана планировалось пригласить Данилу Козловского. Однако из-за занятости в других проектах артист не смог сыграть в «Герое».
- Диме Билану пришлось научиться ездить верхом, а также отрастить бороду.
- Съемки картины происходили в Париже и Вильнюсе.
- Черновым название ленты было «Музыка во льду».
Сюжет
В ленте рассматриваются две истории любви: поручика Андрея Долматова и княжны Веры Чернышевой в период событий 1914-1918 гг.; а также живущих в современном мире их потомков - Андрея Куликова и Веры Езерской.
Незадолго до революции 1917 г. происходит знакомство Долматова и Чернышевой. Молодые люди влюбляются, но им приходится разлучиться из-за войны, которая плавно перешла из мировой в гражданскую.
После того, как прежний строй пал, большинство дворян и состоятельных граждан империи вынуждены были либо находить общий язык с новой властью или бежать из страны. Однако Долматов, остался верен долгу, и до конца сражался на стороне дворянства.
Вера оказалась под стать любимому. Вместо побега она устроилась работать сестрой милосердия в военном госпитале.
Пройдя множество испытаний, Андрей и Вера вновь встречаются. Долматов осознает, что их движение обречено на гибель. Поэтому он добивается того, чтобы княжна эмигрировала в Париж, пообещав ей, что приедет вскоре.
Однако поручику не суждено было осуществить свое обещание - он погиб в сражении. Но и Вера об этом не узнала, так как ранее скончалась от чахотки.
Проходит 100 лет. В Париж приезжает потомок Долматова – молодой автомеханик Андрей Куликов. Оказывается, еще во время Гражданской войны поручик был спасен от расстрела дочкой купца Марией Куликовой. Будучи в бреду, герой провел с ней ночь, полагая, что с ним Вера. Дворянин так и не узнал, что через 9 месяцев у Маши родился от него сын – дед Андрея.
В Париже юноша случайно встречает очаровательную девушку по имени Вера. Он влюбляется в нее и пытается найти. Параллельно герой узнает историю своего прадеда. В финале он находит свою возлюбленную - правнучатую племянницу Веры Чернышевой. Девушка отвечает на его чувства, и молодые люди счастливы вместе и за себя, и за своих менее везучих предков.
Главные герои
В центре всех событий - поручик Долматов, которые, по сути, и является тем самым героем, о котором снят фильм. Его преподносят зрителям как человека чести. Именно по этой причине он не сбегает в Париж, а воюет до последнего и героически гибнет.
Его возлюбленная княжна Вера – под стать поручику. Ирония в том, что ближе к развязке, Долматов понимает, что их жизненная позиция нежизнеспособна в этой стране. Однако сам он не может позволить себе сбежать, но при этом спасает любимую, соврав ей.
Потомок Долматова Куликов более практичный молодой человек. Чтобы заработать себе на жизнь, он соглашается участвовать в афере. Но позже в Андрее просыпается фамильное благородство, и он исправляет все.
Что касается Веры Езерской, то эта героиня плохо прописана сценаристами, поэтому она воспринимается, как копия княжны Чернышевой.
Помимо влюбленных из прошлого и настоящего, в ленте есть еще одна пара, точнее, любовный треугольник. Это сестра главной героини – Ирина и двое влюбленных в нее мужчин. Один – блестящий дворянин барон Иван фон Ливен. А другой - бывший лавочник Терещенко, который сумел во время развала страны сколотить себе состояние.
Актеры проекта
Актерский состав ленты несколько необычен. Две главные мужские роли - Андреев - сыграл популярный певец Дима Билан. Это его первая киноработа.
В отличие от Билана, роли Веры исполнила профессиональная артистка Светлана Иванова. Роль ее сестры - литовская актриса и модель Юргита Юркуте. Родителей княжон сыграли Татьяна Лютаева и Владислав Ветров.
Роли воздыхателей Ирины сыграли такие актеры фильма «Герой» (2016), как Александр Балуев (Терещенко) и Марат Башаров (фон Ливен).
