Колото-резаная рана: её характеристика и первая помощь
20 ноября 2017Возможные причины образования колото-резаной раны - падение на штырь, удар заточкой, автодорожное происшествие, производственная травма, природная катастрофа. Повреждение затрагивает нервы, сосуды и внутренние органы, сочетается с ЧМТ, костными переломами.
Колото-резаная рана
Рана характеризуется входным отверстием, раневым каналом, выходным отверстием. Входное характеризуется краями и концами, с углублением переходящими в стенки раневого канала. У выходного отверстия, как и у входного, имеются края и концы.
Описание колото-резаной раны:
- глубина превышает её длину;
- имеет острые концы и ровные края;
- при диагностике отмечают основной разрез - от внедрения колюще-режущего инструмента в ткани, и второстепенный - от движения клинка в теле.
Конструктивные свойства инструмента позволяют оценить колото-резаные повреждения по количеству структурных элементов, участвующих в формировании раны. От их числа и разнообразия зависит сложность судебно-медицинской экспертизы, а также количество полученной информации.
Отличия ран в хирургии и травматологии:
- по глубине проникновения раны подразделяются на сквозные и слепые;
- по особенностям формирования - с возможным повреждением внутренних органов;
- по наличию местных осложнений - с массивным кровотечением, частичным выпадением органов.
Признаки
Признаки колото-резаной раны:
- входное отверстие;
- раневой канал;
- выходное отверстие.
Особенности:
- форма: дугообразная, веретенообразная, угловатая, щелевидная;
- края: ровные, с небольшим осаднением;
- форма концов: угловатая, остро-закруглённая, п-, м-, г-образная;
- раневой канал: щелевидный, с ровными гладкими стенками, с выступающей подкожной клетчаткой, глубина необязательно соответствует длине инструмента, она меняется под давлением органов и при изменении положения тела.
Выходное повреждение
Повреждение данного характера возможно при сквозных колото-резаных ранах. Выходное отверстие повторяет форму входного, его края - ровные, без осаднений, кайма подсыхания не выражена или выражена в относительно небольшой степени.
Действия рукоятки, ограничителя, бородки не отслеживаются. Концы выходных повреждений относительно обушковой части клинка закруглены или п- , м-образные; противоположные концы - острые. Длина выходного отверстия меньше входного. Количество затронутых волос со стороны входного отверстия превышает количество выходного.
Повреждения кожных тканей
Происхождение колото-резаных ран - удар ножом или другим подобным инструментом. В их формировании участвуют: лезвие, скос обушка ножа, острый конец, а при полном введении инструмента в тело - пятка клинка. Чем меньше угол действия клинка к поверхности, тем отчётливее заметно действие скоса обуха. Рана на коже повторяет форму угла с вершиной, соответствующей области внедрения острия. Линии, создающие боковые стороны угла, расположены согласно движению лезвия и скоса обуха.
Фазы формирования:
- в фазе внедрения клинка происходит натяжение и сдавление тканей под влиянием острия, а затем, с извлечением орудия, их разрезание под острием и разрыв;
- разрезание тканей по линии движения клинка со стороны острого края и одновременное оттеснение тканей с разрывом при контакте с обушком;
- при извлечении клинка отчётливость режущего действия минимальна, если траектория извлечения повторяет область погружения орудия ранения;
- длина образованной раны максимально соответствует ширине клинка в области погружения;
- при извлечении орудия повреждения с упором на лезвие его режущее действие проявляется более выраженно с формированием дополнительного разреза;
- направление дополнительно разреза сливается с основным, если не было вращения вокруг продольной оси и тело пострадавшего было статично - длина раны отличается от ширины клинка на отметке его внедрения;
- при наличии вращательного движения с извлечением клинка и сменой положения пострадавшего основной и второстепенный разрезы не совпадают.
Мышцы и органы
Относительно скелетных мышц форма колото-резаной раны зависит от траектории повреждения относительно мышечных волокон. Раны, длина которых расположена параллельно пучкам мышечных тканей, отличаются щелевидной формой.
Если расположение поперечное или косопоперечное - рана веретенообразная, овальная при сокращении пересечённых мышц. По рельефу повреждения внутренних органов можно определить характер и механизм действия повреждающего орудия. Плотная консистенция тканей позволяет оценить особенности движения обушка, его ширину, объём концевой части клинка. Сердце, печень, почки - покажут повреждение с наибольшей степенью точности.
Преобладание глубины колото-резаной раны над её длиной является неблагоприятным фактором для её заживления. Возможно проявление наружного или внутреннего кровотечения.
Обычно колото-резаная рана грудной клетки затрагивает сердце и аорту, а не только лёгкое. При убийстве на теле множество разбросанных ран подобного вида. Неглубокие раны не смертельны, но летальный исход происходит из-за большой потери крови.
У пострадавших от колото-резаной раны брюшной полости часто наблюдаются травмы почек, печени, селезёнки, кишечника. Сложность диагностики этих органов состоит в том, что пострадавшие имеют повреждения груди, головы, теряют сознание, у них наступает сильный шок или имеется алкогольное опьянение.
Первая помощь
При ранении первая медицинская помощь предотвратит осложнения и последствия, спасёт жизнь пострадавшему. Но медицинская помощь в случае резано-колотой раны должна быть оказана с учётом классификации повреждения и сочетаться с дальнейшими действиями.
Этапы помощи:
- обработать повреждения и ссадины антисептиком, особенно при инфицировании;
- избегать касания раны руками, чтобы не допустить повторного инфицирования;
- нельзя самостоятельно извлекать проникшие в ткани инородные тела - это опасно риском заражения;
- наложить на рану стерильную повязку, обеспечивая раненой области полный покой;
- доставить потерпевшего в медпункт для профессионального осмотра;
- первая доврачебная помощь должна выполняться в течение первых минут после ранения, в противном случае велик риск смертельного исхода.
Правила наложения бинтовой повязки:
- расположиться со стороны повреждённой области пострадавшего;
- налагая бинтовую повязку, поместить повреждённый участок на валик;
- разрезать и удалить одежду с пострадавшего;
- начать бинтовку с периферии и укрепляющих ходов.
При повреждениях с выпадением внутренних органов их запрещается помещать обратно. Место травмы следует прикрыть чистой повязкой и сообщить медицинским сотрудникам. При обильной потере крови применяется давящая повязка до прибытия пациента в медучреждение.
Наложение жгута
Жгуты могут быть сооружены из подручных средств: полотенца, платка, ремня.
Инструкции при применении жгута:
- прикладывать жгут выше уровня повреждения на расстоянии от 7 см;
- травмированную конечность при этом необходимо приподнять;
- на травмированный участок нужно предварительно положить ткань;
- притяжение жгута - до остановки кровотечения;
- под жгутом следует расположить лоскуток бумаги с указанием времени пережатия сосудов;
- жгут допустимо носить до двух часов в тёплый сезон и до часа - в холодный;
- позаботиться о питании конечностей неповреждёнными сосудами;
- ослабить жгут ненадолго, возобновив его давление.
Востребованы контурные повязки-корсеты, "кольчуги", прочие ватно-марлевые формы. Первую помощь оказывают по возможности быстро и без паники. В беспокойном состоянии есть риск нанести больше вреда. Ожидая прибытия медработников, нужно наблюдать дыхание и сердцебиение пострадавшего с готовностью осуществить реанимацию при его остановке - искусственное дыхание, массаж.
Источник: fb.ru