Дума в литературе - это особый жанр...
24 ноября 2017Что такое дума в литературе? Это особый вид литературной формы героического эпоса, который раньше исполнялся странниками: лирниками, бандуристами, кобзарями в Левобережной и Центральной Украине.
Какова структура думы?
Дума в литературе – это немного больше по объему, чем исторические баллады, однако она тесно связана с героическим эпосом. В структуре данного типа произведения можно выделить три структурных элемента: запев-заплачка, основная часть и окончание. Стихотворная форма думы – это астрофические, то есть без деления на куплеты, фразы, которые начинаются с восклицаний «ой» и заканчиваются на «гей-гей».
Дума как жанр литературного произведения выступает как высшая стадия речитатива, который был раньше развит в причитаниях. Поэтические образы и мотивы дум тоже частично заимствованы из причитаний. Думы чаще всего имели характерные импровизации, то есть певцы имели истории, которые они доносили до народа с помощью дум, но никогда не имели заученного текста. Кобзари – это слепые старцы, умеющие виртуозно играть на кобзе, они ходили от села к селу, пели думы селянам и за это получали в благодарность крышу на ночь и немного еды. Кобзарей, как и лирников, и бандуристов, любили и ждали, лишь бы послушать новых историй о казаках.
Кто пел думы?
Дума в литературе – это тот вид народного творчества, в котором нет абсолютной точности. Певцы, а именно кобзари, лирники и бандуристы, перенимали от своего учителя мотивы и варианты пения и игры мелодии. Для того чтобы исполнять этот вид творчества, необходимо было иметь особый талант – как к музыке, так и к слову. Певческая техника исполнителей также должна быть на уровне. Именно по этой причине настоящие думы смогли сохраниться только у профессиональных исполнителей.
В думах доминирует словесная составляющая, при этом мелодия идет как дополнение. Текст и рифмы чаще всего риторические, красиво оформленные, насыщенные эпитетами, тавтологиями, однокоренными словами. Например, часто использовались такие выражения, как: «земля христианская», «зори ясные», «неволя тяжкая», «бусурмане проклятые», «хлеб-соль», «турки-янычаре». Довольно часто в думах случались риторические вопросы, анафоры, повторы, обращения, инверсии и прочие речевые украшения. Дума в литературе – это действительно самый насыщенный вид искусства, который пока не удалось ничем затмить.
Тематика дум
Думы прославились тем, что они эпичные и торжественные. Главные темы дум ходили вокруг той эпохи, во время которой они и появились: казачество. Певцы рассказывали о битвах казаков с врагами, о подвигах гетманов и полководцев. Больше всего этот вид творчества развился в период борьбы с поляками, турками и татарами. В научной терминологии такой термин, как «дума» появился благодаря М. Максимовичу, который, последовав за П. Лукашевичем, П. Кулишом и еще несколькими литераторами, опубликовал первые думы. Наиболее обоснованным научным изданием дум до сих пор является издание «Украинские народные думы» под руководством Екатерины Грушевской, однако за это литератор была репрессирована, а ее книга была изъята изо всех библиотек.
Источник: fb.ru