Влюбленную в Долматова купеческую дочь сыграла Юлия Пересильд.
Также в картине снялся Александр Головин в роли Алексея Репнина.
Отзывы критиков о фильме «Герой» (2016)
Данная лента была высоко оценена зарубежными кинокритиками на Благотворительном Кинофестивале в Монако. «Герой» вошел в тройку финалистов и получил награды за режиссерскую и продюсерскую работу, а также в категории «Лучший актер».
Что касается российских критиков, то они не особо комментировали выход картины. Их сложно судить за это, ведь 2016 был признан Годом российского кино, и на его протяжении было выпущено более 1000 полнометражных картин. Просто физически проблематично было просмотреть и прокомментировать такое количество видеоматериала.
Однако все же нашлись те, кто смог уделить время данной картине. Это
Денис Горелов из GQ, Андрей Архангельский из «Огонька» и Евгений Ухов из Empire.
Как же они встретили «Героя»? Все эти критики охарактеризовали ленту как слишком поверхностную, как для исторической. По достоверности всего изображенного в ней ее иронично сравнивали с голливудским мультфильмом «Анастасия». Также ими были проведены параллели с «Адмиралом», причем явно не в пользу «Героя».
Несмотря на все огрехи, Горелов и Архангельский все же отметили и достоинства проекта, в своих отзывах о фильме «Герой» (2016). Среди них неплохая работа костюмеров и оператора, а также хороший актерский ансамбль.
При этом оба критика иронично отозвались о воспевании Парижа, которое происходит в ленте.
А вот Евгений Ухов более негативно оценил проект. Среди моментов, подвергшийся критике – то, что в итоге вместо того, чтобы воспеть любовь к Отчизне и благородство ее защитников, лента, наоборот, показала их с самой неприглядной стороны. По словам критика, ««Герой» - живой пример того, как не надо делать воодушевляющие картины».
Отзывы зрителей о фильме «Герой» (2016)
Если профессиональные специалисты отнеслись к ленте прохладно, то как же ее восприняла аудитория, состоящая из обычных людей?
Противоречиво. Одни в своих отзывах о фильме «Герой» (2016) называют его настоящим шедевром, восторгаясь историей любви главных героев и их благородными поступками. Другие считают ленту неудачной попыткой скопировать «Адмирала».
Иногда в отзывах о фильме «Герой» (2016) его называют самым длинным клипом Димы Билана.
В подобных ироничных замечаниях есть доля истины. Картина действительно больше похожа на видеоряд из клипа, а не на связанное художественное повествование.
Что касается игры артистов, то больше всего похвал досталось Александру Балуеву. Многие зрители утверждали, что он столь реалистично сыграл, что сумел вызвать у них неподдельное чувство ненависти. А вот работу Марата Башарова зрители сочли более слабой по сравнению с его обычным уровнем.
Игра Светланы Ивановой особых замечаний в отзывах о фильме «Герой» (2016) не получила. Некоторые называют ее невыразительной. Однако это скорее вина не актрисы, а сценаристов, которые сделали обеих ее героинь слишком пресными.
А вот исполнительнице роли ее сестры - Юргите Юркуте - досталось за ее литовский акцент, который вряд ли мог быть у российской княжны начала ХХ в.
Немало критики было высказано по поводу самого сюжетных и хронологических нестыковок.
По всем отзывам о фильме «Герой» (2016) на "КиноПоиске" заслужил оценку 5.576 из возможных 10.
Как оценили зрители актерскую игру Димы Билана?
Рассматривая реакцию аудитории на «Героя», стоит отдельно отметить, как была воспринята работа Димы Билана.
Как известно, хорошие музыканты, далеко не всегда являются отличными артистами. Так, к примеру, Вера Брежнева в эпопее «Любовь в большом городе» и «8 лучших свиданиях» смотрится неплохо. Но когда певица пытается играть – получается у нее весьма посредственно.
К счастью, стал исключением из этого правила Дима Билан. В отзывах о фильме «Герой» (2016) его отличную игру отметили не только фанаты певца, но и профессиональные критики, и обычные зрители.
