Фильм «Клаустрофобия». Отзывы о новом квест-хорроре Уилла Верника
24 ноября 2017Осенняя пора считается традиционным периодом для выхода в прокат самых впечатляющих хорроров. В 2017 году к этой привычной норме добавился кинематографический интерес к неординарному развлечению под названием «квест».
В свете модной тенденции
Затея с разгадыванием головоломок в изолированном помещении новаторством не блещет, но кинопрокат этой осенью оказался напичкан злоключениями группы несчастных, запертых в опасных для жизни ловушках. Сначала свою вариацию квеста представил Питер Дьюкс, после все «прелести» решил продемонстрировать Уилл Верник в своем фильме «Клаустрофобия» (2017). Режиссер-дебютант на первых минутах хронометража собственного проекта сумел создать густую обстановку ожидания и предвкушения чего-то жутко мрачного. Ноты безысходности в музыкальном сопровождении и калейдоскоп пейзажей современного мегаполиса однозначно приковывают внимание зрителя. Отзывы о фильме «Клаустрофобия» довольно противоречивы, рейтинг картины IMDb: 4.20.
Сюжетная интрига
В центре повествования ключевой персонаж – тридцатилетний успешный мужчина Тайлер. Среди его достижений – престижная работа, шикарный автомобиль и компания приятелей, с которыми не соскучишься. Тем не менее рутина заедает главного героя, поэтому в честь его дня рождения подруга Кристен решается на своеобразный подарок. И вот уже вся компания отправляется в поисках острых ощущений на прохождение квеста с интригующим красноречивым названием «Клаустрофобия». Таинственная атмосфера сразу увлекает Тайлера и его друзей, но совсем скоро они понимают, что неверные ответы оборачиваются реальной угрозой их жизням. В результате веселая забава превращается в настоящую борьбу за выживание. Под угрозой смерти в участниках раскрываются самые темные черты характера. Такую задумку автора реализовали в кино «Клаустрофобия» актеры: И. Уильямс, А. Стивенсон, Э. Хауэр, Д. Джонсон и другие.
По привычному лекалу
Практически все отзывы о фильме «Клаустрофобия», опубликованные критиками, подчеркивают то, что замкнутая в помещении группа людей – привычный и часто используемый прием для жанра фильмов ужасов. И решение головоломок, ведущих к спасению или гибели, - тоже популярное клише, к примеру, оно применяется в хоррор-эпопее «Пила». Но в фильмах о квестах все равно есть несомненное достоинство. Дело в том, что данное развлечение стало частью нынешней массовой культуры. Многие представители современной молодежи знакомы с ним не понаслышке. «Загадочные комнаты» есть не только в перенаселенных мегаполисах, но и в провинциальных городишках. Это позволяет зрителю прочувствовать персонажей, сблизиться с ними. На этом достоинстве фильма «Клаустрофобия» (2017) акцентируют внимание многие рецензоры. Действительно, перед смотрящим на экране не покорители далеких планет, не обитатели старинного особняка и не выжившие в зомби-апокалипсисе. Герои – молодые ребята, решившие развлечься не оригинальнее ровесников-зрителей.
Достоинства и недостатки
Эта «фишка» в работе Уилла Верника срабатывает. По крайней мере в начале развития сюжета «Клаустрофобии». Начало игры увлекает и персонажей, и зрителей, головоломки особых затруднений не вызывают, смотрящий, оценив скопление газет, телевизоров и настенных часов, начинает испытывать желание подсказывать действующим лицам. Но примерно с середины ленты ситуация меняется коренным образом. По оценке представителей скептически настроенной зрительской аудитории, заявленной ими в отзывах о фильме «Клаустрофобия», вторая половина хоррора представляет собой несуразное зрелище, режущее глаз множеством нестыковок. Поклонников жанра удивляют откровенно глупые поступки ключевых персонажей, их досадная суета и бессмысленная нарочитая многозначительность повествования.
Фабульные неувязки
По оценке экспертов кино, повествование ленты имеет множество неувязок. Создатели не рассказывают о мотивации таинственного злодея, превратившего комнату с загадками в смертоносные ловушки. Был ли это маньяк, или садист, или ожесточенный мститель? По каким параметрам он отбирает потенциальных жертв? Почему некоторых отпускает? Нет никакой трактовки поступкам «голоса за кадром». Зато в хорроре присутствует масса ответвлений, не имеющих смысловой нагрузки или значимой развязки.
Повествование берет начало с эпизода смерти очередной жертвы, но после к нему не возвращается. Во время посиделок в ресторане ключевой персонаж демонстрирует недурственную наблюдательность и дедукцию, но во время прохождения квеста о своих способностях забывает. Несколько значимых акцентов в картине поставлено на нетрезвую подругу, брезгливость на грани боязни бомжей, на фанатичную любовь к футболу, но все уходит в никуда.
На протяжении начальных титров зритель имеет возможность услышать запись пыток предыдущего участника квеста, отгадывающего загадки, но к этому моменту фабула не возвращается, такой метод «выхода из комнаты» не эксплуатируется. Все эти и многие другие огрехи описывают зрители в отзывах о фильме «Клаустрофобия».
Смазанный финал
Авторские потуги оживить действо адюльтером, сексуальными сценами, семейными ссорами безрезультатны. Все это возникает ниоткуда и уходит в никуда. Исполнители не успевают раскрыть характеристики своих героев. Поэтому финальная метаморфоза Тайлера смотрится слишком искусственно. Смотрящему легче поверить в то, что герой сошел с ума, глядя на ужасные искусные ловушки. А о кульминационном телефонном разговоре с «Конструктором», бессмысленном и нелепом, и говорить не хочется. Создается впечатление, что в данной сцене «Клаустрофобии» актеры просто зачитали текст, в котором слова подобраны в рандомном порядке.
Нестрашный хоррор
Жанр фильма «Клаустрофобия» обозначен как триллер с элементами хоррора. Но с этой составляющей ленте также не особо повезло. Повествование не особо пугает, а единственная ужасающе кровавая сцена лишена здравого смысла. Невольные наблюдатели и жертвы проявляют чудеса актерской бездарности. Из-за этого просмотр не увлекает, персонажи сочувствия не вызывают. Любители фильмов ужасов могут испытать стойкое желание покинуть кинозал во время просмотра.
Источник: fb.ru