Сырники из домашнего творога: рецепты на сковороде и в духовке
23 ноября 2017Творог – не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт. Он богат кальцием и другими микроэлементами, поэтому каждая хозяйка старается почаще включать его в семейное меню. Из него готовят различные десерты, запеканки и ароматные пироги. Но особенного внимания заслуживают сырники из домашнего творога, рецепты которых вы найдете в сегодняшней публикации.
Общие рекомендации
Для приготовления данного блюда следует использовать качественный свежий творог, купленный в проверенном месте. Он не должен быть слишком мокрым. В противном случае изделия начнут разваливаться в процессе формовки. Сухой кисломолочный продукт также не пригоден для приготовления этого десерта, поскольку в итоге он окажется жестковатым. Чтобы у вас не возникало вопроса о том, почему не получаются сырники из домашнего творога, его рекомендуется предварительно протирать сквозь сито или обрабатывать блендером.
Чтобы сделать нежное и воздушное блюдо, в него не стоит добавлять много муки и яиц. В первом случае оно окажется слишком плотным, во втором – тягучим и неэластичным. По желанию, в творожную массу добавляют изюм, тыкву, яблоки, бананы, ягоды или кусочки шоколада.
Традиционный вариант
Молодым, неопытным хозяйкам наверняка пригодится классический рецепт сырников из домашнего творога. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 10 больших ложек муки (+еще немного для панировки).
- 0,7 кг творога.
- 4 большие ложки сахара.
- 4 яйца.
- Рафинированное постное масло (для жарки).
Тщательно растертый творог соединяют с сырыми яйцами и сахаром. Полученную массу смешивают с нужным количеством муки. От готового теста руками отщипывают не слишком большие кусочки и придают им округлую форму. Затем изделия панируют в муке и отправляют на тепловую обработку. Жарят сырники из домашнего творога на сковороде, смазанной разогретым растительным жиром, по нескольку минут с обеих сторон. Подают их со сметаной, вареньем или сгущенкой.
С шоколадом
Этот вкусный и необычный десерт наверняка оценят маленькие сладкоежки. Он интересен тем, что внутри таких изделий скрывается вкусная шоколадная начинка. Перед тем как приготовить сырники из домашнего творога, обязательно проверьте, есть ли у вас в доме:
- 5 столовых ложек белой высокосортной муки (+еще немного для панировки).
- Полкило домашнего творога.
- Сырое яйцо.
- 25 грамм сливочного масла.
- 4 полные большие ложки сахара.
- 50 грамм любого шоколада.
- Щепотка соли.
- Рафинированное постное масло (для жарки).
Предварительно протертый творог соединяют с яйцом, мукой и солью. Туда же добавляют сливочное масло. Все хорошенечко перемешивают до однородности. От приготовленного теста отщипывают небольшие кусочки, расплющивают их и наполняют кусочками шоколада. Получившиеся изделия панируют в муке и обжаривают на среднем огне по нескольку минут с каждой из сторон.
С бананом
Это пышное и нежное блюдо оптимально подходит для полноценного семейного завтрака. Оно получается настолько вкусным, что его с удовольствием кушают даже маленькие привереды, которым не нравятся кисломолочные продукты. Поскольку данный рецепт сырников из домашнего творога предполагает использование конкретного набора ингредиентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой найдется:
- Пара средних бананов.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Полкило творога.
- 3 полные большие ложки сахара.
- Сырое яйцо.
- 4 большие ложки белой хлебопекарной муки (+еще немного для панировки).
- Постное масло (для жарки).
В перетертый творог добавляют яйцо и сахар. Туда же отправляют размятые бананы, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко вымешивают до однородности. От полученной массы руками отщипывают не слишком большие кусочки, придают им округлую форму, панируют в муке и отправляют на термообработку. Обжаривают пышные сырники из домашнего творога с бананом в разогретом растительном жире по нескольку минут с обеих сторон. Подают их со свежей сметаной или жидким цветочным медом.
С тыквой
Ароматный десерт, сделанный по нижеизложенной технологии, будет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. В нем практически не ощущается вкуса тыквы, поэтому его будут кушать даже те, кто не любит этот оранжевый овощ. Для воспроизведения данного рецепта сырников из домашнего творога вам потребуется:
- 300 грамм тыквы.
- Сырое яйцо.
- 0,3 кг творога.
- 2 полные большие ложки сахара.
- Стакан хлебопекарной муки.
- По щепотке соли и ванилина.
- Постное масло (для жарки).
Так как этот простой рецепт сырников из творога по-домашнему предполагает использование тыквы, начинать процесс нужно с ее обработки. Ее нарезают тоненькими ломтиками, заворачивают в пергамент и запекают до мягкости в хорошо прогретой духовке. Затем овощ очищают от кожуры, нарезают крупными кусками и измельчают в блендере. Получившееся пюре соединяют с протертым творогом, яйцом, солью, сахаром, ванилином и мукой. Все хорошенечко перемешивают, формируют сырники и поджаривают их до образования красивой румяной корочки.