Изображение дворянства в проекте
Помимо всего вышеперечисленного, во многих отзывах критикуется слишком однобокое изображение дворянства в картине.
Жизнь благородных главных героев овеянной ностальгической дымкой: балы, изящные наряды и манеры, блестящие мундиры и мужчины с гордой офицерской выправкой. Глядя на это, и правда начинаешь задаваться вопросами: «Если все было так хорошо и аристократы были повально столь благородны, почему же произошла революция? Чего же не хватало народу при таких правителях?».
В том-то и одна из основных проблем ленты, на которую указывают и зрители, и критики: в ней не показана даже приблизительно обратная сторона всей этой беззаботной жизни. Так, пока княжны плясали на балах в роскошных платьях и учились водить автомобиль, десятки тысяч девушек по всей империи ходили в лохмотьях и вкалывали по 10-12 часов в сутки, чтобы не умереть с голоду. Причем это были не только неграмотные крестьянки, но и мещанки или дочери разорившихся аристократов.
Что уж говорить о Долматове или фон Ливене, которые жили на всем готовом и главным занятием их было - кичиться собственным благородством и ухлестывать за княжнами.
Непонятно, что стояло за их красивыми фразами об Отчизне и что они вкладывали в это слово? Ведь о государственном строе или экономике империи, судя по сюжету, они толком ничего не знали, и знать не хотели. Судьбой народа с его проблемами вообще не интересовались. Получается, для главных героев Отечество – это их образ жизни. Однако как это касается обычных зрителей, потомков тех самых рабочих и крестьян, которых веками угнетали благородные Долматовы? С чего бы начать сочувствовать таким героям?
Довольно странно на этом фоне выглядит создание одного из главных негативных персонажей – лавочника Терещенко. Княжна Ирина постоянно попрекала его низким происхождением, деньгами и т. п. В финале она уходит от него к «изрядно ощипанному, но непобежденному» барону. Причем не забывает прихватить с собою увесистый чемодан, где, вероятно, «все, что нажито непосильным трудом». Странно, что подобное желание не посещало ее тогда, когда мерзкий лавочник вывозил из России всю ее родню и оплачивал их проживание в Париже.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что благородное дворянство в «Герое» показано весьма отвратительным образом и у здравомыслящих людей вызывает не восхищение и ностальгию, а, наоборот, отвращение и презрение.
Еще несколько слов хочется сказать в защиту Терещенко. Непонятно, чем руководствовались творцы проекта, когда создавали этот образ.
Его реальный прототип - владелец сахарорафинадных заводов Михаил Иванович Терещенко - хотя и был «выскочкой», но при этом являлся одним из умнейших и образованнейших людей своего времени. Он говорил на 13 языках, преподавал в Московском университете, прекрасно разбирался в музыке, литературе, балете и обладал одной из крупнейших в империи коллекций произведений искусства. И это все помимо его активной предпринимательской деятельности.
В отличие от воспеваемых "Героем" чистокровных аристократов, которые были склонны только почитывать стихи, Терещенко активно поддерживал их авторов, публикуя за свой счет стихотворения многих поэтов серебряного века.
После эмиграции он лишился своего состояния. Однако, оказавшись в Париже, сумел начать все сначала и вновь разбогатеть. Более того, именно он многие годы не давал умереть с голоду большинству российских эмигрантов голубой крови, многие из которых ничего не умели делать, да и толком не стремились научиться в новой жизни. Причем свою благотворительность, Михаил Иванович предпочитал держать в тайне, дабы не оскорблять самолюбие бывших князей и баронов.
Если о ком и стоило бы снять фильм с название «Герой», то это как раз о Терещенко. А не о недалеком поручике, который обесчестил спасшую его девушку и бросил беременной. А вместо того, чтобы взять ответственность за судьбу другой женщины (которую, по его же словам, он любил), мужчина фактически бросил ее на произвол судьбы в чужой стране, предпочтя самому "героически" умереть. Это ли пример для подражания?
Источник: fb.ru