С рикоттой
Советуем обратить внимание еще на один интересный рецепт сырников из творога в духовке. Приготовленное по нему блюдо отдаленно напоминает суфле. В его составе полностью отсутствует мука, поэтому оно получается невероятно легким и нежным. Для его создания вам понадобится:
- 100 г сахара.
- 0,25 кг свежего домашнего творога.
- 2 сырых яйца.
- 0,2 кг рикотты.
Желтки отделяют от белков и взбивают с половиной имеющегося сахара. В получившуюся массу вводят рикотту, протертый творог и перемешивают. Затем к желткам добавляют белки, взбитые с остатками сладкого песка. Все это аккуратно перемешивают, раскладывают в формочки и убирают в духовку. Выпекают необычные сырники при 180 градусах около четверти часа. Затем в духовке активируют функцию верхнего нагрева и ждут еще пять минут. Подрумянившиеся аппетитные изделия подают со сладким кремовым соусом.
С манкой
Этот рецепт сырников из домашнего творога наверняка понравится тем, кто придерживается правильного питания. Он не предполагает добавления муки, поэтому приготовленное по нему блюдо можно смело отнести к разряду диетических. Чтобы сделать подобный завтрак, вам потребуется:
- 0,25 кг творога.
- По 2 большие ложки манки и сахара.
- Небольшое яйцо.
- ½ чайной ложки соли.
- Мука (для панировки).
От взбитого яйца отделяют ¼ часть и убирают в сторонку. Остальное соединяют с протертым творогом, солью, манкой и сахаром. Все это хорошенечко перемешивают и оставляют на двадцать минут. Затем из полученной массы формируют круглые сырники, панируют их в муке и выкладывают на противень. Верх изделий смазывают оставшейся четвертью взбитого яйца, соединенного с чайной ложкой воды. Выпекают их при 200 градусах на протяжении десяти минут. Подают блюдо и в горячем, и в холодном виде, заблаговременно полив жидким медом или любым топингом.
Со сметаной
Любителям сладких завтраков советуем обратить внимание на еще один простенький рецепт сырников из творога в духовке. Для его воспроизведения у вас под рукой должно найтись:
- 10 больших ложек не слишком жирной сметаны.
- 400 грамм творога.
- По 6 полных больших ложек манки и сахара.
- 4 свежих яйца.
- 4 большие ложки размягченного сливочного масла.
- 2 ч. л. пекарского порошка.
Творог перетирают сквозь сито, а потом соединяют с сахаром, яйцами, сметаной и манкой. Туда же добавляют растопленное, но не горячее масло и разрыхлитель. Все хорошенечко перемешивают, формируют сырники и запекают их при 200 градусах до готовности.
С черникой
По нижеописанной технологии получаются очень вкусные сырники, имеющие ярко выраженный ягодный аромат. Они оптимально подходят и для взрослого, и для детского питания. Поэтому они станут неплохим вариантом семейного завтрака. Для приготовления подобного блюда вам потребуется:
- 0,4 кг творога.
- 3 полные большие ложки сахара.
- 3 свежих яйца.
- 3 большие ложки манки.
- 100 грамм черники.
- Столовая ложка белой пшеничной муки.
- 50 грамм сахарной пудры.
- Чайная ложка ванилина.
- Щепотка кухонной соли.
- Рафинированное постное масло (для жарки).
Тщательно протертый творог соединяют с сырыми куриными яйцами и сахаром. Туда же добавляют манку, муку, ванилин и соль. Все хорошенечко перемешивают до однородности. От получившейся массы отщипывают не слишком большие кусочки, внутрь каждого из них помещают немного помытой и обсушенной черники и формируют сырники. Поджаривают изделия на раскаленной сковородке, смазанной растительным жиром. Подрумянившиеся сырники выкладывают на тарелку и поливают сметаной, медом, сгущенкой или любым сладким соусом.
С яблоками
Сырники, сделанные по нижеописанной методике, получаются невероятно вкусными и ароматными. А процесс их приготовления настолько прост, что с ним без особенных проблем справится любая начинающая хозяйка. Для этого вам потребуется:
- 500 грамм домашнего творога.
- Спелое яблоко среднего размера.
- 4 большие ложки высокосортной белой муки.
- 2 сырых яйца.
- 2 большие ложки сахара.
- Соль и корица.
- Постное масло (для обжаривания).
Предварительно протертый творог соединяют с сырыми яйцами, корицей, сахаром и солью. Все хорошенечко обрабатывают блендером, а затем смешивают с потертым яблоком и мукой. От получившегося теста отщипывают не слишком большие кусочки и придают им округлую форму. После этого сырники выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Затем емкость накрывают крышкой и томят ее содержимое на минимальном огне на протяжении трех минут. Готовые сырники подают в теплом виде, заблаговременно полив сметаной, фруктовым вареньем или медом.
Источник: fb.ru